1 1 (ext_2481360) wrote in peremogi,
1 1
ext_2481360
peremogi

Category:

Зима, как обычно, наступила неожиданно. Первый морозец нас взбодрил

Оригинал взят у gloxy в Отопление с затоплением
Мне кажется, нужно открывать новую рубрику "Как мы пережили эту зиму" или что-то в этом роде. Всего лишь второй день после похолодания, а сколько всего произошло!

Да, похолодало резко. То я в туфлях щеголяла, а в четверг утром посмотрела на термометр и достала сапоги. Зима, как обычно, наступила неожиданно. Первый морозец нас взбодрил. Всего каких-то -4 ночью, а уже и наледь на асфальте, и спать с приоткрытым окном некомфортно, и утром, выбирая, что надеть на работу, повертела в руках термобелье даже (пора или рано?).


В четверг нам включили отопление и дали горячую воду. Новость об этом застала меня на работе. На городском сайте появилось видео о том, что у кого-то из крана течет фиолетовая вода. Я подумала, что это всего лишь шутка или происки вечно недовольных персонажей. Ну бывают же такие: и вода им недостаточно мокрая, и солнце недостаточно яркое. Каково же было мое удивление, когда дома, открыв кран, я увидела струю коричневого цвета с примесью то ли песка, то ли металлических стружек! Ну что же, поудивлялась, посмеялась и переключилась снова с системы на водонагреватель. Не хотелось спускать грязную воду, потому что, во-первых, после нее долго драить ванну, во-вторых, можно легко засорить смесители и стоки этой непонятной стружкой, ну и счетчик горячей воды... Он мотает, и ему все равно, пользуюсь я водой, когда кран открыт, или сливаю эту непонятную коричневую жижу.

А потом ко мне потянулись соседи с нижних этажей: спусти воздух из труб, мы мерзнем! Я им говорю:
- Дайте десять минут переодеться и что-нибудь проглотить! Я ведь только с работы пришла.
А они и знать ничего не хотят:
- Мерзнем!

К утру пятницы батареи чуть-чуть раскочегарились. Мне идти на работу. Спускаюсь по лестнице, а на третьем этаже пар! Иду дальше и слышу шум воды в подвале, входная дверь нараспашку, и вода из подвала шпарит наружу. Погрелись, значит...

И вот суббота. У меня в планах безделье и визит к маме. Батареи холодные, но в квартире тепло (мы несколько лет тому назад позаботились об утеплении). Сижу, новости слушаю, ногти крашу. Звонок в дверь:
- Мы из-за вас мерзнем!
- Почему из-за меня?
- Вы из батарей воздух не выпустили!
- Шо? Опять? (с)
Оказывается, пока некоторые бездельничали, коммунальщики устранили течь в подвале, и нужно снова проверять батареи. Ок, обещаю тут же спустить воздух из системы. Но соседи мне больше не доверяют. Они хотят, чтоб я сливала воду ведрами, пока у них в квартирах не потеплеет.
- Но у меня же ногти!
- А по барабану: нам холодно!
- У меня два крана Маевского и только одно ведро. Быстро не получится...
- Будут тебе ведро и помощник!

Меня "усилили" дядькой с нижнего этажа по фамилии Ющенко. Во какие у меня соседи! И этот бдительный Ющенко сам воду ведрами тягал и мне прохлаждаться не давал. Если бы не он, я бы стравила воздух из системы и уехала к маме на пироги. А так пришлось курсировать между батареей и унитазом три часа. Попутно я еще выслушала критику по поводу "дурацких" кранов Маевского. Оказывается, нормальные люди их срезают к чертям, а на их место вваривают обычный советский вентиль. Тогда и воду с батарей сливать веселее, струя-то не в спичку толщиной, а "во какая"! А еще у меня ковер неправильно лежит, слишком близко к батарее. Потому и намок... И шторы мои белые очень непрактичные. Это ж надо было додуматься такие повесить! Вода в батарее грязная, так что теперь пятна останутся... Все у меня не как у людей, в общем.

К обеду выбралась-таки я к маме. И шо вы себе думаете? Там та же история: дали тепло - рванули трубы! И водичка из крана тоже разноцветная. Сидели мы с маминькой, плюшками баловались, и я слушала воспоминания о том, как было хорошо в 1974 году под Харьковом, где в квартире двухэтажного дома в ванной стоял "Титан" на дровах. В свою очередь я вспомнила 2004 год в деревне под Вологдой, где в каждой квартире трехэтажного дома была своя печь. Самая настоящая, даже с лежанкой!

А по городу сплошные археологические раскопки. В одном месте видела гейзер. Прямо из трещины в асфальте струя воды и пар.

Вот так начался в Мариуполе отопительный сезон. Собственно, у нас каждый год с приключениями. Ничего удивительного, ведь у руля эффективные менеджеры.

Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments