Админ Заев (kzay) wrote in peremogi,
Админ Заев
kzay
peremogi

Categories:

Из неопубликованного ранее на Складе





[Текстом]Что рассказывал папа о войне? Очень мало, и то - только в последние годы.
Я уже писал, что он был ранен дважды. В одну и ту же ногу. Собственно, атрофированные мышцы голени и рубцы после остеомиелита, осложнившего рану говорили сами за себя. С этими ранениями и связана инвалидность папы. Она была во многом формальной. Нога болела, иногда открывались остеомиелитные свищи, но папа инвалидом себя никогда не чувствовал...
А вот то, что первый раз папу ранил свой, а во второй раз - немец я узнал недавно. Я думал, что обе раны отца на совести гитлеровцев. Относительно недавно папа рассказал, что первый раз его ранили в учебке. Папа стрелял по мишени (как и все), по окончании стрельбы он пошел к мишени посмотреть результаты. А какой-то идиот продолжал стрелять, несмотря на команду, и вместо мишени попал в папу. Поскольку стрельбы велись из положения лежа, рана была в ногу.... Она была легкой и папа вскоре попал на передовую. Второе ранение - в бою, папа укрылся за камнем и отстреливался, а его нога была видна и снайпер этим воспользовался. Тут о возвращении в строй речи уже не было. Пуля была разрывной, кости голени были раздроблены, речь шла об ампутации, но ногу удалось сохранить благодаря мастерству хирургов. Папа лечился в госпитале в Новосибирске. Там же работала в эвакуации моя бабушка Рая....
Папа скептически относился к лозунгу "за Родину, за Сталина!" и считал его пропагандистским штампом. В его полку, поднимаясь в атаку, так никто не кричал. Кричали "Ура!".
Хотя это был уже сорок третий год, далеко не у всех было оружие. Однажды папа шел в атаку, волоча за собой пулемет Дегтярева.... Именно, волоча. Почему-то он шел вперед не стреляя! Рядом с ним бежал безоружный сержант. Он сказал отцу: дай пулемет, я хоть постреляю. Папа отдал оружие... Через пять минут сержант был убит.
Однажды старшина жестоко выбранил папу за то, что тот не постелил себе сена на привале. Папа сказал - но ведь привал на два часа! Старшина ответил - "и на двадцать минут нужно устроиться по-человечески". Вот это высказывание (причины понятны!) я часто слышал от папы в детстве. Это главное назидание военного времени для меня.
Папа говорил, что на фронте кормили очень плохо. Голод был таким же спутником солдата, как и страх. Иногда голод был сильнее. "Наркомовские сто грамм" считал наполовину легендой. По крайней мере ему стопочка не доставалась ни разу.
Потеря котелка была катастрофой. А папа свой котелок потерял в каком-то бою. Баланду или кашу наливали в котелок, а в ладони не получалось. В следующим бою папа взял каску убитого немца, которая служила ему котелком какое-то время. Позднее папе достался котелок убитого друга. Об этом котелке он написал одно из своих фронтовых стихотворений. Эта история напоминала мне ужасающие строки Иона Дегена о снятых с умирающего валенках. Кстати, с Ионой (Яней) Дегеном папа дружил.

Я продолжу

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2579143345453809&set=a.174157859285715&type=3

Tags: вечера на хуторе, древняя перемога, знаете ли вы шо, и тут снизу постучали..., не всё так однозначно, придумать что-то другое, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →