Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Способна ли Украина вести войну против России?

Хвыля.нет опубликовала очень, ОЧЕНЬ адекватный текст о способности армии Украины участвовать в реальной, а не выдуманной украинцами, войне с Россией. И сама себе ответила - без всякого шанса для 404. Но украинцы не были бы украинцами, если бы к зернышку адекватности не добавилась бы куча... эээ... очередной переможной ереси. В данном случае военный эксперт Хвыли предложил, на мой взгляд, очень смешные советы - что надо срочно делать ВСУ, чтобы всё же победить Северный Мордор.

Я этот длинночтив порезала как могла, оставив только адекват и парочку смешных советов. Те, кто увлекаются военной тематикой, наверняка найдут еще чего-нибудь забавное по ссылке.

-------------------------------
Источник: Хвыля.нет

Если в 2014-м году для РФ операция аннексии Крыма прошла бескровно, поскольку украинские солдаты не решились применять оружие, а политическое руководство страны не решилось отдавать прямые приказы на защиту территории, то в 2019-м году, повторить такое нашему противнику не удастся. Солдаты готовы и способны стрелять во врага, командование способно отдать соответствующие приказы (хочется в это верить в новых обстоятельствах), а общество полностью поддержит свои вооруженные силы.

Однако, способность стрелять во врага, наличие боевого опыта, наличие квалифицированных и мотивированных солдат и офицеров, наличие современной техники и даже размер вооруженных сил (а со всеми этими компонентами в ЗСУ есть проблемы) – всего этого недостаточно, для того чтобы оценить способность одной армии противостоять другой или выработать рецепты противостояния. Поэтому, если абстрагироваться от собственной пропаганды, вопрос «способны ли ЗСУ в существующем виде успешно противостоять армии РФ в ситуации прямого военного столкновения, а если нет, то какой должна быть украинская армия, чтобы нанести противнику поражение?» повисает в воздухе.

Войны нового поколения – это бесконтактная война, основным средством поражения выступает высокоточное оружие, носители которого расположены в сотнях и тысячах километров от ТВД и недоступны для поражения противником. Это война с формированием разведывательно-ударной сети, в рамках которой время между обнаружением цели и ее автоматическим поражением сводится к минимуму – от часа до нескольких секунд.

Война 6-го поколения скоротечна, ведется ограниченными ресурсами, без использования крупных массивов сухопутных войск, а значит, не предполагает мобилизации населения, не предполагает перевод экономики на «военные рельсы». Целями войн 6-го поколения НЕ являются уничтожение экономического потенциала или полное уничтожение силовой компоненты противника. Главная цель — лишение противника возможностей к сопротивлению, воздействие на его политическую систему и население с целью превращения противника в военного/политического/экономического сателлита. В рамках этой цели, не предполагается классическая оккупация и силовой контроль территории противника.

Практический опыт ведения войны нового поколения имеют США. Речь также идет о Китае, строящем армию в соответствие с концепцией современной войны с оглядкой на опыт США. И, к сожалению для нас, России, обладающей несопоставимо меньшими экономическими возможностями по сравнению с США или Китаем, но имеющей, в отличие от Китая, опыт ведения новой войны. Речь о войне в Сирии, и об операции по аннексии Крыма (с известными ограничениями).

К сожалению, военная наука в Украине мертва. Да, существует военная мысль, получившая импульс развития в 2014-м с началом военных действий. Однако «военная мысль» большей частью ограничена рамками профессиональной деятельности, оторвана от общемировой, подавлена патриотической пропагандой внутреннего разлива, когда все мысли, идущие вразрез с «политикой партии» объявлялись предательством.

Особо следует отметить «рефлексивность» военной мысли в привязке к конфликту на Востоке Украины. К сожалению, значительная часть «военных экспертов», «военных теоретиков» воспринимают конфликт в Донбассе как «ту самую войну, которой следует готовиться», как «образец современной войны, с применением новых видов оружия и технологий, разве что без задействования авиации». И тактические успехи ЗСУ в рамках конфликта на Востоке, экстраполируют на способность украинской армии успешно противостоять армии РФ.

К сожалению, в условиях отсутствия военной науки Генеральный Штаб и Министерство обороны готовятся отражать наступление огромных механизированных соединений противника, осуществляемое после массированной артподготовки и при поддержке авиации. Пытаются сформировать значительный мобилизационный ресурс, пропустив через ряды ЗСУ максимальное количество людей, рассчитывая, что противник предоставит достаточно времени на проведение мобилизации. Предпринимает усилия по увеличению численности артиллерии, с помощью которой планирует наносить удары по наступающим крупным механизированным соединениям противника.

В рамках наших рассуждений, вопрос, «способны ли ЗСУ в существующем виде успешно противостоять армии РФ в ситуации прямого военного столкновения » трансформируется в «способны ли ЗСУ в существующем виде успешно противостоять противнику, ведущему войну 6-го поколения». И сразу появляется очевидный ответ: НЕТ.

Объективная реальность такова, что если предположить, что противник обладает достаточными запасами высокоточного оружия и примет решение атаковать завтра/через неделю/через месяц, то украинская армия гарантировано потерпит поражение.

Каким будет военное воздействие на Украину и каков вероятный сценарий операции с точки зрения РФ?

Исходя из доктрины Герасимова, из понимания направления в котором развиваются вооруженные силы РФ, можно уверенно предположить следующее:

- Удар будет внезапным. Не будет никаких очевидных признаков к подготовке: не будет объявляться полная или частичная мобилизация на территории РФ, не будет происходить очевидного наращивания группировки на границах. Операция будет проведена теми силами и средствами, которыми РФ уже располагает против Украины.

- Воздействие будет оказываться одновременно на всю глубину с начала операции и до ее завершения. Не будет линии фронта, артподготовки к наступлению сухопутных войск.

- Воздействие будет оказываться большей частью дистанционно. Средством воздействия на начальном этапе будет высокоточное оружие среднего радиуса действия.

- Удар будет обезоруживающим и максимально сильным без «раскачки». По прошествии уже первых суток, возможности для эффективных ответных действий со стороны ЗСУ будут сведены к минимуму.

- Не будет предшествующей удару провокации, casus belli будет предъявлен уже после начала военной операции.

- Операция будет скоротечной. Все основные цели будут достигнуты в горизонте до 1 -1.5 мес. Последующий период «стабилизации» будет длиться несколько месяцев.

- Операция будет динамичной, без оперативных пауз и времени на передышку.

- Операция не будет «войной». Это будет «принуждение к миру», «освобождение народа Украины от фашизма», «вынужденная мера по снижению военного потенциала агрессора»

Пара смешных советов от военного эксперта для ВСУ - Кэ

Мероприятия по подготовке ЗСУ к войне 6-го поколения

- Сохранить боевую и транспортную авиацию. расположить авиацию там, где поражение ее противником будет либо невозможным вовсе либо сопряжено для него крайне негативными последствиями, превышающими выгоды от факта уничтожения авиации («не могут нанести удар»). Украине необходим союзник, с общей границей, на чьей территории необходимо арендовать/создать военные базы поблизости от границы с Украиной, куда перебазировать всю авиацию ЗСУ, включая вертолеты и военно-транспортные самолеты, плюс перевезти все запасы авиационного вооружения. Причем делать это необходимо, не дожидаясь роста угрозы со стороны РФ. Перебазирование необходимо осуществить в кратчайшие сроки и начинать уже сейчас. На роль союзника идеально подходит [угадайте кто]Польша.

Мероприятия по введению противника в заблуждение

Стоимость ключевого компонента высокоточного оружия нашего противника – КР (крылатая ракета - Кэ) Калибр сопоставима со стоимостью аналогичной кр Томагавк. Следовательно превышает 1 млн дол. В распоряжении РФ не может быть бесконечного количества ракет. Задача ЗСУ — провоцировать противника использовать КР по незначительным целям, растрачивая ценное средство поражение. Тем самым создать условия для возникновения ситуации, когда у противника закончатся запасы крылатых ракет, в то время когда военный потенциал ЗСУ будет сохранен. Средством для достижения данной цели является производство и принятие на вооружение тысяч макетов имитирующих комплексы ПВО, ОТК Точка, тяжелую реактивную артиллерию Смерч, Ураган, Пион.

Вместо заключения

«Каким бы сильным ни был противник, как бы ни были совершенны его силы и средства вооруженной борьбы, формы и способы их применения, у него всегда найдутся уязвимые места, а значит, существует возможность адекватного противодействия». Герасимов Валерий, начальник ГШ армии РФ. Данная цитата ключевого военачальника нашего противника наиболее точно отражает объективную реальность.

Да, но к папуасам-то этот совет какое имеет отношение? Какие "уязвимые места" ВСУ хотят найти, стоя в набедренной повязке и с одним дротиком перед гигантской железякой?  - Кэ

Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, зрада, сало уронили!, страна 404, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestwishmaster2

July 9 2019, 19:15:10 UTC 1 year ago Edited:  July 9 2019, 19:16:28 UTC

  • New comment
В данной статье - много достаточно вольных допущений, оторванных от реальности

Ну, давайте представим такую ситуацию: в шахматы садятся играть гроссмейстер, и начинающий шахматист (только-только научившийся правильно передвигать фигуры). Заметим: и с той стороны, и с другой стороны - играет по одному человеку. И там, и там - вполне могут быть сопоставимы весовые, мышечные, зрительные и иные физические данные. Более того: даже общий интеллект может быть в целом сопоставим (или даже равен).
Но, как понимаем, исход матча между ними - немного предсказуем.

1. Теперь ближе к нашей ситуации: какой смысл сравнивать количественные потенциалы армий?
У ВСУ есть истребители. И у РФ есть истребители. Но наши - это на одно, а то и на два поколения выше. И наш Су-30 - легко снесет в один заход половину украинской эскадрильи, даже не входя в зону поражения их бортовых систем вооружений.

Более того: наши "четырехсотки" - могут на 50-60 % закрывать небо Украины, с собственной территории. То есть, поражать любой украинский самолет через минуту-две после взлета с аэродрома.

2. Теперь про упомянутые ракеты "Калибр".
А с чего гражданин вообще решил, что мы "введемся в заблуждение"? И что "спровоцируемся" на удары по малозначимым и ложным целям?
А не ударим, скажем, полным пакетом по всем ключевым мостам через Днепр (разорвав тем самым Украину напополам, и автоматически обессмысливая любое сопротивление со стороны противника)?

Прошу заметить: это ни разу не призыв, и не розжыг. Это просто повод "для подумать" украинцам: а оно им надо?

3. И последнее: а зачем РФ вообще воевать с Украиной?
Есть более эффективные, нелетальные способы. Например, остановка поставок всех видов энергоносителей на Украину, по самому жосткому варианту (безо всяких фиктивных реверсов, через Словакии/Белоруссии/Польши и т.д.)?
Без наших твэлов - Украина загнется через год, максимум полтора. Без моторного топлива и угля - вообще, за несколько месяцев.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →