beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

Крымская грязь против английской экспедиционной армии

У george_rooke в Крымская, снабжение, часть уже не помню какая
Дальнейший рассказ крайне хорошо ложится на мотив знаменитой песни: "А в основном, прекрасная маркиза":

И. Айвазовский, Штиль у крымских берегов
В ноябре 1854 года английский фельдмаршал Раглан и высшее руководство армии союзников задумало провести парад. Внезапно выяснилось, что комиссариат снабжения сбил цену на обувь настолько, что производители поставили в Крым обувь крайне некачественную. В частности, солдаты 55-го полка прямо во время парада остались в полном составе без подошв, которые прилипли и оторвались в крымской грязи и проходили остаток зимы в чунях и обмотках.
В среднем же, от холода и сырости британские армейские ботинки разваливались за неделю. Транспорт с зимними сапогами на правую ногу тайфун разбил о камни у Балаклавы в том же ноябре 1854 года.
Потом пришел корабль с левыми сапогами, но в Балаклаве засел матерый суперинтендат W. Filder, Commissary General, предтеча "супер-эффективных менеджеров"  он же Балаклавский герой невидимой войны, который сработал не хуже тайфуна.
Придравшись к размерам сапог, он вовсе отослал их обратно, домой, в Англию. Он и в третий раз ходил за елкой Третью партию зимних сапог привезли в мае 1855. Тогда же прямо на причале внезапно нашли 1 000 штук зимних шинелей (должно было быть 50 000) и 278 цистерн с лимонным соком.
Это эффективное средство против цинги, пожертвованное флотом армии, там, на причале, и осталось - Филдер умудрился затормозить даже найденный сок, сказав, что это жратва флота, и пусть флотские сами развозят сок лайма по сухопутным войскам.

В результате сосредоточенных усилий всех инстанций англичане понесли самые дикие небоевые потери в Крыму, превосходящие таковые у раздолбаев-французов и даже у турок.
Tags: агрессор обиделся, гопак на граблях, крутить наждак, ланцюг реінкарнацій, не всё так однозначно, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Bestoksana_ze

July 14 2019, 12:27:52 UTC 1 year ago

  • New comment
Транспорт с зимними сапогами на правую ногу...
Потом пришел корабль с левыми сапогами...
===
отдельно?!