irga (irga4212) wrote in peremogi,
irga
irga4212
peremogi

Categories:

Жанр Крымоплача

В российской словесности возник уникальный, специфически российский жанр Крымоплача, суть корого составляет reductio ad Crimeae (сведение к Крыму).
Канон жанра предполагает трёхчастную структуру текста.

1) Рассказ о частном несчастье
2) Выражение горя и гнева
3) Глобализация проблемы и обвинение Этой Страны в том, что она захватила Крым.

В самом простом и клиническом варианте этот почтенный жанр сводится к хокку в твиттерах:
«Отравился палёным виски.
Сжимаются кулаки.
Зато Крымнаш».



[А вот и про Крым]В более расписанных вариантах, обычно вывешиваемых в ФБ и ВК, он приобретает немного святочные черты. В нём возникает голодная старушка или пресловутый «синий мальчик», считающие медяки у кассы с целью получить сушёных собачьих хвостов и как-то дожить до следующего страшного утра. Затем рассказчик или рассказчица сжимают кулаки или наворачивают себе на глаза слёзы, а затем горечь и гнев направляются на эту страну, захватывающую чужой Крым, но не способную обеспечить хоть какую-то жизнь своим подыхающим в блевотине и унижениях гражданам.

Но высшей формой крымоплача, разумеется, являются авторские колонки маститых деятелей культуры. Маститые деятели культуры в России в подавляющем большинстве — просто бездарное, заживо забытое и безмозглое пожилое говно, сторожащее госбюджеты от конкурентов. И если вам кажется, что эта оценка слишком сурова, то попытайтесь вспомнить и рассказать нам хоть что-нибудь потрясающее, возвышающее, гениальное из того, что они родили за последние лет 20.

Тут попалась на глаза колонка потомственного бунтаря из приличной дипломатической семьи, подающего надежды уже восьмой десяток лет юного автора Виктора Ерофеева, автора ряда бессмертных ныне забытых книг о вымышленных простых русских - убийцах, галлюцинирующих проститутках, кретинах, инвалидах-уродах и педофилах-алкоголиках.

Этот ныне забытый 72-летний юноша недавно снова стал отцом и написал для «Сноба» (да, этот ресурс тоже ещё жив и ест чьи-то бюджеты) колонку о том, как злобные русские дети в песочнице харрасят его крайнюю дочку. Они вырывают у неё совочек и выбрасывают его. Они сыплют песком ей, потомственной интеллигентке и будущей блогерке, в лицо. «Откуда берется такая агрессия?» - задаётся вопросом автор. - В неблагополучных семьях под крики и драки родителей дети безусловно впитывают в себя агрессию. Она становится нормой жизни и во взрослой жизни превращается в оправдание культа силы, ярко цветущей крымской весны!»

Тот жест — схватить лопатку, бросить за забор, ударить, сбить с ног — во взрослой жизни превращается в оправдание культа силы, ярко цветущей крымской весны — чего угодно!

Да, дорогие друзья, а вот и Крым.

...Ну там потом юный автор открывает, что русские генетически агрессивнее других и должны начать видеть в этом проблему, и начать бороться со своей токсичной маскулинностью. Но это уже мелочи. Главное тут — сам факт: все носители культуры Русского Нытья, от малолетних идиотов до маститых идиотов — пользуются одним-единственным риторическим приёмом.


И чтобы понять, насколько этот приём идиотский — попробуйте представить на месте российского рассказчика, скажем, американца. «Мне показали фак на улице. И эта страна зачем-то захватила Гавайи?!»

[источник]источник на тг-канале
источник на cont

Tags: не всё так однозначно, о май даун!, придумать что-то другое
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →