Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Как писать истории о плачущей маршрутке. Мастер-класс.

Литературный салон мадам Кэ

Текст довольно длинный, но когда речь идёт о литературе, букв жалеть не стоит.

Несправедливо много внимания мы уделяем литературным чудовищам украинского происхождения. А ведь они вторичны. Все украинские художественные изделия - романы, рассказы, сценарии, стихи - безусловно, берут свои истоки в русской литературе и русском языке, да и написаны преимущественно на великом и могучем. В особо запущенных случаях - переведены с русского на мову в голове автора, от чего становятся еще более страшными, до крови из глаз.


Однако сегодня я хотела бы посвятить свой салон прародителям украинского литературного хоррора - носителям русского языка. Мастера всегда превосходят своих последователей, и в ближайшем будущем ничего не изменится.

Сколько удовольствия и здорового смеха нам доставляют истории о разговорах с водителями в такси и сотрудниками ФСБ в "Пятерочке", о плачущей половине маршрутки, синем мальчике с куриными шкурками, старушке с пряниками и пустым кошельком. Однако, несмотря на всё разнообразие сюжетов, пристальное изучение подобных продуктов открывает интересную закономерность. Произведения наших либеральных соотечественников, борцунов с режимом, но главное - с Россией, написаны по одному лекалу. В них обязательно присутствует лирический момент - описание природы или времени суток, которое делается языком 15-летней школьницы, ведущей дневник: "Стоял тёплый как никогда июль", "Догорал кроваво-красный закат", "Деревья надели пушистые снежные шапки". Затем автор описывает внешность, голос, одежду протагониста и антагониста так, чтобы антагонист оказался исчадием ада, а протагонист - ангелоподобным существом. Отрицательный персонаж имеет пугающие внешние данные, одет в рваную тельняшку и кирзачи, дурно пахнет и сильно пьян. Он говорит матом или нечленораздельно, и это, как правило, речь палача или людоеда. Протагонист полностью ему противоположен. У него светлое лицо эльфа с добрыми умными глазами, скромные чистые (или даже белые) одежды и возвышенные мысли и слова. Далее литератор-любитель производит между созданными им столь разными мирами столконовение в диалоге, и это поистине эпическая битва. Обычно она характеризуется таким накалом, что пред ней меркнут диалоги Моцарта и Сальери, Верховенского и Ставрогина, Гамлета и могильщика.

Однако если в классической литературе подобный кризисный диалог заканчивается ментальным бегством протагониста, т.е. он понимает всю тщетность своих усилий найти справедливость в подлунном мире (собственно, ради этого падения в пропасть отчаяния и творит писатель), то не таковы произведения людей с прекрасными лицами, борющихся с российским режимом. Кстати, стоит отметить, что большинство из них люди неопределенной профессии или даже непосредственно связаны со словом - писатели, журналисты, ведущие, блогеры. Эти воины пера и топора обычно финалят свои истории полной и окончательной моральной победой эльфийского протагониста, повержением его противника в нравственный прах и безоговорочной поддержкой случайных зрителей, нередко сопровождающейся одобрительными взглядами, речами или действиями, например, аплодисментами. Последнее должно символизировать крах режима Путина в умах народа и посрамление социологических служб, подрисовывающих ему нереальные рейтинги.

Я всегда считала, что владею словом неплохо. Приблизительно с класса 8го мне не хватало тетрадки в 12 листов для любого сочинения. Однако ум мой скуден, чтобы понять, откуда мои сегодняшние подопытные берут свои сюжеты. То, что они их выдумывают, сомнений у меня, да и, наверное, ни у кого, не вызывает. Но даже если работать по одному и тому же лекалу, как это делают литературные рабы, сочиняя бесчетное количество женских романов, всё равно надо от чего-то оттолкнуться. От чего, от чего?! - мучил меня вопрос.

И сегодня waste_ded открыл мне эту тайну. Легко, двумя росчерками, Вейст создал парочку историй по лекалу "надо жить не по лжи". Прошу вас, господа, оцените мастерство истинного таланта. Правда, теперь меня мучает другой вопрос. Неужели все блогеры так же талантливы, как наш Вейст?

Источником вдохновения послужила вот эта история, любезно предоставленная kzay


[последний тёплый день июля]

[Мастер-класс от Вейста 1]Кэ:  Мне редко приходится ездить на маршрутках, могу, наверно, по пальцам руки перечесть все случаи. Но очень запомнился один из них. Маршрутка ехала по ЮВАО, и пассажир с равными промежутками громко говорил:
- Первая улица Текстильщиков. Вторая улица Текстильщиков. Третья улица...

А надо сказать, что их всего 11. Он доходил до 8-й улицы Текстильщиков и начинал заново. Маршрутка шла по ЮВАО недалеко от улиц Текстильщиков, но не по ним. На третьем круге его грубо (нечуткие люди!) попросили заткнуться. Он вздрогнул, как будто его сейчас будут бить, вжался в кресло и уставился себе в пупок. Когда маршрутка тронулась, он продолжил: "Первая улица Текстильщиков", но уже шёпотом.

Мне его было жалко. А сейчас сижу и думаю, из этой истории наши светлолицые ведь тоже могли бы высосать "до чего путин страну довёл". Хотя я представить не могу, как, но у них бы точно получилось.


Вейст: Пфф. Лехко. Начальные предпосылки нам известны, цели тоже.

Ехал вчера в маршрутке, народу было немного. У окошка сидел молодой человек, такой, знаете, я бы сказал, блаженный. Чистое, светлое лицо, спокойный взгляд. И вот он сидел, просто глядя в окно, и повторял не очень громко вслух
- Первый срок Путина, второй срок Путина, третий срок Путина, четвертый срок Путина.

Раз за разом. Видно было, что беспокоит его какая-то мысль, не отпускает просто. Одна из пассажирок, дама среднего возраста в очочках, похожая на переводчицу с французского, ну, мне так виделось, вдруг сказала
- Да когда же это кончится!

Молодой человек посмотрел на нее, покраснел и извинился, сказал что просто задумался. А та ему в ответ
- Да что вы, я про вот это ваше перечисление. Сроки Путина. Когда они уже закончатся, когда кончится этот ужас?

И тут с переднего сиденья, где вообще-то места для детей и инвалидов, обернулся к ним сидевший там упырь. Ну вот поверьте - лысая голова, скверное лицо с красными пятнами, толстая, противная такая рожа, настоящий упырь. И рявкнул на весь салон
- А может заткнетесь уже, сволочи? Жаль что не тридцать седьмой, вас бы, падаль, расстреляли уже.

Все затихли в шоке от этого хамства. Но надо было видеть, с какой ненавистью потом на него смотрела вся маршрутка. А молодой человек продолжил считать, только уже вполголоса, почти шепотом...

Вертолет до Сев. Кореи, концы Путина в устах, и прочее "нарот за наз" добавлять по вкусу.



[Мастер-класс от Вейста 2]Кэ: Волшебно. Значит, так любую историю можно откалибровать? А эту сможешь?

Стою над своей трехкилограммовой козявкой с совочком и пакетиком, жду окончания процесса дефекации. Подходят две кисы, лет по 20, их такой же 3-килограммовый генетический мусор пристраивается рядом с моей. Ноль внимания. Поржали и пошли. А мы в районном парке. Я им говорю
- Девушки! А за собакой убрать?

Не, они мне не нахамили, не послали, повернулись и искренне так:
- Но она же маленькая!

Я, конечно, и за их уродцем убрала. Если ты добровольно стал собачником, ты к этому готов. Собачники, которые минимум 2 раза в сутки ходят по одному и тому же маршруту, очень быстро понимают, что сами заинтересованы в чистоте. Надеюсь, дамы только недавно собачкой обзавелись и вскоре поймут, что маленькое говно им быть не перестаёт.


Вейст: Это сложнее. Но если напрячь пол-палец-потолок и прям таки вот натужится, то выйдет.

Я в возмущении. Ну, вот посудите сами. Выгуливаю вчера вечером собачку. Отошли чуть от дорожки, собачка свои дела делает. Ну, на поводке естественно, я с совочком и пакетиком, все по порядку. Подбегает другая собака, размером с мою. И рядом раскорячившись, начинает просто срать, со всякими странными звуками. Чем хозяева кормят, черт знает, шкурками куриными, что ли. А тут и сами хозяева подошли. Точнее хозяйка с подружкой. Выряжены как на сельскую дискотеку, накрашены в три слоя штукатурки. Да и без косметики, если приглядеться, не красавицы. Курят, плюются, смотрят, как их собака гадит. Закончила их собачка, к ним подбежала, а они ей
- Чо, погадила? А ну пошли домой!

И уходят. Я им вслед говорю, что за собачкой надо бы и убрать, а мне с рязанским акцентом одна, которая вроде подружка хозяйки
- Да ты чоо такое говоришь?

Удивленно так, как будто я ей сказал что Земля вокруг Солнца кружится. А вторая
- Тебе надо, ты и убирай. Мы за Путина голосовали.

И ушли. Вот такие вот дела, друзья. Приехали из-за МКАДа, за Путина голосовали, и говно им за собаками убирать не надо. Вот в такой стране и живем. Вот такие они, 86%. Путинский электорат.

Дальше тоже опционально, что нужно как-то вот побороть Режим Путина, и тогда, может, и собаки срать перестанут. А будут исключительно радугой.



Одним словом, отличную лабораторную работу проделал Вейст. В целом, как говорится, всё ясно.


Tags: вечера на хуторе, литературный франкенштейн, ненаши, о май даун!
Subscribe

promo peremogi 20:25, Четверг 76
Buy for 400 tokens
Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"Но что странное, что непонятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные сюжеты, признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно... нет, нет, совсем не понимаю."

Про фурию очень-очень понравилось, шедевр маршруточного жанра. Пьяная старуха с друзьями (видимо, ее возраста?), долго бьет молодую мать "с якобы украинским лицом", распыляемый газ, оцепленный троллейбус... Так оно и сочиняется, да: берется какой-то имевший место эпизод (потасовка в маршрутке, например), на это накручиваются "актуальные" детали типа "Севастополь наш!!", антагонист наделяется всеми пороками и уродствами, несет хрень, неимоверно тупит в полемике, массовка пробуждается от рабского сна и дает решительный отпор олицетворению режима.

Эта белиберда расцвела вместе с интернетом - собственно, иные пути ее распространения почти невозможны. Ну не печатали раньше ни в журналах, ни в книгах столь примитивные фантазии на тему "лестничного остроумия". А тут - включил компьютер, описал зловредную очередь к банкомату и тупящих в ней противных сограждан, придумал, как "тонко" поставил их на место, приписал им разинутые онемевшие рты и гордо удалился в закат. Такие же бестолочи прочтут и полайкают, ведь они ничего вменяемого в жизни не читали и нелепость диалогов, описаний, реакций героев ощутить не в состоянии. Так что когда на этот жанр подсядут наши дорогие небратья с их фирменной деревянной безвкусицей во всем - было вопросом времени.

А здорово было бы конкурс на Складе провести - на свободную тему или же на заданную, вот как с собачкой.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →