irga (irga4212) wrote in peremogi,
irga
irga4212
peremogi

Categories:

Крафтовый самогон на чернобыльской воде

Ученые из Британии и Украины начали производство водки, ингредиенты для которой получены в зоне отчуждения вокруг чернобыльской АЭС. О проекте подробно рассказал Би-би-си.

Проект начался с того, что группа ученых стала выращивать зерновые культуры на ферме, расположенной в зоне отчуждения. Идея использовать урожай для производства водки появилась позже, рассказал Би-би-си один из основателей проекта профессор Джим Смит из Университета Портсмута. Ученые работают в зоне еще с 90-х, их основная задача — изучать, как земля восстанавливается после трагических событий 1986 года.


Создатели новой водки, получившей название Atomik, утверждают, что она не более радиоактивна, чем любая другая водка (на этикетке напитка, кстати, написано «самогон»). Смит объясняет, что при производстве любой водки используется дистилляция, а значит все вредные вещества остаются в отходах. Британец не скрывает, что при производстве Atomik используется «слегка загрязненная» рожь и вода из местного водоочистителя

[Spoiler (click to open)]

Смит говорит, что его коллеги из университета Саутгемптона не смогли найти никаких следов радиации в используемых для производства водки ингредиентах.

Еще один участник проекта, Геннадий Лаптев из Украинского гидромет института говорит, что Atomik доказывает, что даже землю вокруг АЭС можно использовать продуктивно и совсем необязательно ее бросать. Свою компанию ученые назвали Chernobyl Spirit Company.

Создатели чернобыльской водки хотят направить средства, полученные от продажи напитка, на поддержку местных жителей, которые до сих пор ощущают на себе различные последствия ядерной катастрофы. Смит говорит, что сейчас в местах вокруг атомной станции важна уже не радиация, а необходимость экономического развития. В планах ученых наладить производство до 500 бутылок Atomik в год, которые сначала будут продавать туристам, — их количество значительно выросло после успеха сериала HBO «Чернобыль».

Журналистка Би-би-си отвезла бутылку напитка в Лондон и попросила оценить Atomik одного из местных барменов Сэма Армайя.
Тот сказал, что у напитка более сильные фруктовые ноты, чем у обычной водки, и он отлично подойдет для классического коктейля водка с мартини, а также для коктейлей с шампанским.


Ученые в Чернобыле в свободное время производят «ядерную» водку. Скоро ее начнут продавать туристам

Не Панорама)),.. - сссылка на Би-би-си в самом верху.

Tags: вечера на хуторе, вкусные и полезные, запомните этот твит, курилка, не всё так однозначно, символ перемог
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →