Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Комитет ПА ОБСЕ продолжает перемогать

В продолжение - Комитет ПА ОБСЕ – России: уберите войска с Украины, и верните Крым

ЛЮКСЕМБУРГ, 7 июля. /ТАСС/. Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял на заседании в воскресенье резолюцию, в которую включен призыв к России отменить свое решение по признании независимости Абхазии и Южной Осетии, РФ также обвиняется в "оккупации" и попытках "фактической аннексии" двух стран. За это проголосовали 50 членов нацделегаций, пятеро выступили против и девять воздержались.

В тексте, основным автором которого выступила грузинская парламентарий Софио Кацарава, эти республики названы "оккупированными территориями Грузии". При этом ПА ОБСЕ вновь выражает "полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии". В резолюции также выражена "серьезная озабоченность по поводу того, что Грузия лишена возможности осуществлять законную юрисдикцию над своей территорией в связи с незаконной оккупацией Российской Федерацией и ее шагами в направлении фактической аннексии" Абхазии и Южной Осетии. Подчеркивается также ответственность РФ "за грубые нарушения прав человека и основных свобод на местах [в республиках]", а также за будто бы происходящее наращивание там военного присутствия, что и осуждается ассамблеей.

Согласно тексту резолюции, ПА ОБСЕ призывает РФ "отменить свое незаконное решение о признании так называемой независимости оккупированных территорий Грузии", положить конец нарушениям прав человека и судебным преследованиям "по политическим мотивам", а также якобы имеющую место дискриминацию по этническому признаку в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, в текст включен призыв о допуске в республики международных правозащитников, включая исполнительные структуры ОБСЕ.

Ответ российской делегации

Как отметил в ходе обсуждения документа член делегации РФ, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, "Россия признала Абхазию и Южную Осетию на основе свободного волеизъявления абхазского и южноосетинского народов, руководствуясь положениями устава ООН".

По его словам, "нападение режима [занимавшего тогда пост президента Грузии Михаила] Саакашвили в августе 2008 года, убийство российских миротворцев, подготовка аналогичной акции против Абхазии стали кульминацией многолетней насильственной политики Тбилиси в отношении этих малых народов". Член Совфеда указал на то, что сегодня обе республики состоялись как суверенные государства, создав институты государственности, включая органы исполнительной, законодательной и судебной власти.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий со своей стороны напомнил о статье один Устава ООН, в которой закреплено право народов на самоопределение. "Долгие годы население этих территорий унижалось, подвергалось различного рода издевательствам самым масштабным образом", - подчеркнул он.

Глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой еще в начале 28-й сессии ПА ОБСЕ, которая проходит в Люксембурге, заявил, что российские парламентарии будут выступать против этой и ряда других антироссийских резолюций. Кроме того, их принятие может отразиться на позиции РФ по итоговой декларации сессии.

Южная Осетия объявила о независимости от Грузии после вооруженного конфликта в августе 2008 года. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии и после неоднократно заявляла, что это решение пересмотру не подлежит. В настоящее время, помимо России, независимость Абхазии и Южной Осетии признана еще четырьмя государствами: Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Сирией.

● ● ●

ЛЮКСЕМБУРГ, 7 июля. /ТАСС/. Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял на заседании в воскресенье резолюцию, в которой в том числе выражена "особая обеспокоенность" возможным использованием трубопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в политических целях.

Этот пункт по предложению делегации членов Конгресса США был включен в резолюцию по вопросу энергетической безопасности в регионе ОБСЕ. Согласно тексту, ПА ОБСЕ "выражает особую обеспокоенность по поводу проектов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" и их потенциального использования как средств политического и экономического принуждения зависимых от поставок государств-участников".

В тексте резолюции также подчеркивается, что "зависимость от одного источника поставок энергоресурсов ставит под угрозу энергетическую безопасность и надежность поставок, создавая тем самым благоприятную среду для возможных злоупотреблений на энергетических рынках". Кроме того, ПА ОБСЕ призывает страны-участницы воздержаться от использования ресурсов в качестве "инструмента подчинения или оказания влияния на страны, зависящие от импорта, осуществления поставок или транзита энергоресурсов".

Принимаемые комитетами ПА ОБСЕ резолюции войдут в итоговую декларацию 28-й сессии ассамблеи, которая завершится в понедельник в Люксембурге.
Tags: Россия должна, весьмирснами, грядущая перемога, дайджест, знаете ли вы шо, знову перемога!, нежданная перемога, патриотическая перемога
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments