Живи и веруй (vasya_vasechkin) wrote in peremogi,
Живи и веруй
vasya_vasechkin
peremogi

Categories:

Хватит рожать!

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о последствиях послеродовой депрессии, возникающей у 13% рожениц.

[Spoiler (click to open)]Об этом она написала в Facebook.
По словам и.о. министра, у 13% рожениц наблюдается депрессия, 9% — тревожное расстройство, а 3-5% — обсцесивно-компульсивное расстройство. Женщины, родившие со значительным вмешательством и риском для жизни, вероятно, будут иметь посттравматическое расстройство. До 12% родителей переживают выгорание.

"Реклама создает образ радостного и безоблачного родительства, глянец утверждает, что материнство — это роскошные формы и красивые волосы, а родители, которые год назад требовали внуков, удивляются: “А что же вы хотели? Дети это трудно”. Трудно — не то слово... Об этом надо говорить, называть вещи своими именами и учиться управлять такими состояниями. Время осознавать родительство рационально и сочувственно" - написала Супрун.

Она указывает, что послеродовая депрессия — это не просто печаль и усталость после рождения ребенка.

"Это — длительная депрессия, которая может становиться все тяжелее, и ставить под угрозу уход за ребенком, собой, семейные отношения, здоровье и даже жизнь. Это психическое состояние сейчас называют околородовой депрессией, поскольку начинается она преимущественно во время беременности, а после родов усиливается. Особенно рискуют женщины, которые рожают впервые, матери подросткового возраста и женщины с травматическими родами", - пояснила глава Минздрава.

Супрун отмечает, что если игнорировать околородовую депрессию, она может закончиться суицидом, убийством или психозом.

Она также перечислила симптомы, которые могут свидетельствовать о послеродовой депрессии:

- Постоянная печаль и подавленное настроение.

- Не радуют вещи, которые когда-то приносили радость. После родов редко бывает так, что время на себя или хорошая погода не радуют. Но если нет радости от долгожданного времени на сериал, книгу, пребывание в одиночестве — это очень тревожный сигнал.

- Нарушения сна. Матери спят мало, и выспаться особо возможности нет. Поэтому трудно сказать, есть ли нарушенние сна – когда ребенок спит, а мама не может – или нет. И матерям следует давать возможность выспаться. Это и восстановит силы, и укажет на возможный разлад, если заснуть не удается.

- Недостаток сил и энергии. Нехватка сна из-за постоянного уход за ребенком, конечно, лишает сил. И опять же — это ненормально, что женщина мало отдыхает и постоянно занята. Поэтому молодые матери, как и все люди, должны достаточно отдыхать.

- Заторможенность или чрезмерное возбуждение. Это нетипично для матерей, поэтому замедленная речь или постоянная суета — плохие знаки.

- Чувство вины и никчемности. Международные обзоры говорят, что эти признаки депрессии редко бывают у рожениц, а если есть — то это околородовая депрессия. Хотя в нашей культуре чувство вины у матери развивается благодаря общественной и информационному воздействию. И это, безусловно, следует изменить на поддержку и понимание.

- Суицидальные мысли. Они очень редко сопровождают материнство, но часто — депрессивное расстройство. Поэтому если женщина с младенцем на руках думает, что “лучше было бы без него”, это очень плохо, и нужна срочная помощь. Матери редко говорят о суицидальных намерениях, но если спросить прямо, обычно признаются, свидетельствуют источники.

"Если есть минимум 2 симптома из 7 приведенных, которые длятся более двух недель не смотря ни на что — скорее всего речь идет о послеродовой депрессии", - отмечает и.о. министра.
https://www.ukrinform.ru/rubric-culture/2758162-suprun-razvencala-mify-o-bezoblacnom-materinstve.html


зы. В общем-то, правильные вещи пишет, но в подкорке головного мозга у прочитавших (молодых,не рожавших особенно женщин) останется осадок.
И будет их грызть червячок сомнения, - может ну его нафиг эти роды?
Так и работает НЛП.

Вот так, ненавязчиво, украинцев приучают к мысли о "нормальности" уменьшения численности населения.

Безвиз дали, - народ ещё больше стал валить из страны.
Инъекций на прививки не хватает.
И т.д. и т.п.

Плюс ко всему, во всю идут слухи о возвращении Супрун на пост министра здравоохранения.
Об этом в своём Фейсбуке с ужасом написал Семён Глузман - Исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины.

Tags: знаете ли вы шо, надо терпеть!, потерь нет, страна 404
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Bestprosto_melanya

August 11 2019, 16:18:03 UTC 1 month ago Edited:  August 11 2019, 16:18:45 UTC

  • New comment
Это очень сложный и очень тонкий вопрос. Глянцевость родительства и материнства есть, проблемы после родов психологические есть. А спасибо украинскому майдану, на фоне собственных психологических проблем, информационный фон мне тоже добавил беспокойства. За что я их так нежно люблю.

Но просто говорить об этом бесполезно. Еще тупее и бесполезнее говорить об этом министру здравоохранения. потому что подобные специфические знания просто уйдут в никуда. Потому что теоретически бабушки знают, как ухаживать за младенцами, но только до появления реального младенца.

Прежде всего, что должна сама сделать министр - это наладить нормальную психологическую поддержку матерей во время их пребывания в роддоме. Чтобы проблемы выявлялись на самых разных стадиях.
Во-вторых, и это тоже должно зависеть от министра, лечебный персонал, в том числе работающий в детском отделении должен быть проинструктирован об этом. Конечно, все всё знают, но чтобы не было: "мамаша, да вы просто ленитесь кормить вашего ребенка".
В-третьих, это должно входить в инструктаж молодых отцов и в памятках для родственников.
И, конечно, это должно быть в инструкции для самой роженицы, когда речь идёт уже о решении каких-то проблем.

Вот эта общая информация в мир - она реально больше на вредительство похожа. Хотя бы потому что ппроблема не решенаа, но ввроде как немного затронута, а дальше крутитесь как хотите.