starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

Categories:

Краткая история термина "Киевская Русь"

Сам термин "Киевская Русь" - это результат научного конструирования и прошёл следующие этапы:

1. Первый ректор киевского императорского университета Михаил Максимович в 1837 году придумал этот термин, чтобы отделять разные части русского государства друг от друга (Новгородская Русь, Киевская Русь, Владимирская Русь, Галицкая Русь и так далее).

2. Позднее, в 50-60 году такие авторитетные русские историки как Погодин, Соловьёв, Ключевской стали использовать этот термин в сугубо хронологическом смысле отделяя до-монгольский период истории Руси и после-монгольский, введя при этом сугубо научные термины Московская Русь, Литовская Русь.

При этом сам этот термин в то время не использовался представителями украинствующей историографии - тот же Грушевский термин "Киевская Русь" не употреблял.

3. В советское время в среде историков возникает ещё несколько названий древнерусского государства, и наиболее ходовыми были "Империя Рюриковичей" и "Киевская Русь" за авторством академика Грекова в работах 30-х годов, и особенно после выхода его истоиического труда  1939 года "Киевская Русь" и "Культура Киевской Руси"  1944 года.

А так как Борис Греков во время Сталина фактически возглавлял советскую историческую школу, то именно благодаря товарищу Сталину в исторической науке и закрепился термин "Киевская Русь" как название древнерусского государства, который был подхвачен авторами школьных и вузовских учебников СССР.

4. Таким образом, из сугубо искусственного научного конструкта украинские националисты и сочиняют весь этот свой псевдоисторический бред, в попытке приватизации русской истории, подгонки её под свои политические и самое главное - националистические интересы, дабы быть единственными и неповторимыми наследниками "Киевской Руси".

5. Ни в каких древних документах, как русского, так и иностранного происхождения нет упоминания словосочетания "Киевская Русь" - везде Русь, Россия, Рутения и производные исходя из местных традиций называть те или иные страны и города (так, мы на русском говорим Венгрия, украинцы Угорщина, иностранцы Хангари, а сами венгры Magyarország)

Данный пост есть небольшое резюме с последних 10 минут лекции историка Евгения Спицына.


Tags: видео, русская правда
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments