Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Кто вообще первым предложил депортировать несчастных Кырымлы?

Юрий Крижанич - уроженец Хорватии, католический священник-миссионер, писатель, лингвист, публицист, поборник единства славянских народов. Долгое время прожил в России, но не смог найти общего языка с царским правительством и был сослан в ссылку в Сибирь в город Тобольск. Освободившись уехал в Польшу и впоследствии принял участие и погиб в знаменитой битве при Вене, когда под руководством польского короля Яна Собесского, армия европейских христиан остановила нашествие турок-османов на Европу.

В 1676 году, ещё будучи в России, Отец-создатель панславизма писал:

когда Бог даст нам овладеть Перекопом, мы должны, принимая татар в подданство, обещать им на первый раз не больше, как только одну жизнь, а в последующее время, укрепясь совершенно в стране, объявить им, что те из татар, которые хотят не креститься, должны непременно оставить страну… Покоривши землю, если желаем сполна и прочно владеть ею, мы должны будем дать свободу жительства в приморских и наиболее важных городах только русским, полякам да славянам вообще…
(Бережков М.Н. План завоевания Крыма, составленный в царствование Алексея Михайловича ученым славянином Юрием Крижаничем. – СПб, 1891 – с. 85).

За что он их так? Ну наверное не только из-за своей исламофобии, но и потому, что крымские татары сами по себе были очень хорошие и добрые, никого не трогали, мирно пасли своих овечек... А потом пришли колонизаторы с севера и стали их ни за что, ни про что катувать...
Вот, что, например, писал за сто лет до Юрия Крижанича Михалон Литвин, посол Великого княжества Литовского при дворе крымских ханов:

И хотя владеют перекопские [татары] скотом, обильно плодящимся, все же они еще богаче чужеземными рабами-невольниками, почему и снабжают ими и другие земли. Ведь у них не столько скота, сколько невольников. Ибо они поставляют их и в другие земли (provinciis).

Ведь к ним чередой пребывают корабли из-за Понта и из Азии, груженные оружием, одеждой, конями, а уходят от них всегда с невольниками. Ибо все их торги (emporia) и места сбора податей (telonea) полнятся только товаром этого рода, на который к тому же у них всегда спрос, [он годится] и для торговли, и для залога, и для подарка, и всякий из них, по крайней мере имеющий коня, даже если на деле раба у него нет, все же, полагая, что всегда может приобрести их множество, обещает по контракту (in contraetibus) с кредиторами (creditori) своими в назначенный срок заплатить им за одежду, оружие и резвых скакунов тоже живыми, но не конями, а людьми, притом нашими единокровными.

И они спокойно дают такие обещания, как если бы в своих зверинцах и скотных дворах они всегда держали этих наших пленников. Вот почему один иудей там в Таврике у тех единственных врат ее, стоящий во главе таможни (teloneo), видя, что туда постоянно ввозится бесчисленное множество пленных людей наших, спрашивал у нас, все так же ли наши земли изобилуют людьми или нет и откуда здесь такое множество смертных. Так у этих разбойников всегда в наличии такая собственность не только для торговли с любыми странами, но и для удовлетворения у себя дома своей жестокости или прихоти.

Ведь очень часто [встречаются] среди этих несчастных людей весьма сильные, которых если не оскопили, то отрезали уши и [вырвали] ноздри, прижгли раскаленным железом щеки и лбы и принуждают закованных в путы и оковы днем трудиться, ночью [сидеть] в темницах, и поддерживает их скудная пища, [состоящая] из мяса околевших животных, гнилого, кишащего червями, какого даже собаки не едят. А женщин самых юных они держат для разврата, а некоторых из них, обученных искусствам, даже приглашают на пиршества для увеселения, чтобы играли они на арфах и кифарах и танцевали. "
Михалон Литвин. "О нравах татар, литовцев и московитян"
https://zen.yandex.ru/media/id/5afc6d2f3dceb7fc691407c3/kto-pervym-pridumal-deportirovat-krymskih-tatar-5cebfffd7b478b00b277df03
Tags: забытая перемога, исторические документы
Subscribe
promo peremogi october 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments