Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Как из нихрена сделать государство, историю и язык

Французы говорят, что из ничего настоящая женщина может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал. Но украинцы, безусловно, круче любой французской женщины. Им из нихренаськи удается гораздо больше. Возможно, в этом они даже превосходят русских с их кашей из топора. Ну хоть в чем-то.

------------------------
Сыла.ньюз. Володымыр Карачинцив

Краюха (лит.рус. "кусок" - Кэ) Божьей земли, Украина. Для чужого уха в этом слове слышится знакомое и очевидно желаемое, потому высокомерно унизительное - «окраина», т.е. периферия, обочина. Это от комплекса неполноценности. Зато украинцу, рожденному «в крайине», радует слух корень «рай».

Наделил Бог родившихся здесь богатой землей, за которую боролись люди и людишки. И во все времена хватало захватчиков. Но только люди, рожденные «в краю», смогли создать на своей земле прообраз рая - дом, вишневый сад, жуки над вишнями, соловьиные песни и соловьиная речь. Люди этого края от Карпат до Дона вели оседлый образ жизни - земля заставляла, поэтому их культура имела четкое цивилизационное измерение. Отдельное. Уникальное. Традиции, архетипы, ценности. Язык тысячелетий: веснушки, горелки, коляды, писанки, вышиванки, Опошня, Гаваретчина, Петриковка. Непреходящие сокровища от Триполья до сих пор.

Украинский военный и государственный деятель Николай Сциборский считал государство «оптимальной формой существования нации». «Только через собственное государство нация становится творческим фактором истории и полноправным хозяином своей собственной судьбы». Предложенные им основные принципы создания государства: национальная солидарность, качественная общественная иерархия, личная ответственность руководителей всех уровней за свои действия, самоуправление. Украинцы так и не почувствовали вкуса такой государственности.

Первые государства возникли на Ближнем Востоке. В древних Афинах, Спарте, Риме возникли рабовладельческие государства. Феодальные государства возникли в средневековье и сохранились до сих пор, несмотря на промышленное и научно-техническое развитие человечества. До недавнего времени и мы жили в таком гибридном государстве, где НТР уживалась с концлагерями и почти рабским трудом на селе.

Сегодня подавляющее большинство из 193 стран, которые входят в состав ООН, имеют утвержденную дату создания своей государственности. Так, история чешского государства начинается с 820 года, когда Богемия и Моравия образовали Велико-Моравское государство. Польская государственность с центром в Гнезно сформировалась в 863 году благодаря объединительным стремлениям племенного союза полян в правление княжеской династии Пястов. Болгария ведет свою историческую родословную от Великой Болгарии, которая в 632 году объединила протоболгарские племена в причерноморских и азовских степях. В 843 году было образовано Западно-Франкское королевство, которое затем стало Францией. В 2011 году Российская Федерация Указом Президента «О праздновании 1150-летия зарождения Российской государственности» (861 год - Кэ) узаконила дату отсчета своей государственности.

Украина же - колыбель цивилизационных процессов в евразийском пространстве, в том числе христианизации, с традициями мощного Киевского государства измеряет государственность, как формально выглядит, только 28 годами.

В «Повести временных лет» говорится: «В лето 6360 [852 год], когда начал царствовать император Михаил, начала прозываться Русская земля». Здесь же узнаем, что тогда «приходила Русь на Царьград, о чем пишется в греческом летописании; так от этой даты начнем и отсчет сделаем ... ». Представляется очевидным: если страна получает название, это можно трактовать как начало политической идентификации (Если кто не понял,  с момента появления Руси предлагается отсчитывать государственность Украины  - Кэ). Очевидно также, что для осуществления большого военного похода на Византию нужна была соответствующая организация и существование определенных государственных структур. Как свидетельствуют византийские источники, в то время состоялось первое, так называемое Фотиево, крещение Руси. Для такого действа тоже нужен был хотя бы элементарный уровень государственной организации. Итак, с «Повести временных лет» начинается собственная украинская государственная хронология.

Уточним, что в этом летописном источнике Русью назывались нынешние украинские земли, прежде всего Киевщина. Летописец говорит о русских князьях, вписывая их в хронологический ряд. В этом ряду не находит места для варяжского князя Рюрика. (Был ли такой вообще?) Первым русским князем назван Олег. «Повесть временных лет» определенным образом противоречит запутанной рюриковской легенде, упомянутой в этой летописи. В этой легенде утверждается, что якобы какая-то часть варягов именовалась Русью и именно эту часть призвали княжить в Новгороде. Летопись не выясняет кем приходился Рюрик Олегу, который тогда сел на княжение в Киеве. Олег же не только совершил большие походы на Византию, но и заключил с ней ряд договоров.

К слову, научное обсуждение, посвященное историческим истокам украинского государства, состоялось 25 марта 2017 года на очередной сессии Научного общества имени Шевченко во Львове. Было подтверждено, что 852 год является датой рождения Украинского государства. (Путин утвердил 861-й годом основания государства Россия, а Украина на 9 лет старше! Съели, москали? - Кэ) Руководство Общества должно было тогда обратиться в Верховную Раду Украины с ходатайством принять Постановление «О праздновании 1165-летия Украинского государства». Политики в историческом ландшафте меняются, а поиск исторических истоков Украинского государства остается естественной государственной необходимостью. Тем более, учитывая военную агрессию со стороны РФ, участившиеся споры с соседними государствами по вопросам языка и исторических событий.

PS В тот год мы могли бы отпраздновать 1165-летие нашей государственности, как яркое международное событие, что только усилило бы консолидацию патриотических государственных сил украинского общества. Могли бы. Впрочем, никогда не поздно. Думаю, что наступил благоприятный момент узаконить наконец целостную историческую модель Украинского Государства на принципах эволюционности, историзма и преемственности государственных процессов.

Да не угаснет дух! Будем уважать друг друга!
(ориг. - Духа не угашаймо! Шануймося!)




Tags: аберрация сознания, древняя перемога, забытая перемога, страна 404, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe
promo peremogi 00:01, вчера 174
Buy for 400 tokens
С юбилеем, коллеги, сообщники, читатели и друзья! Из этих десяти лет семь прошло в самом активном режиме (более 180.000 постов и почти 5.000.000 комментариев). И вообще, сообщества в интернете так долго живут очень редко. Но нам это удалось :) Нас любят и ненавидят, с нами соглашаются и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →