mikus72 (mikus72) wrote in peremogi,
mikus72
mikus72
peremogi

Category:

Ласковые убийцы нашего будущего

До сих пор многие недоумевают, какую цель преследовала провокация с Иваном Голуновым. Действительно, никакими громкими разоблачениями данный "журналист" так и не отличился, шум от этой перемоги стих буквально за месяц, хотя в ней приняли участие не просто известные, а знаковые медиаперсоны. На мой взгляд, ответом может служить свежая статья Виктора Мараховского "Россию призывают освободить тысячи "больных убийц"", в которой отражена самая суть "конфликта интересов".


Вначале — новости из далекой Америки. Там впервые опубликовали статистику по продажам легальных опиоидов населению. Публикации сопротивлялись фармацевтические компании — но она в итоге появилась. К сожалению, данные есть только за период 2006-2012 годов. Они следующие: американцам за шесть лет было продано 76 миллиардов таблеток оксикодона и гидрокодона. То есть более чем по десять миллиардов в год. Сколько на этом было заработано — страшно представить, если учесть, что одна таблетка в среднем стоит долларов 30.

Что тут важно: началось все с либерализации. Во второй половине 90-х в США стартовала общественная кампания "100 миллионов американцев испытывают хронические боли, давайте упростим выписку безвредных опиоидов". В тему активно впряглись фармгиганты и "лидеры общественного мнения". Выписывать опиоиды стали чаще и свободнее. К середине 2010-х число рецептов на безвредные таблетки выросло в четыре раза (сейчас это порядка 290 миллионов рецептов в год на 340 миллионов человек).

Вот только почему-то одновременно с этим завоеванием свободы США накрыла опиоидная эпидемия, ныне уже официально признанная. По последним данным, от передозировки опиоидов умирают порядка 50 тысяч человек в год. Смертность от них с начала века выросла в пять раз.

...А теперь новости, близкие к нам. Латвийское русскоязычное СМИ, вещающее на Россию, опубликовало вчера интервью под шапкой "Португалия справилась с эпидемией потребления героина, отменив наказание за употребление наркотиков. Как ей это удалось — объясняет автор стратегии, доктор Жоау Каштель-Бранку Гоулау".

Из интервью в действительности, правда, следует, что Португалия ни с чем не справилась: общее количество наркоманов снизить не удалось, просто среди них теперь стало меньше "проблемных". Остальных с помощью обмена шприцев и метадона приучили жить полноценной жизнью на социальном дне. Более того: сам португальский доктор говорит, что "должен быть полный набор мер. Декриминализация сама по себе была бы бесполезна". Но, поскольку интервью длинное, а до конца мало кто сегодня читает — посыл статьи очевиден: вот бы нам тоже отменить наказания за употребление. А лучше — еще и за хранение для личных нужд.

Вообще после скандала с журналистом Голуновым, которому подбросили наркотики, в отечественной медиасфере, от квазианонимных телеграм-каналов до открытых воззваний к Путину, пошла кампания против "репрессивной наркополитики". Активисты кампании раскручивают позаимствованную, видимо, у "Радио Свобода" формулировку "статья 228 (приобретение — хранение — транспортировка — сбыт наркотиков) — "народная" статья, по ней ежегодно судят по сто тысяч человек, и в основном это не настоящие преступники, а сами наркозависимые. Они просто хранили для себя и просто делились между собой. Они не преступники, а больные, их надо не сажать, им надо помогать".

Так вот что хотелось бы отметить. В реальности нет никаких данных, подтверждающих, что послабления законодательства побеждают наркоманию. Повторяем, их просто нет. А вот данные об обратном — есть.

Например, в 2004 году в России было послабление: цифры крупных и особо крупных объемов наркотических веществ пересмотрели в сторону увеличения. В результате сотни или тысячи дилеров вышли на свободу. А следующий, 2005 год стал рекордным по количеству смертей от передозировок.

Так вот: если сегодня "декриминализовать" тех, кто хранит и транспортирует якобы мало и для личного употребления, то каждый кладмен, бегущий с ненаказуемой дозой в подъезд делать закладку, станет неуязвим для закона.

Нет, мы можем, конечно, сочувствовать тем, кто "просто купил для себя" или "просто решил немножко заработать". Мы можем сочувствовать любым правонарушителям.

Но мы — и, самое главное, они сами — должны помнить: человек, который несет наркотики, идет убивать человека. Другого или самого себя, но убивать. Пусть даже очень медленно и весело.

Мы можем также ужасаться количеству граждан, сидящих по всем пунктам 228-й статьи, и высчитывать, в какие суммы обходится их содержание за решеткой.

Но пока они там — они не на наших улицах.

Кстати, в 2017 году от передозировки в России погибли 22 ребенка, и с ними тоже кто-то "просто поделился".


Ну да, ничего личного, просто стремление глобальных (в основном американских) фармакологических корпораций освоить новый обширный рынок. Понимают ли это госпожа Симоньян, господин Ургант и прочие "ямы голуновы", яростно топившие за все хорошее против тоталитарных ограничений? Вопрос риторический.

Tags: о май даун!, русская правда
Subscribe
promo peremogi december 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments