starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

Categories:

Die Zeit: Россияне начинают завидовать Украине

Кремль много лет пугал своих граждан украинской демократией, указывая пальцем на ее хаотичность, но больше этот трюк не работает.

Когда россияне говорят о зависти, они отличают ее условный «черный» и «белый» оттенок. Черный из них – тяжелое чувство, похожее на ревность, которое делает людей враждебными. «Белая» зависть – это все равно зависть, но с приветственным оттенком. Мол: «Я признаю ваше достижение и хочу такого же. И именно поэтому завидую».

«Когда я сидела в Москве в кафе со своей подругой в понедельник, она рассказывала мне о своей «белой» зависти», - пишет на страницах Die Zeit обозреватель Алис Бота, описывая свою российскую подругу как политического либерала и представительницу российской интеллигенции. Она из тех, кто помнит времена президентства Ельцина не только как годы кризиса, невыплат зарплат и гиперинфляции, но и как период надежды. Однако, со временем россиянка достигла уровня, на котором ее ничего не волнует и не удивляет.

Российские солдаты умирают на Востоке Украины? Нет ничего удивительного. За химической атакой в Солсбери стоит российская разведка? Это никого не удивляет вообще. Россиян обвинили во вмешательстве в президентские выборы в США? И другие тоже, наверное, это делали, но они были более ловкими, чем россияне. В Екатеринбурге люди вышли на протесты против новостройки, чтобы защитить местный парк, а в Архангельске протестуют против мусора, который привозят из Москвы? Это ничего не изменит.

«А когда я рассказывала ей о своих впечатлениях от избирательной кампании в Украине, она уже была убеждена, что все закончится как всегда. Но теперь она казалась почти в эйфории. Целый день она следила за инаугурацией шестого украинского президента Владимира Зеленского», - пишет обозреватель.

Большинство россиян хорошо знают о нем как о телевизионном актере. Его программы достаточно популярны. Карьера Зеленского началась еще с КВН – комедийного соревнования, начатого во времена СССР, которое осталось в эфире после 1991 года. Команда Зеленского победила в 1997 году.

«Нам постоянно говорят, что все развалится. Что «клоун» пришел к власти. Но украинцы получили воздух, чтобы наконец вдохнуть! Они что-то изменили! Если честно, то лучше уж клоун, чем КГБшник», - цитирует слова неназванной россиянки немецкая журналистка.

«Я искренне завидую украинцам», - снова и снова повторяла она.

В день инаугурации Владимир Зеленский пришел в парламент пешком, весело позируя для селфи. Он осмеливался подойти близко к людям, сливаясь с ними. В парламенте он выступил с большой речью, начав со слов, что президентом стал не только он, а каждый украинец включительно с теми, кто за него не голосовал. Он распустил парламент и призвал депутатов отменить свою неприкосновенность, уволить Генпрокурора, министра обороны и главу разведки.

«Это все большое шоу? Конечно! Это хорошо продуманное шоу. Этот человек понимает, как сделать картинку и развлечение. Однако, моя подруга потерялась в своей зависти», - пишет немецкая журналистка, напоминая о том, что в Украине олигархи до сих пор имеют серьезное политическое влияние и только ждут, чтобы снова вступить в игру. А первые назначения нового президента вызывают определенные беспокойства.

Те, кто следил за российским государственным телевидением на протяжении последних недель, не могли игнорировать лавину разгромных сюжетов об Украине. Многочисленные программы говорили о том, что украинские выборы точно будут сфальсифицированы. А потом неожиданно Владимир Зеленский победил на то время действующего президента Петра Порошенко. Автор признает, что ее российская подруга – не рядовая россиянка. И ее точка зрения не соответствует распространенному мнению в российском обществе. Однако, она не одна, кто завидует Украине «белой» завистью.

Российская газета «Ведомости» опубликовала редакционную статью под заголовком: «Мы хотим, как в Украине». Статья вышла после дебатов перед вторым туром украинских президентских выборов. Российские журналисты подчеркнули, что «такое невозможно в России в любом формате». В новой редакционной статье издание написало, что Зеленский уже немало сделал, чтобы иметь более привлекательный вид, чем Владимир Путин.

Интернет был заполнен различными видео, в которых сравнивали украинского президента и российского. К примеру, как Зеленский пешком идет через ликующую толпу на инаугурацию, аплодируя и смеясь. А Путин в свое время ехал на свое подобное торжественное событие одиноко в лимузине по безлюдным улицам.

«Это искаженное и несправедливое сравнение? Возможно. Но это еще и интерпретация двух десятилетий правления Путина», - говорится в статье.

Автор вспоминает, как в России очень часто слышала от людей одну и ту же фразу: «От нас ничего не зависит». Мол, ничего нельзя поделать. Можно лишь наблюдать за работой мощной государственной машины и не привлекать к себе внимания, чтобы не было проблем. Из этой пассивности вытекает обещание стабильности. В России годами не проводились нужные реформы, невероятная коррупция процветает, независимых судов нет, экономика не модернизирована, а реальные доходы населения постоянно падают. И за все это люди получают так называемую «стабильность».

Но и она лишь мнимая и уже давно превратилась в паралич, легитимизированный страхом. Как только демонстранты где-то поднимают голову, требуя изменений, Кремль сразу указывает пальцем на Украину и худшие сценарии: «Вы хотите таких условий? Хотите хаоса, революции и войны? Хотите, чтобы у нас было как в Украине?». Но вместе с тем, россияне осторожно склоняются к ответу: «Да»

https://www.unian.net/world/10567344-die-zeit-rossiyane-nachinayut-zavidovat-ukraine.html
Tags: весьмирснами, вечера на хуторе, знаете ли вы шо, литературный франкенштейн, насралося, о май даун!, патриотическая перемога, тронный зал института мозга
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestamp_amp

July 21 2019, 01:53:16 UTC 1 year ago

  • New comment
«Мы хотим, как в Украине» кричит либеральная оппозиция. Конечно, предлог «В» немного их выдает, но все же...
Все же в чем проблема? Вы хотите, как там? Это противоречит моим принципам, куда входит «Не убий», но если им так хочется, то можно организовать.
Для начала запрещаем фейсбук, сжигаем телеканал «Дождь», стреляем из гранатомета по РБК... Создаем сайт «Добротворец», куда прилежно заносим всех, кто как-то отметился в оппозиции. Само собой с адресами и фотографиями, чтобы любой патриот с товарищами мог навестить лауреата и убедить его в ошибочности взглядов.
Сколачиваем боевые группы неонацистов, выдаем им оружие и технику, вписываем их в структуру силовиков. Мелкие шалости, вроде расстрела мирных людей, объясняем борьбой с агентами Госдепа. Да, они неонацисты, но они борются за нашу Родину. Так то нацима в России нет.
Выкидываем из телеэфиров любое противоположное мнение. Говорим, что это свобода слова и плюрализм.
Исключаем обучение на всех языках, кроме русского, все газеты, кроме русских. Надписи и знаки только на русском и китайском. Говорим, что это никак не ущемляет права коренных народов, но объявляем коренными, кроме русских, еще только бурятов.
Развешиваем по всей стране постеры с обещанием награды за выдачу соседа-либерала. Думаю, 10 тысяч юаней будет достаточно. Засовываем либералок в мусорные баки, освещаем это в прессе.
Делаем популярными лозунги «Кто не скачет, тот хохол», «Хохлов на ножи, жидов в газовые камеры». На все претензии отвечаем: «Ну и что? Кто-то режет украинцев и травит евреев в газовых камерах?». Это вообще абсурд, считать безобидную припевку горячей патриотической молодежи каким-то проявлением нацизма и ксенофобии. Посмотрите сами, вон украинец, вон еврей. Они сами скачут и никто их не убивает.
Делаем нашу русскую жизнь более культурной, вводя в оборот летучие фразы «Либералы х.. сосут» или «Я еб.. маму этого либерала». Первые лица государства тшательно проговаривают эти фразы в прямых тв-эфирах. Хотя, конечно мы народ культурный, а весь мат к нам пришел с Украины. Но не надо путать патриотизм с банальным хамством и матерщиной.
Ну и в конце загоняем всю эту либеральную оппозицию в здание и сжигаем ее там. Да-да, потом говорим, что она сама виновата, что она сама себя сожгла... Мы скорбим, что так получилось, но они сами виноваты. Тем более, посмотрите на видео, отчетливо видно, что некоторых либералов вытащили из огня и с побоями дотащили до скорой помощи. Спасли их. Рядом патриот добивает выпавшего из окна либерала, но это единичный случай, а вину патриота надо еще доказать. Тем более беспристрастный судья сам выпустил его прямо в зал суда, набитый отважными патриотами в балаклавах.

Они же этого хотят, наши либералы? Как на Украине? А я вот не хочу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →