без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Мы, русские марксисты



В 1912 году, когда мы, русские марксисты, набрасывали первый проект национальной программы, мы не имели еще ни на одной окраине Российской империи серьёзного движения за независимость. Однако, мы сочли необходимым включить в свою программу пункт е праве наций на самоопределение, т. е. о праве каждой национальности на отделение и самостоятельное государственное существование. Почему? Потому, что мы исходили не только из того, что имелось тогда налицо, но и из того, что развивалось и надвигалось в общей системе международных отношений, т. е. мы считались тогда не только с настоящим, но и с будущим. И мы знали, что если какая-нибудь национальность потребует отделения, то русские марксисты будут бороться за то, чтобы право на отделение было обеспечено за каждой такой национальностью.

Журнал "Большевик" № 7, 15 апреля 1925 г.

Tags: исторические документы, история перемог, сало уронили!
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

BestAnonymous

August 11 2019, 10:19:34 UTC 1 year ago

  • New comment
Непонятно, почему это Джон из Техаса и Ляо из Китая должны возрадоваться сердцем, узрев, что красные вивисекторы занимаются создание национальных химер, и режут народы по-живому, без наркоза. Тем более, что происходит это не у них под боком, а где-то в далекой России, о которой что Джон, что Ляо, один хрен ни черта не знают. "Россия? Там, кажется медведи живут? И любят танцевать kazatchok?.." Вот - максимум их знаний.

Какое дело Ляо до того, что красные прислушались к нескольким сельским дуракам из Новороссии, и решили слепить "украинцев"?

Какое дело Джону до того, что красные решили по-быстренькому замутить белорусскую нацию?

Максимум, что у постороннего человека могут вызвать такие действия - недоумение. Или, если он русофоб, злорадство - мол, вон, как этих русских плющат, так им и надо.

Вообще, эта история в вашем изложении выглядит совершенно бредово. Как действуют коммунисты?
1. Спешно находят сто тысяч разных народов. Где их нет - быстренько создают. Живой пример - вот, перед глазами, скачет с бандеркой на палке (были, впрочем, и более смешные примеры - вспомнить хоть "Карело-финскую ССР").
2. Под каждый народ создают отдельную республику. Каждому быстренько находят национальных героев, сочиняют национальный эпос, рассказывают, как настрадался он от русских, от их великодержавного шовинизма... Не развивают общее культурное пространство; не выковывают общую идентичность; наоборот - рвут государство на клочки, нарезают на куски помельче...
3. Любое решение принимают в ущерб русским. Любые национальные республики "укрупняют" за счет русских земель. Из части русских вообще пытаются сделать каких-то непотребных "украинцев" и т.п. Слава богу, хоть казаков красные слишком боялись, не стали под них отдельную республику делать, а то была бы у нас сейчас под боком какая-нибудь независимая Казакия. Но ведь имелись и такие планы...
4. Русским, кстати, своей национальной республики не выделили. Не положено. И партия своя им ни к чему. И КГБ тоже. А то, не дай бог, начнут еще свои интересы защищать. Ну, как грузины или казахи. Нет, ни в коем случае. Ты, ванька, лучше на завод иди. Работать надо, камунизму строить.

...И все это делается, чтобы угодить какому-то мудаку из Техаса? Что, серьезно?

Может, все несколько проще? Может, коммунисты русских просто боялись? Боялись, что русские поймут, как красные во главе с Лукичом их на%бали? И что русские рано или поздно взбунтуются, и попытаются скинуть с себя весь этот непотребный кагал? И потому коммунисты торопливо кромсали Россию, создавая, в противовес обезглавленному революцией русскому большинству, всякие национальные республики? Разделяй, так сказать, и властвуй?

Кроме того, не стоит забывать, что среди большевиков было много националов. Например, очень сильна была грузинская партия. Для них СССР был просто жирной кормушкой. Ребята, прикрываясь марксизмом, решали свои национальные проблемы; строили республики и развивали культурки. Делалось все это за счет РСФСР, которая была для них внутренней колонией.

...По-моему, такое объяснение гораздо правдоподобнее.