Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

День украинского "Варяга"

Украинцы, получившие образование еще в СССР, понимают, что для сотворения народа и государства нужны герои, иначе ничего не получится. Метод легендирования был выбран наипростейший - берешь русскую легенду, и, находя минимально похожие точки (например, тоже про корабль), пересказываешь ее по-украински с украинскими же героями. Так они и поступили с легендарным "Варягом". То есть взяли и обосрали.


----------------------
Андрей Клименко в ФБ (на мове)

Сегодня - очень важный день в истории ВМС Украины. Это день нашего «Варяга». 21 июля 1992 первый боевой корабль Черноморского флота поднял флаг Украины и под огнем русских братьев перешел с Донузлава в Одессу. Я даже помню, как это было, как мы тогда волновались - в Верховной Раде АР Крым в кабинете покойного М.В. Багрова. И как он звонил Ельцину и Кучме.

Это первый военный корабль, который 25 лет назад поднял флаг Украины, вышел в море и, получив реальные бомбы и выстрелы в себя, пришел в Одессу.

21 июля 1992. СКР-112 (корвет) - командир корабля капитан-лейтенант Настенко, начальник штаба 17 бригады охраны водного района капитан 2 ранга Николай Жибарев (тот самый, что в феврале 2014 успел вывести из Крыма все пограничные корабли и был за это уволен ), флагманский минер бригады капитан 3-го ранга Олег Шитиков и помощник командира дивизиона капитан-лейтенант Василий Горобец встретились с офицерами и мичманами корабля, обсудили возможность подъема на корабле украинского флага и перехода в Одессу. Учли то, что весь личный состав еще в январе 1992 года присягу народу Украины. Была получена единодушная поддержка и от каждого командира боевой части, и от личного состава корабля.

8:56 - СКР-112 поднял украинский флаг и несмотря на реальные угрозы применения оружия со стороны ЧФ, вечером прибыл в Одессу. Угрозы и погоня были приостановлены, когда в конфликт вмешались министр обороны Украины генерал-полковник К. Морозов и командующий Одесским военным округом генерал-лейтенант В. Радецкий.

18:50 - корабль зашел во внутреннюю гавань порта Одесса, пришвартовался у Потаповского мола на территории 18-й бригады пограничных кораблей.

Tags: вечера на хуторе, древняя перемога, з гiмнОм на вустах, страна 404, теория перемог
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

/чейта вспомнилось.../
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →