💉Кровавый Мясник💉 (kzay) wrote in peremogi,
💉Кровавый Мясник💉
kzay
peremogi

Categories:

Итоги протестной субботы










[Текстом]Протестная суббота

Подводя итог, можно сказать: хуже чем 27-го, но лучше чем обычно. Лучше прежде всего тем, что акция была настоящей и каждая "протестная единица" была инициативной и ответственной. Что ни говори, в несанкционированных шествиях есть та прелесть подлинности и свободы, которой нет в договорных «протестах», согласованных между их организаторами и городскими властями.

Народу было, я думаю, тысяч пять-семь. Однако рассеянные на маршруте протяженностью в 6,5 километров (от Пречистенских ворот до Покровских), демонстранты потерялись на широких бульварах и не производили впечатления сплоченной колонны единомышленников. Возможно, не очень удачной была задумка организаторов, чтобы люди ходили в обе стороны одновременно – такое «броуновское» движение внесло в поведение демонстрантов некоторую сумятицу и неясность.

Тем не менее, отсутствие «руководящей и направляющей» силы имело свои очевидные плюсы. Люди сорганизовывались на ходу. После того как в Новопушкинском сквере начались задержания, часть выдавленных оттуда ОМОНом демонстрантов направилась в сторону Пречистенки. Мы шли вроде бы по обозначенному маршруту, по бульварам, но на Арбатской площади идущим впереди пришла в голову замечательная мысль свернуть на Арбат.

Свернули. Пешеходная зона, масса гуляющих, иностранные туристы и блистательное отсутствие полиции и Росгвардии! Поскольку шествие было объявлено по бульварам, полиция и расположилась на бульварах. А про Арбат ничего не говорилось, поэтому на Арбате их не было. Небольшая колонна примерно в тысячу человек прошла с плакатами, скандируя лозунги, почти по всему Арбату. Только уже ближе к Смоленской площади впереди замаячили шлемы «космонавтов» и тогда вся колонна дружно свернула в Плотников переулок, чего полиция, естественно, тоже не ожидала. Полицейские еще некоторое время тащились сзади, потом к ним присоединились внушительные силы ОМОНа, но задерживать они никого не могли, потому что автозаков рядом с ними не было и тащить задержанных было бы некуда. Мы прошли по Гагаринскому переулку, вышли на Пречистенку, а около сотни полицейских так и шли сзади, как бы дополняя своим участием картинку протестной антиправительственной демонстрации. Это смотрелось весьма забавно.

Совсем не забавны были избиения задержанных, о чем было много сообщений в соцсетях и прессе. Понятно, что некоторая часть хорошо обученного и натренированного полицейского спецназа получает удовольствие от возможности свободно и безнаказанно бить и мучить невооруженных людей. Возможно, сотрудники с садистскими наклонностями составляют костяк специальных полицейских сил. Такие, например, как полковник Кусюк, бывший командир киевского «Беркута», палач Майдана, бежавший после революции в Россию и теперь продолжающий свою любимую работу в Москве.

Надо констатировать, что качество протестных действий в столице изменилось. Жесткая реакция полиции говорит о том, что власти столкнулись с проблемой. Если на «договорные» протесты в полицейских загонах они могли не обращать внимания, то теперь выход людей на улицу они расценивают как угрозу своему режиму. В этом направлении оппозиции и следует развивать наступление. Было бы ужасной ошибкой сделать сейчас шаг назад и согласиться на санкционированный властями митинг 10 августа на проспекте Сахарова. Несомненно, власти заинтересованы именно в таком сценарии, но от искушения легкостью и безопасностью надо удержаться.

Сотни задержанных, десятки избитых и административно арестованных – это наша плата за попытку вернуть в страну демократию. К сожалению, плата неизбежная. К счастью, не самая большая, которую приходилось платить раньше нам или приходится платить теперь другим народам в схожих обстоятельствах. Посмотрите на Венесуэлу, Сирию, Кубу, Китай. Там платят за это жизнями или годами неволи. Мы – чаще всего штрафами, сутками и синяками от дубинок; редко – тюремными сроками. Нам стоит поспешить, пока плата за победу не выросла до трагических размеров.

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/alexander.podrabinek/posts/2316344071817274

Tags: знаете ли вы шо, концептуальная перемога, нерабыдло, о май даун!, переможная интоксикация, танец перемог, хто не скаче той москаль
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi декабрь 24, 2018 13:07 99
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community