Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

"Нафтогаз" потребует от России компенсацию при прекращении транзита

КИЕВ, 5 июл - РИА Новости. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" будет в международном суде требовать компенсацию в случае прекращения транзита российского газа по украинской территории с 2020 года, заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

Он отреагировал на критику главы политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука в свой адрес, отметив, что Киев заинтересован в сохранении транзита российского газа по территории страны, но на прозрачных условиях с учётом европейского законодательства.

"Мы будем продолжать занимать консолидированную с Европой конструктивную позицию на переговорах о продлении транзита. Мы хотим, чтобы транзит был", - написал Витренко в Facebook.

Если же транзита не будет из-за "политической позиции" РФ, то "через международный арбитраж будем требовать компенсацию", подчеркнул он.

"На это у нас есть достаточно юридических оснований", - заявил исполнительный директор "Нафтогаза".

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Определенности с дальнейшими перспективами поставок и транзита пока нет. Пока не назначена и дата следующего раунда трехсторонних переговоров в формате Россия-Украина-ЕС о дальнейшем транзите российского газа через украинскую территорию.

[Перевод поста Юрия Витренко]Виктор Медведчук, лидер, к сожалению, пока второй по популярности политической силы, комментирует мои вчерашние заявления по транзиту газа.

Утверждение этого господина базируются на абсолютно неверном мнении, что это вроде бы мы, Нафтогаз, Украина, отказываемся от продолжения транзита газа, отказываемся от поставок газа из России, и при этом мы инициируем бесконечные судебные процессы против Газпрома.

Правдой является обратное. Российский Газпром, или, точнее, кум господина Медведчука отказывается от транзита газа через Украину на справедливых условиях. Просто через давление со стороны Европы, особенно пока не достроен Северный Поток 2, они не могут об этом открыто заявить.

Газпром, а не Нафтогаз ли украинские политики, прервали поставки газа в 2014 году, потом в 2015, и потом снова в 2018. Просто мы не стали на колени, а обеспечили Украину газом из Европы. Причем на условиях, более выгодных, чем по контракту с Газпромом (до изменений в контракт через арбитраж).

И именно Газпром, а не Нафтогаз ли украинские политики, первым обратился в международный арбитраж в 2014 году. Просто вместо того, чтобы просить пощады, мы решили защищаться в арбитраже, предъявить встречные требования, в частности относительно транзитного контракта. И мы победили. Тогда Газпром пошел в апелляционный суд. И еще именно Газпром в 2018 году первым обратился в международный арбитраж относительно начала нового процесса, а не мы. Мы защищаемся. При этом мы снова будем выдвигать встречные требования.

Итак, господин Медведчук, на самом деле вы нас обвиняете в том, что мы не сдаемся и не сдаем национальные интересы.
Так, мы не сдаемся.

Мы будем продолжать занимать консолидированную с Европой конструктивную позицию на переговорах о продлении транзита. Мы хотим, чтобы транзит был.

Но если транзита не будет через политическую позицию вашего кума, то мы через международный арбитраж будем требовать компенсацию. На это у нас есть достаточно юридических оснований.

Отсель

Tags: гопак на граблях, знаете ли вы шо, ожидаемая перемога, патриотическая перемога, переможная интоксикация, топить соломой, тільки ми, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →