eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Categories:

Адвокат-координатор о перспективах мокряков

Каковы шансы на освобождение украинских моряков: интервью с адвокатом Николаем Полозовым

Николай Полозов

Украинские моряки более 7 месяцев находятся в плену Кремля. Пограничники РФ незаконно обстреляли и захватили их возле Керченского пролива в ноябре 2018 года. С тех пор моряков удерживают в следственных изоляторах Москвы. Украина и мировые лидеры требуют от РФ освободить военнопленных, но пока все тщетно. Однако адвокат Николай Полозов утверждает: шанс на возвращение ребят домой есть.

Ситуация с моряками ВМС Украины действительно сложная. Все ребята заявили следствию в РФ, что являются военнопленными. 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить 24 пленных моряков и вернуть 3 захваченные корабля. Однако Москва выполнять эти требования отказалась.

Журналисты 24 канала поговорили с координатором группы адвокатов моряков Николаем Полозовым. Читайте в эксклюзивном интервью о шансах на освобождение украинцев, важность позиции мира и решения Международного трибунала, значение нот России и Украины относительно моряков. Также юрист рассказал нам о здоровье раненых, условиях содержания и боевом духе всех моряков.

О шансах на освобождение моряков

Последние дни Россия выдвигает украинским морякам обвинения в окончатетельном варианте. Она уже традиционно продолжает держать их под стражей, несмотря на решение Международного трибунала. Как вы думаете, Кремль вообще собирается отпускать ребят или все же оставит их в тюрьмах?

Что касается решения Международного трибунала по морскому праву – он безусловно обязал Россию немедленно освободить и вернуть в Украину 24-х украинских моряков.

Но важно понимать, что в России судебная система не является самостоятельной, и впринципе, суд отсутствует как институт. Особенно это видно в подобного рода делах. Любые решения, касающиеся моряков, принципиальные решения, могут быть приняты только на политическом уровне.

По моему мнению, несомненно, Россия вынуждена выполнять решение Трибунала. Тем более, что уже был похожий прецедент. Это 2013 год, дело Arctic Sunrise, когда российские власти в итоге освободили экологов Greenpeace с нидерландского корабля. По этому поводу было вынесено аналогичное решение Международного трибунала ООН. Но это было преподнесено не как выполнение требований Трибунала, а были найдены другие юридические инструменты, которые позволили фактически освободить членов команды Greenpeace.

Что известно про дело Arctic Sunrise?Arctic Sunrise – это нидерландский корабль, на борту которого находились активисты Greenpeace. Их незаконно задержали россияне.

Тогда Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву с просьбой о применении временных мер для освобождения корабля и экипажа. Сама же Россия сообщила, что Трибунал не имеет юрисдикции, и не явилась на слушание.

Однако, слушание не просто состоялись, но и Трибунал в 2013 году принял решение о применении временных мер, которые непосредственно обязали Москву освободить экипаж судна и вернуть корабль. В конце концов, Россия таки выполнила это решение, но в присущей ей манере. Кремль представил это событие исключительно как жест доброй воли.

Поэтому, не смотря на жестокую риторику России о том, что она не признает юрисдикцию Трибунала в вопросе освобождения украинских моряков и так далее – фактически российская власть участвует в этом деле. Так, до рассмотрения вопроса о принятии срочных действий Россия направляла свой меморандум и ее делегация принимала участие в арбитраже в Гааге.

Соответственно, нота, которую Россия направила Украине 25 июня – это та нота, тот отчет, который суд обязал Россию отправить в конкретный срок.

Россия вовремя выполняет все необходимые действия. Поэтому она и направила Украине ноту, тем самым продемонстрировав, что готова де-факто выполнить решение Трибунала ООН освободить моряков из-под стражи под определенные гарантии, как это было указано в ноте.

К счастью, после ноты-ответа, которую министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил в РФ, не произошло того, чего я боялся больше всего – что Россия откажется вообще от любого переговорного процесса по освобождению моряков. Через два дня появилось заявление заместителя главы МИД РФ Лаврова Григория Карасина, что Украина может повторно дать какой-то ответ. Он все же дает надежду на то, что впринципе можно найти какие-то способы: России – исполнить решение трибунала, а для Украины –вернуть моряков без выполнения каких-либо невыгодных условий.

Важно прочитать: Россияне нарушили собственные законы, – начальник штаба ВМС о захвате украинских моряков

Другой вопрос, что существует такая традиция – сохранение лица. Важно, что вопрос о моряках обсуждался на высшем уровне. Я напомню, что в Осаке на саммите G20 президент США Дональд Трамп прямо говорил об этом с президентом РФ Владимиром Путиным. А Путин на последней конференции заявлял, что это приоритетная тема для президента Трампа. Я также уверен, что президент Владимир Зеленский на встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо безусловно обсуждал вопросы моряков. Выше поднять вопрос об их освобождении уже нельзя.

Поэтому в деле моряков нужно искать решение. Это, прежде всего, вопрос к украинской власти и Российской Федерации. Но при этом, должна быть поддержка от союзников и партнеров Украины на Западе. И я надеюсь, что в конечном итоге варианты положительного решения вопроса освобождения ребят все-таки будут найдены.

Что касается самих моряков, то, конечно, там, в России, пока все еще продолжается предварительное расследование. Сейчас им предъявляют обвинения в окончательной редакции. Кроме того, мы ожидаем, что в середине июля состоится суд о принятии им меры пресечения.

Но здесь важно понимать, что как только будет принято политическое решение, существуют юридические инструменты, с помощью которых можно в течение одного дня, без нарушения российского законодательства, фактически освободить моряков из-под стражи и вернуть в Украину. То есть здесь вопрос лежит исключительно в плоскости принятия политического решения. И от того, насколько эффективным будет взаимодействие внутри государственных органов между собой и на внешнем направлении – настолько, мне кажется, мы сможем максимально быстро вернуть моряков домой.

О важности нот Украины и России относительно моряков

Вы упомянули о нотах обеих стран. Как думаете, нота-ответ, которую прислало МИД Украины России, была правильным ответом? Или все-таки Климкину не стоило ее отправлять в Москву?

Я не буду давать какую-то явную оценку поступкам президента Владимира Зеленского или министра МИД Павла Климкина. Но хочу сказать так: любые несогласованные действия здесь, внутри украинской власти, конечно, могут негативно повлиять на судьбу как жертвы, так и военнопленных. Это первое.

Второе – в любом случае нужно искать какой-то приемлемый компромисс или вариант, при котором будет возможность спасти человеческие судьбы, освободить захваченных моряков, но в то же время не поступиться какими-то ключевыми для Украины принципам.

Здесь очень важен компромисс. Я надеюсь, что все-таки можно найти какие-то приемлемые способы возвращения моряков, ведь и Россия фактически заинтересована в том, чтобы отдать моряков, и Украина хочет вернуть их домой.


полностью читать здесь

Шанс есть! Главное верить! Ну, и гроши адвокатам платить своевременно.


Tags: Россия должна, а нас-то за що?, агрессор обиделся, бог хохлов, весьмирснами, грядущая перемога, з гiмнОм на вустах, знаете ли вы шо, не всё так однозначно, несостоявшаяся перемога, придумать что-то другое, псаки, сало уронили!, тронный зал института мозга, тільки ми
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments