Статью я сократил, ключевое выделил жирным.
"Сейчас в России идет два медийных политических процесса над студентами: суд над аспирантом мехмата МГУ Азатом Мифтаховым и над студентом-политологом ВШЭ Егором Жуковым. Второй процесс вызывает во много раз больше медийного ажиотажа, чем первый. Камиль Галеев разбирался в причинах.
КЕЙС МИФТАХОВА
Азат Мифтахов — математик родом из Нижнекамска, анархист и борец с квартирными рейдерами. 1 февраля 2019 года он был задержан, позднее обвинен в изготовлении взрывного устройства. Сообщалось, что его пытали шуруповертом. Через неделю обвинение с него сняли и отпустили, но уже на выходе из изолятора временного содержания задержали, и на этот раз обвинили в хулиганстве.
Обвиняли в том, что было больше года назад, 31 января 2018-го. По версии обвинителя, он разбил окно офиса "Единой России" в Ховрино и бросил туда дымовую шашку. Сам Азат отрицает свое участие в той акции.<...>
Руководство университета фактически открестилось от Азата и кампания по его защите ведется сравнительно небольшой группой, в которой студенты и сотрудники МГУ составляют пусть и значимое, но меньшинство. В целом судьба Азата интересует немногих — у Telegram-группы FreeAzat всего 392 подписчика.
Мифтахову несколько раз продлевали арест и вчера это случилось в очередной раз — до 7 сентября.
КЕЙС ЖУКОВА
Егор Жуков — студент факультета политологии НИУ ВШЭ, либертарианец и известный влогер — на данный момент на его Youtube-канале "Блог Жукова" свыше 113 тысяч подписчиков. В феврале 2019 года он объявил, что планирует выдвинуться в кандидаты Московской городской думы от команды Гудкова. Однако 30 июня он снял свою кандидатуру, объяснив это тем, что не смог убедить избирателей округа поддержать его.
Егор продолжал участвовать в протестных акциях, в том числе и в большом митинге 27 июля против недопуска кандидатов от оппозиции на выборы в городскую думу. 1 августа на его Youtube-канале появился последний ролик "Силовики объединились против нас", посвященный массовым арестам против акции 27 июля и критике действующего режима.
<...>Той же ночью Жукова арестовали по обвинению в участии в массовых беспорядках.
В отличие от Азата, за Егора вписались многие, включая и руководство ВШЭ. Пресс-служба университета объявила, что Вышка готова оказать ему правовую поддержку. Проректор Вышки Валерия Касамара лично поручилась за своего студента. Кстати говоря, сама Касамара тоже выдвигалась на выборы в Мосгордуму, но как системный кандидат, что вызвало глухое (и не очень) раздражение среди студентов университета. Руководители "Эха Москвы" и "Новой Газеты" Венедиктов и Муратов тоже поручились за Егора и гарантировали суду, что примут его на работу. В целом, процесс над Егором интересен многим, если в группе по делу Азата состоит меньше 400 подписчиков, но в Telegram-группе ВШЭ за Жукова — больше 2500.
ОТЧЕГО ТАКАЯ РАЗНИЦА
Разницу в медийном освещении и уровне поддержки Азата и Егора можно объяснить несколькими факторами.
Во-первых, это "террористический" медийный шлейф вокруг дела Азата. Пусть сейчас его обвиняют в хулиганстве, но изначально-то обвиняли в изготовлении взрывного устройства — и в головах у многих отложилось именно это. А потому людям может быть просто страшнее вписываться за Азата.
Во-вторых, если без лицемерия, то эти два процесса осветили совершенно разный уровень корпоративной солидарности в Вышке и в МГУ, вторые гораздо легче и охотнее кидают своих. И речь не столько о студентах и преподавателях, многие из которых активно поддержали Азата, а прежде всего об администрации. Сотрудники ВШЭ вписываются за Егора открыто, а сотрудники МГУ за Азата — тайно, вполне справедливо опасаясь репрессий со стороны начальства.
Ну и наконец, эти процессы послужили своего рода лакмусовой бумажкой настроений российской интеллигенции. Либертарианство в целом воспринимается как "приемлемая" идеология, пусть и не все разделяют их ценности, а потому поддержать либертарианца в принципе можно. От левых же, включая анархистов, основная масса нашей интеллигенции шарахается как от чумных.
Дикий, если подумать, контраст с Западом, где интеллигенция, что университетская, что медийная, придерживается преимущественно левых взглядов. У нас же она в основном правая и вписываться за своих политических оппонентов не станет принципиально.
Камиль Галеев
Историк, журналист. Студент магистратуры университета Сент Эндрюс, Соединённое Королевство."
https://www.idelreal.org/a/30094860.html
Старейший российский университет почему-то не спешит вписываться за человека, бросавшего дымовую шашку в окно.
Community Info