beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

310 лет "Хитрому Плану" Петра Алексеевича

Полтавское сражение состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года (по шведскому календарю было вообще 28 июня). Лучше koshkin_lib не скажешь - Про Полтавскую битву

Цитаты:

«Есть немало интересных статей, написанных современными российскими историками новой школы, поэтому номер выгодно отличается от обычных патриотических очерков, перетаскивающих один и тот же литературный сюжет 17-го века из одной "работы" в другую.
По прочтении статей я вдруг понял, насколько недооценена эта баталия в общественном сознании дорогих россиян. Но если внимательно ознакомиться с историей сражения, которая постепенно разворачивается перед нами благородным трудом отечественных историков: В. А. Артамонова, Ы. А. Молтусова, П. А. Кротова, мы увидим, что Полтавское сражение занимает совершенно уникальное место в российской истории.
Во-первых, русская армия навтыкала европейской. Во-вторых, она навтыкала не по очкам и не в плане исторической перспективы и прочих сожжений Москвы, она навтыкала убедительно и безоговорочно - каждый острог в Сибири после этого мог похвастаться наличием полезных в хозяйстве шведов.
В-третьих, навтыкание произошло не через заваливание трупами, русская армия потеряла в разы меньше шведов, нет, оно произошло потому, что у русских был Хитрый План, и этот план скрупулезно воплощался в жизнь.
В-четвертых, хотя русская армия и превосходила численно шведскую приблизительно как 1.7:1, во время сражения вторая линия русских войск тупо не вступала в бой.
Все рассказы о том, как де шведы прорвали новгородский центр, и Петр Лексеич лично водил ветеранов, которые косплеили новобранцев в дерюге, и как под Петром Лексеичем ранили седло и застрелили на нем шляпу - все это не более, чем позднейшие патриотические выдумки для придания особого трагизма (хотя шляпа и седло действительно пострадали).
Вторая линия русских кумарила себе позади первой и уважительно бормотала: "Да-а-а, во дают! Жжоте!"»
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, звыряче побыття, знаете ли вы шо, крутить наждак, потерь нет, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Bestchuk_and_gek

July 8 2019, 06:52:38 UTC 1 year ago Edited:  July 8 2019, 06:53:18 UTC

  • New comment
чёртовы пленые шведы так рубили от Адмиралтейства невскую Першпективу, что соединившись у лиговской дороги с просекой, что вели монахи от лавры, она навсегда оставила неудобный угол.
каждый раз крутясь по Восстания вспоминаю их незлым тихим словом.