https://oboguev.livejournal.com/6299424.html
Поискал, но на Складе не нашёл.
(Выдержки из подзамочной записи узнаваемого автора, который однако просил при их цитировании себя не называть, т.к. ему неинтересно обсуждение этого предмета за пределами узкого круга собеседников.)
1. Клише и штампы
Клишированное представление нормально. Оно упрощает реакции и убыстряет процесс мышления. У украинцев на конец советской власти были вполне понятные и верифицированные реальностью клише:
1. Украина – великая страна, она кормила весь СССР, и уровень жизни населения в ней поэтому недопустимо низок. Избавившись от диктата вечно пьяных, ленивых и криворуких кацапов (мокшанских уродов), Украина заживет на уровне Франции (я повторяю официальную и неофициальную пропаганду, СМИ и так далее).
2. В мире есть непререкаемый диктат США, возглавляющих "коллективный Запад", и цель Украины – вступление в ЕС (официальная цель государства Украина с 1993 года) и в НАТО. США и коллективный Запад также гарантируют Украине нерушимость ее границ, нарисованных (кем?) в советские времена.
3. Ничего общего с мокшанскими уродами из страны Моксель украинцы, как наследники древних трипольцев-ариев и казачества, не имеют. Поэтому у нас будут течь молочные реки в кисельных берегах, а грязная москальская рвань завидовать нам из-за поребрика.
Я немного утрировал. Но в целом все так. Можно добавить тезисы о статусе транзитной державы, "европейском пути" и так далее, но это уже nur Beilagen zum Hauptgericht.
До 2014 года можно было подвергать эти и другие штампы (они вариативны, я дал лишь усредненные формулировки, прошу не забывать!) верификации, но это мало работало, ибо проверку реальностью не проходило. По сути, до 2008-2014 годов бывшее пост-советское пространство (не все, но большая часть) еще пребывала в "детском инкубаторе" так называемого переходного возраста. Разумеется, были исключения – Закавказье, Таджикистан, Чечня и так далее, но повторю – это были отдельные очаги "новой истории".
Конечно, можно было начать уныло объяснять гарцующим переможникам и их хозяевам-хазарам, что поздний СССР на примерно 55-60% и был Украинской ССР, которая с 1945 года существовала (наряду с БССР) как международно-признанное государство с ограниченным суверенитетом (УССР – основатель ООН, не будем забывать) со своими спецслужбами (КГБ Украины было мощнейшим и в основном из его кадров комплектовался центральный КГБ СССР), внешней политикой (у УССР был свой МИД), своей компартией и так далее.
По населению УССР уступала РСФСР примерно в 3 раза, но по объему промышленной продукции отставание было относительно меньшим. Например, УССР выплавляла порядка 55-60 миллионов тонн стали, а РСФСР – около 75 миллионов тонн стали. Украина имела мощное судостроение, которое позволяло строить почти все типы судов и кораблей вплоть до авианесущих крейсеров.
Это не говоря уже о высоком уровне "снабжения" УССР (преимущественно ее западной части) и хорошей обеспеченностью дорожно-транспортной инфраструктурой, продуктами и т.п. вещами вплоть до засилия украинских номенклатурных кланов в структурах СССР (Политбюро, ЦК КПСС, Совмин и так далее):
По этой простой логике, Киев должен был всеми руками и ногами цепляться за сохранение СССР хотя бы в виде единого экономического пространства (украинское машиностроение находило на нем свой основной сбыт). Ибо
НЕЛЬЗЯ СТРЕЛЯТЬ СЕБЕ В НОГУ.
Но мы видим, что ничего подобного не произошло. И это формально странно и выглядит крайне скверно. То есть, умственный уровень людей реально оказался парадоксально низким. Это было замечено сторонними наблюдателями.
Я общался на эту тему с рядом очень неглупых украинских аналитиков (имена их приводить не буду, но они на слуху), и все практически разделяют мнение, что даже выбранный Киевом "европейских шлях" не мешал сохранению высокой интегрированности ее экономики в евразийское пространство. Ведь как показали события после 1991 года, на относительном плаву оказались лишь те бывшие республики СССР, которые вышли на мировой рынок с сырьем – РФ, Казахстан, отчасти Азербайджан, Туркмения и очень в небольшой степени Узбекистан.
Причина проста – мировой рынок глобализирован в общем и дискретен в частности. Выйти на него с простым сырьем относительно легко, а вот продать готовый продукт с высокой добавленной стоимостью – крайне сложно, ибо конкуренция зашкаливает (в том числе, и недобросовестная).
Украина и Белоруссия в советское время являлись в первую очередь центрами машиностроения. Можно сколько угодно говорить про его отсталость, неэффективность и т.п., но – лучше иметь такое машиностроение, чем никакого. И тем не менее, был сделан итоговый выбор на то, чтобы ничего не иметь. То есть, после 1991 года украинское машиностроение в целом было обречено на уничтожение. А что это означало? Это означало крах экономической основы государства Украина. Потому что ни аграрный сектор, ни даже черная металлургия с рудой и углем не спасали ее, и сами эти отрасли лишь деградировали.
То есть, если нынешняя РФ – это доедание советского ТЭКа, то Украина – это каннибализм остатков советского Донбасса и днепропетровского машиностроения. Этих остатков хватит максимум еще лет на 5-10. Дальше – [...]ц на фоне инфраструктурного коллапса и распада энергетики.
Попробую пояснить. Украина как промышленный центр СССР получала огромные дивиденды, в числе которых – огромные капитальные вложения. С 1991 года все это прекратилось и перешло в режим "самоедства". В 90-нулевые годы доели украинское машиностроение, в 10-е годы перешли на металлургию и угольную отрасль. Майдан тут лишь ускорил события. 20-е годы станут пилежкой энергосистемы и развала инфраструктуры (дороги, мосты, коммуникации, сети и так далее).
На каждой итерации украинцам объявлялось, что все это "не важно", ибо сейчас "нас примут в ЕС, оттуда приедут могерини с вагонами бабла и отстроят нам первоклассную экономику". Это говорится до сих пор и 80% украинцев до сих пор в этой ВЕРЯТ. Тогда как реальность выглядит гораздо ЖУТЧЕ. Потому что хохлы не понимают, как их собираются раздевать еэсовцы.
Например, планы по постройке газопроводов из РФ в Евросоюз за пределами Украины (СП-2 и так далее) воспринимаются ими как предательство, хотя речь идет банально о простом факте, известном европейцам: украинская ГТС находится на грани коллапса. Для ее ремонта и модернизации нужно от 4-5 до 10-20 миллиардов долларов.
Но денег на это у Украины нет. И Запад ей давать деньги не хочет. Европа вообще не хочет инвестировать на Украину. Это просто факт. Поэтому последние 8-10 лет транзит российского газа через Украину упал в 2 раза. И будет дальше падать.
Также внезапно выяснилось, что и "аграрной сверхдержавы" не получается. В сельскохозяйственной сфере на мировом рынке Украина конкурентна лишь как моноэкспортер зерновых и подсолнечника. А черная металлургия из-за краха внутреннего рынка неизбежно маргинализуется (сейчас на Украине выплавляется около 20 миллионов тонн стали против 32-34 пятью годами ранее или 40-45 миллионами тонн в 2000-е годы).
Но все эти мысли все равно не находили отклика. В 2014 году мои рассуждения в таком ключе встречали у интернет-украинцев и поддерживающих их московских евреев гомерический хохот: "дибил [...] не понимает ничего, нам не нужен ваш сратый Таежный союз, нас принимают в Евросоюз, Раша тумбай!". Прошли годы и видно, что экономика Украины никак не восстанавливается хотя бы даже до уровня 10-15-летней давности. Красноречивый показатель: в 2008 году на Украине было продано 623 тысячи новых автомашин. В 2012 году – около 230 тысяч. В 2015 году – порядка 45 тысяч. В 2017 и 2018 году продажи стабилизировались на уровне 82-83 тысяч штук. То есть, денег на Украине нет и теперь это уже системообразующий фактор, который следом ударит по планам реконструкции обширной инфраструктуры и приведет к новой спирали кризиса.
Но повторю еще раз – все это очень условно. И для упоротого человека, обработанного пропагандой (или самого пропагандиста), это никакой роли не играет. Московский еврей Владимир Мальцев (простовова), сбежавший на Украину, например, так доказывал, что никакого падения объемов жилищного строительства в этой стране нет: "ну я же живу в доме новой постройки!".
2. Эволюция.
Из всего этого получалось, что все представления самих украинцев о себе, о своем государстве и своем положении являются ложными. То есть, не верифицируемыми в реальности. Еще раз подчеркну, что до 2014 года любая попытка намекнуть на это, не проходила вообще никак. Например, даже сейчас тот же [называется украинец из сравнительно "умных"] всерьез рассуждает о том, что "США стали не те, и предают своих союзников – Польшу". И это не случайная точка зрения. Открыл Youtube, там какой-то лысый украинец по фамилии Гордон рассуждает о том, что "Европа предала Украину и она за это поплатится" (ну, вот типичное видео: https://www.youtube.com/watch?v=MLRF8X8vaQA).
То есть, украинцы мало того, что не понимают свое реальное место и предназначение, так еще и наивно полагают, будто они могут быть СОЮЗНИКАМИ для кого-то. И удивляются, почему сверх-людей поляков (а украинцы смотрят на них снизу вверх, не забываем это) так беспардонно шпыняют американцы. По их мнению, в глобальной машинке что-то сломалось. Вот просто испортилось.
Но в реальности это начало банальной эволюции представлений. Потихоньку до умных украинцев дойдут прописные истины о том, что союз – это партнерство двух равноправных и равнозначных друг для друга сторон. Как минимум. Какую сторону для США могут представлять такие страны как Польша или Украина – сложно гадать. Отношения между ними уже огромный дисбаланс. В человеческой истории в отношениях между сильными и слабыми есть огромное количество градаций – от рабства до вассалитета. Но никаких союзов там нет.
Украинцы об этом не задумываются. Они не задумываются, что любой союз означает равное оказание услуг и помощи партнеру. Ну какую помощь США способна оказать нищая и убогая Украина, которая по свистку из "Минска" сдает Крым, а затем терпит военный разгром против 7-8 батальонных групп российской армии? Тоже самое касается и поляков. Поляки за право быть хотя бы формально младшими "союзниками" американцев должны платить, платить и еще раз платить.
Если по аналогии, представьте себе союз человека и муравья. Ну, вот как он бы выглядел? Хорошо, мультиплицируем пример: союз человека и черепашки. Или так даже: человек и пудель. Какой тут может быть равноправный союз? Собака обязана подчиняться своему хозяину, а он кинет ей за это еды. Сколько сочтет нужным (если собака вообще рандомная). Так что нет и не может быть у государства Украина никаких союзников. Продать Киеву со складов старое советское оружие – ради Бога. Прислать сотню инструкторов, чтобы научить папуасов убивать друг друга – не проблема. Но... ВОЕВАТЬ за украинцев?! Умирать за них?! С ума сошли?!
Таким образом из неверифицируемых штампов про место и значение Украины в мировой политике, из представлений украинцев о союзниках и друзьях, а также своих реальных возможностях, и проистекает та печальная реальность, которые украинские СГМ с грустью обозревают. Это не предательство Европы (а что, Европа что-то обещала Киеву? Позвольте документ!), не свидетельство упадка США (право быть другом и союзником американского народа надо завоевать и завоевать в кровавой и упорной борьбе за его же интересы!). Это лишь аберрация восприятия окружающего мира, и только.
3. Наш шарик.
Идея о том, что на нашей планете есть "хозяин-жандарм", который следит за нерушимостью границ и делает ата-та всем плохишам – удобна и вообще укладывается в "окончание истории" по Фукуяме, что было в 90-е годы весьма популярно. Но оказалось, что это состояние, если оно вообще и было, подвержено серьезной эрозии.
Да, у США – самая продвинутая экономика, самые продвинутые технологии и самая мощная армия на свете, но это нисколько не мешает, например, "европейским союзникам" втягивать Вашингтон в разные странные авантюры. Например, в бомбежку Югославии в 1999 году с целью... предотвращения восстановления суверенитета этой страны над своей частью – Косово! Какой вот прок США от этой военной операции? В чем ее смысл? В усилении Германии, Франции и в целом "ядра" Евросоюза на Балканах, где Босния и Герцеговина была превращена в неприкрытый протекторат ЕС (в первую очередь, Германии), которым управляют т.н. Верховные представители из Австрии, Германии и т.п. стран?
Если мы посмотрим на эпоху "глобального лидерства США" в 2000-е годы, то с удивлением обнаружим, что все это можно охарактеризовать боксерским термином "растаскивание по углам". На США вешались одна за другой крупные "проблемы" в виде оккупации Афганистана (ежегодная стоимость под 60-70 миллиардов долларов!), Ирака со всеми вытекающими проблемами, Судан, Ливия и так далее. По сути, США не могут даже сейчас ничего поделать в той же Европе, где их военный контингент к 2014 году сократился до исторического минимума в 24 тысячи военнослужащих (к 2019 году удалось нарастить его аж до 29 тысяч).
Если мы начнем внимательно смотреть на уже локальные уровни, то и там часто не увидим "глобальной" роли США. Например, военная сила США позволила Великобритании и Франции свергнуть в Ливии режим "террибля" Каддафи, и сейчас Ливия стала местом бойни между коалициями Турции-Катара и Египта-Саудовской Аравии при негласном участии ряда европейских стран. А где тут США? Нигде. У них там показательно убили посла. У мирового жандарма. Безнаказанно.
Получается, что глобальная роль США в нашем глобальном мире глобальна до ее практического отсутствия в конкретной точке и конкретной локации. США не могут одновременно присутствовать всегда и везде, и это сводит на нет вообще все наше клишированное представление о "Pax Americana" как о некоем упорядочненном мире, где есть некие неукоснительные правила.
Например, многие украинские аналитики и их российские коллеги (вспомним речистого Степана Демуру) упирали на то, что в современном мире "запрещены" территориальные захваты, а ревизия границ может идти только с согласия "верховного предиктора". Вполне годное представление. Но в реальности мы видим всю ту же аберрацию. А так как наше международное право строится на двух взаимопротиворечивых тезисах о праве наций на самоопределение и на суверенности государств, то ее просто не может не быть.
Например, можно отторгнуть от Югославии Косово, от Судана – южный Судан, от Грузии – Абхазию и Южную Осетию, признать независимость Эритреи и Восточного Тимора. Но почему нельзя тогда захватить у Украины, например, Крым? Почему? Очень даже МОЖНО. Что и было продемонстрировано.
Выясняется, что в реальности никаких выдуманных нами (аналитиками, журналистами, мыслящим сообществом включая даже политиков) правил просто нет. Все очень вариативно, очень дискретно и может рассматриваться в каждый отдельный момент в любую сторону.
В 2014 году украинцы верили в нерушимость этих "всеобщих правил" и всерьез полагали, что "бомбить кацапню в Крыму прилетят американские самолеты". Прямо так и писали. Ну и где они? В 2014 году был небольшой забег по поводу Будапештского меморандума. Украинские аналитики потирали ладони: Великобритания и США ГАРАНТИРОВАЛИ "нашу территориальную целостность". Ну и? Что там с меморандумом? Помогли американцы и британцы? Нет? Или внезапно оказалось, что сам меморандум имеет стоимость "мягонького папира" и "никто вам ничего не обещал"? Причем украинская дипломатия последние несколько лет вообще старается про сей "документ" не упоминать. Обосрались.
Проще говоря, не бывает и нет в мире замороженных ситуаций, в которых неизменны правила и нормы, а за всем этим неустанно следят некие "высшие силы". Все очень подвижно и вариативно. Но самое главное: выяснилось, что Украина и украинцы это не пуп Земли, а... просто никому не нужные и не интересные локации и люди. Или скажем еще циничнее (а то меня упрекали в отсутствии цинизма) – энтропийная яма.
Что получается в сухом итоге? Украина – это отсталое, примитивное, вымирающее недогосударство, которое никто не собирается принимать в ЕС и НАТО. Более того, на интересы украинцев и Украины всем глубоко насрать, и никто за эту "энтропийную яму" страдать и уж воевать точно не будет. С учетом уничтожения экономического базиса этого государства и надвигающегося инфраструктурного коллапса, будущее этой локации выглядит пугающим. Исправить ситуацию практически невозможно. Никакими выборами зеленского, порошенко и прочей синагоги ничего не изменить. Это очень неприятная и суровая правда, которую любой украинский патриот, безусловно, назовет "украинофобией" и "ватными замашками мокшанского империалиста". И будет по-своему прав.
Что касается людей думающих, то они забегают сильно вперед. Среди них на Украине распространены апокалиптические взгляды и мнения. Люди ищут свидетельства будущих и настоящих катаклизмов, войн, ужасов без конца и так далее. Причем во всем мире. И их понять можно: если относительно благополучная УССР докатилась до уровня воюющей Албании, то, значит, и весь мир туда же идет. А как иначе?
Хотя возможно, повторю, мир идет как-то по-своему, а образование таких энтропийных "ям" навроде Сомали, Украины, Боснии (там ситуация выправляется), Южного Судана, Сирии, Ливии и так далее, есть просто следствие дискретности нашего глобального пространства. Представьте себе, что вы тянете огромную сеть. Какие-то ячейки будут цепляться за камни, ветки на земле и даже рваться. Возможно, это просто плата за такой вот "переход".
Где наш мир окажется в его результате, и каким будет это будущее, сказать сложно. Во всяком случае относительно северной Евразии пока можно констатировать, что никаких "нерушимых" границ, нарисованных советскими буратинами, просто не существует, а с бывшими совреспубликами будут обходиться строго утилитарно. Как с колониями в Африке. Надо – нарежут, укрупнят или разберут. А может, так и оставят, ограничившись точечными заменами диктаторов внутри бантустанов. В той же Африке колонизаторы за последние 60 лет границы между своими неколониями тоже не стремились подвергать ревизии излишне часто.
– На каком-то уровне Украина всё таки должна прекратить падение и хотя бы остановиться. С Россией, мне кажется, такое произошло. А вот про Украину каждый раз кажется, что вот уже всё. А потом опять - хрясь.
– Да. При сокращении населения в разы.
– Если бы Украина существовала изолированно, точкой остановки её падения было бы количество и состяние населения обеспечивающего себя в основном сельским хозяйством, мелкой и кустарной промышленностью и услугами друг другу, с соответствующей деурбанизацией. Но поскольку она существует не изолированно, то её будущее определится главном образом эмиграцией части молодого и трудоспособного населения в Россию, а другой части – в Польшу (на замену польскому трудоспособному населению отбывающему в ЕС) и, может быть, в Прибалтику (последнее очень гипотетически), т.е. высасыванием из страны в грядущие несколько десятилетий трудоспособного населения в репродуктивном возрасте, и последующим демографическим коллапсом. При этом отъезжать будут наиболее активные и потенциально пригодные к употреблению в промышленности слои населения (в украинской терминологии – "про-ватнические" по антропологическим качествам), т.е. эмиграция интенсифицирует "селюкизацию" оставшейся части.
– Именно так.
– У Украины катастрофически нет природных ресурсов. Вообще. У Украины нет промышленности. Вообще. Про науку и технологии умолчим. Украинская энергетика доживает последние 5-10 лет. Дальше – резкое сокращение генерации. Нет трудовых ресурсов (30 лет отрицательной демографии с естественным вымиранием под 200-300 тысяч в год никуда не денешь). Как заявил один украинский политик, Украина сейчас – это склад металлолома, присыпанный зерном. Падать есть куда, ориентир – ОРДИЛО. Там полигон.
– Кучма со товарищи почти с самого начала всё это понимал. Однако вполне сознательно вёл народ в пропасть. У меня был зам, в прошлом зам директора института титана из Запорожья. Личные связи. Там всё понммали. Однако имеем то, что имеем: страна гопников и больных нищих стариков.
– Все всё понимали. В 2004 году я был в Донецке, Харцызске, Киеве. Посетил около дюжины металлургических предприятий, плотно общались с украинскими коллегами-металлургами. Они уже тогда били в набат: регулярное производство менее 30-32 миллионов тонн жидкой стали в год ведет черную металлургию Украины к кластеризации и деградации как комплекса. Тогда получалось так: в нулевые годы Украина доедала свою промышленность, а в 10-е годы и в начале 20-х будет доедать металлургию. ВСЁ СБЫЛОСЬ. С учетом майдана - даже чуть быстрее. Поразительно. В 20-е годы будет поедаться энергетика и пойдет инфраструктурный коллапс: уже сейчас половина мостов в стране в аварийном или предаварийном состоянии.
– Ваши собеседники были очевидными "ватниками", которые пытались что-то сообщить украинцам, с предсказуемой результативностью.
– Вы народ Украины не понимаете.
– Конечно. У него своя чудинка, своя загадка. Кто бы спорил. В 2014 году украинцы сказали: "Наши братья и друзья – это поляки. Они нам помогут". И сделали национальным героем Бандеру, бандеровцев и боевиков УНА-УНСО. Которые вырезали поляков на Волыни. И этим "героем" стали тыкать поляков в морду. Вы можете теперь понять, почему у вас даже с поляками НИКОГДА не будет нормальных отношений? И почему поляки считают украинцев нацией тупых дебилов? И не только потому, что они нищие и моют унитазы в Польше. Подумайте. А так да, куда мне понимать загадочный украинский народ.
– "Военный путь решения конфликта на Украине был не просто идиотским, но и умышленно-преступным, а главное – никуда не ведущим".
Почему же никуда? Куда надо, туда и ведёт. Б. УССР к разделу готова, осталась единственная проблема – как бы избавить страну от АЭС. Указ Зеленского насчет превращения Чернобыля в туристический объект символичен. И надо ещё сказать, что обещание об интеграции Украины в ЕС было выполнено. Только не коллективно Украины, а каждого украинца в отдельности. Всякий годный украинец может убыть трудится в Европу, созданы все условия. Какие могут быть претензии?!
========================================
– Я был на Украине в прошлом году, плюс по работе с хохлами пересекался в Кракове в этом году, так вот:
* 80% истово верит в то, что РФ скоро развалится. И тогда "мы заживем". Как и почему - хз.
* 70% истово верит в то, что Украину буквально завтра примут в Евросоюз. Не в субботу, так в понедельник, не в понедельник, так в среду. Реально.
* почти все, кто голосовал за Зеленского свято уверены, что сейчас "все сбудется". Как ни странно, порохоботы более реалистичны.
* плюс половина украинцев, как минимум, до сих пор уверена, что Украина "оккупирована москалями".
– Пока им удаётся придумывать всяческие отмазки, чтобы не рушить свою картину мира. Но это уже происходит довольно долго, и начинаешь сомниваться "пока" ли, или они смогут так кувыркаться бесконечно.
– Как сказал мне украинский коллега, уехавший оттуда лет 10 назад, озарение придет с развалом третьего сектора – энергетики. Он уже начался (импорт угля, отказ от центрального отопления, мелкие проблемы с вспомогательным оборудованием на АЭС, например, на Ровенской). Триггером будет уход из Украины транзита углеводородов. Помимо серьезных денежных потерь (до 1,5-2 миллиардов долларов в год), начнется коллапс и газораспределительных сетей. Это все 20-е годы.
ЗЫ: из аналитиков на это намекают Джангиров и Марунич.
– Из 15 энергоблоков АЭС в 2020 году свой проектный ресурс в 30 лет исчерпает 12 блоков. Их будут продлевать, конечно, но...
– Как думаешь, порежут трипольские переможники ГТС на металлолом?
– Конечно. В чем СУТЬ вообще конфликта с газом на Украине? В начале 2000-х годов Германия предложила Киеву отдать свою ГТС в консорциум. Поскольку Германия не хотела влезать формально туда с ногами (немцы чему-то научились у англо-саксов), то основную роль должен был играть Газпром (имею в виду ООО "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины", в котором по 50% принадлежало "Нафтогазу Украины" и "Газпрому"). Но затем что-то пошло не так. Украинцы отказались допускать москалей к ГТС и предложили им ремонтировать ее на... безвозмездной основе.
То есть так, как они привыкли всегда в своей истории: залезть на шею русскому ваньке и помыкать им. Важно то, что не учли хохлы и не хотят учитывать до сих пор: РФ - это колония Германии и Евросоюза. И поэтому если Шредер предложил слить ГТС в консорциум с участием Газпрома, то надо было вставать по стойке смирно и делать. Почему украинцы не сделали этого?
Вот тут версии разнятся. От предложений от других "партнеров" до банальной жадности (не договорились по баблу). А дальше все известно: https://ria.ru/20090324/165910086.html
Последовательно (2005 и 2009) два кризиса с поставками, принимается решение строить маршруты в обход Украины и снижать объемы перекачки газа через ее территорию. В итоге сейчас объемы снижены в 2,5 раза (до 45-50 млрд кубометров против 120 в 2009-2011 годах), и модернизировать ГТС никто не хочет.
Идея с консорциумом на Украине жива, но... поезд уже ушел: https://business.vesti-ukr.com/293021-arendu-ukrainskoj-hts-mohut-zamenit-na-mezhdunarodnyj-konsortsium-
– Я помню, где-то до первой оранжевой революции в 2004 году все обсуждалась тема консорциума по владению ГТС из РФ, Германии и Украины (не помню,на каких уже долях). Украинцам предлагалось,что внешние силы оплатят модернизацию трубы в ответ на ее уступку.
Украинцы решили, что они самые умные - и ставили выдвигать какие-то абсолютно невозможные условия. В итоге - действительно, началось строительство обходных газопроводов.
То есть на Украине не способны осознать реальную ситуацию своевременно и принять адекватные решения. Сейчас у них начинаются компенсационные мрии,что спрос на газ в ЕС все равно будет расти, поэтому через некоторое время РФ для удовлетворения спроса опять вернется к использованию ГТС, несмотря на "потоки".
Насчет ремонта - ЕМНИП, в тарифный транзит заложена же амортизационная составляющая (в том числе на ремонт). Но все эти 28 лет Украина эти деньги тупо проедает, ничего или почти ничего не вкладывая в капитальный ремонт и модернизацию трубы.
Community Info