eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Categories:

"Не разжигать ненависть и не политизировать историю"? Какая здравая мысль...

Годовщина Волынской трагедии: Украина призвала Польшу не политизировать историю

Мемориал Волынской трагедии

День памяти жертв Волынской трагедии отмечают в Украине 11-12 июля. По этому случаю МИД Украины обратился к Польше с призывом не разжигать ненависть и не политизировать историю.

МИД Украины также осудил преступления против мирного населения – украинцев, поляков, евреев, чехов и других пострадавших в трагедии. При этом Киев никак не может согласиться с "односторонней и политизированной оценкой трагических событий 1943-1944 годов со стороны польских политиков и дипломатов".

По теме: Украина и Польша: еще союзники или уже просто соседи?

Правда о тогдашних событиях должна быть установлена на основе достоверных архивных материалов. Недопустимыми являются попытки манипуляций трагической историей, однобокое трактование и использование ее в политических целях. Это лишь разжигает негативные эмоции между украинцами и поляками и не способствует выяснению правды,
– сказано в МИД.

В ведомстве надеются, что диалог между экспертами и историками будет вскоре восстановлен, и все спорные моменты будут проанализированы в духе взаимопонимания и взаимоуважения.

Что такое Волынская трагедия?
Волынская трагедия – обоюдное украинско-польское противостояние во время Второй мировой войны между Украинской Повстанческой Армией и Армией Крайовой. Это противостояние сопровождалось этническими чистками и массовыми убийствами мирного населения с обеих сторон. По разным оценкам, за 1943-1944 годы погибли свыше 40 тысяч мирных людей.

Польская сторона рассматривает произошедшее как акт агрессии украинских националистов против польского мирного населения, а украинская сторона – как действие в ответ на зверства польских военных.

По случаю годовщины Волынской трагедии украинские послы в Польше приняли участие в поминальных мероприятиях.

В первый день годовщины Волынской трагедии президент Польши Анджей Дуда заявил, что его государство в дальнейшем будет пытаться получить разрешение на эксгумацию жертв на Волыни. По его мнению, это позволит нормализовать украинско-польские отношения.

"Чтобы не было той злой памяти, то есть враждебности, нам нужно, прежде всего, почитание, а условием почитания является то, чтобы украинская сторона согласилась на проведение эксгумаций, чтобы можно было обозначить могилы, чтобы потомки знали места, куда они могут поехать, где могут зажечь свечу. Не только с польской стороны, но также с украинской стороны были те, кто не отказался помочь, кто рисковал собственной жизнью, спасая собственных соседей. Это замечательные примеры братства между нашими народами", – сказал Дуда.

Полтора года назад глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что страна готова признать вину отдельных украинских подразделений и солдат в этой трагедии и призвал Польшу сделать аналогичный шаг навстречу.

Заметим! Отношения Украины и Польши обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты разрушили украинские памятники воинам УПА на кладбище в польском селе Грушовичи. После этого в Киеве заявили о прекращении эксгумации жертв Волынской трагедии, пока мемориалы не будут восстановлены.


источник

Конечно, когда речь заходит о зверствах укронацистов, об этом лучше не говорить и вообще забыть. Не политизируйте, панове!

Tags: ЗАЛ УПА, а нас-то за що?, весьмирснами, з гiмнОм на вустах, не всё так однозначно, перемога опасносте!, украинство - это
Subscribe
promo peremogi 00:01, yesterday 177
Buy for 400 tokens
С юбилеем, коллеги, сообщники, читатели и друзья! Из этих десяти лет семь прошло в самом активном режиме (более 180.000 постов и почти 5.000.000 комментариев). И вообще, сообщества в интернете так долго живут очень редко. Но нам это удалось :) Нас любят и ненавидят, с нами соглашаются и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments