dalvadores_roza (dalvadores_roza) wrote in peremogi,
dalvadores_roza
dalvadores_roza
peremogi

Ко Дню города в Луганском парке Горького восстановят легендарную скульптуру "Девушка с веслом"

Администрация Луганска планирует ко Дню города, который будет отмечаться в этом году 14 сентября, установить на территории парка имени Горького скульптурную композицию «Девушка с веслом».




Об этом на брифинге в мэрии Луганска сообщил начальник управления по вопросам градостроительства и архитектуры Вячеслав Женеску. «Мы возрождаем скульптуру «Девушка с веслом». Она уже готова, вылеплена, сейчас идут бетонные работы, ее отливают. Ко Дню города она будет стоять в парке», — уточнил Женеску.  Начальник управления добавил, что, кроме того, «ведутся работы по формированию центрального ядра парка — чаши фонтана с учетом размещенных объектов и перспективных идей организации площади общих собраний».
«Возле сухого ручья установлены беседки, которые будут засажены плющом. Также продолжаем установку малых архитектурных форм — это лавки, столбы для освещения», — рассказал он. Женеску проинформировал, что на территории рекреационной зоны коммунальщики высадили липовую аллею. Помимо этого, в парке появилась новая лавочка влюбленных с изображением ангела. «В этом году определено место для веревочного парка, небольших аттракционов для детей младшего возраста — паровозики, машинки. Кроме того, рассматривается возможность ремонта бетонного и металлического мостов», — отметил начальник управления.

Историческая справка:
Парк культуры и отдыха имени Горького — самый известный парк в Луганске в 1930-х и в 1950-х — 1960-х годах. После основания в 1928 году Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве подобные рекреационные зоны стали планировать по всему СССР. В начале 1930-х годов старший архитектор Александр Шеремет разработал проект парка на берегу реки Лугань у развалин старой Красной мельницы. Работы начались в мае 1935 года. Тысячи горожан-энтузиастов пришли на помощь строителям. 18 августа 1936 парк торжественно открыли. К этому событию поэт Михаил Матусовский (уроженец Луганска) специально подготовил «Песню парка».

Песни. Трубы. Флаги. Арки.
Над рекой вечерний дым.
Вся страна казалась парком
Разноцветным, голубым.
Как шумит по ветру знамя!
Мы с тобой опять одни,
Фонари горят над нами
И бенгальские огни.
Где ютилися хибарки
И стоячие пруды,
Мы возводим наши парки,
Наши скверы и сады.
В схватках яростных и жарких
На полях родной земли,
Может быть, за эти парки
Луганчане в битву шли.
В схватках яростных и жарких
Храп коней. Тачанок скрип...
Может быть, за эти парки
Наш Пархоменко погиб
Чтоб смеялись наши дети,
Астры свежие цвели,
Звезды гасли на рассвете,
Пар клубился от земли.
Чтобы музыка ходила
И стихала над прудом.
Чтоб тебе светлее было
В нашем парке молодом.

В парке функционировали фонтаны, три волейбольные и одна баскетбольная площадки, теннисные корты, 57-метровая парашютная вышка, трапеции, оранжерея. Танцевальная площадка, вмещавшая пять тысяч человек, была на тот момент крупнейшей на Украине. Парк освещали 400 электроламп. Фонтаны в сутки выливали 80 000 ведер воды. 25 июля специально к открытию была проложена трамвайная линия длиной 1,8 км. К парку Горького пустили шесть трамваев двух маршрутов: № 7 и 8. В 1937 году была открыта детская железная дорога, по которой ездил реконструированный старый паровоз и маленькие открытые вагоны. Длина — 2,5 км. В 1941 году на территории парка новобранцы 395-й стрелковой дивизии проходили военную подготовку. В 1945 году установлен памятник павшим при обороне Луганска.

В оранжерее до открытия парка было выращено около миллиона цветов, в частности агавы, герани, драцены, левкои. Цветы высаживали вдоль аллей. Задача по озеленению парка была возложена на Зеленстрой. Но в оранжерее также работало много добровольцев.

Вход был оформлен колоннадой в греческом стиле. По бокам стояли статуи физкультурников. Один из фонтанов украшала скульптура в виде прыгающей в воду девушки.
Однако самой известной скульптурой стала «Девушка с веслом», которую скульптор Иван Шадр (1887—1941) исполнил специально для Центрального парка культуры и отдыха Горького в Москве. Скульптура изображала обнаженную девушку во весь рост с веслом в правой руке. Форма головы девушки была четко обрисована, волосы очень туго натянуты и закручены в два «рожка», лоб и затылок полностью открыты. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом была около 12 метров. Она была установлена в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького в 1935 году. Впоследствии гипсовые копии девушки с веслом (кроме Ивана Шадра, подобные фигуры девушки, но в купальнике и c веслом в левой руке выполнил Ромуальд Иодко) стали украшать парки по всему СССР.
Однако скульптуру Ивана Шадра подвергли острой критике за эротизм. В 1936 году её переместили в парк культуры и отдыха Луганска. Архитектор Александр Шеремет разместил скульптуру в гроте, выполненном техническим руководителем Зеленстроя М. Стефановичем. Накануне войны скульптура бесследно исчезла.

В 70-е годы 20 в. парк стал приходить в запустение, и к моменту развала СССР представлял собой печальное зрелище с развалинами былой роскоши, куда было опасно суваться не только ночью, но и днем.  В августе 2016 года Женеску сообщал, что специалисты управления разработали план восстановления парка имени Горького. В 2016 году луганчане привели в порядок заросшую территорию парка, в 2017 году начались работы по его восстановлению. В сентябре 2018 года начальник управления обеспечения жизнедеятельности Луганска Игорь Гайдаш сообщал, что коммунальные службы Луганска выполнили 80% запланированных на год работ по реконструкции.
Tags: Донбасс, танец перемог
Subscribe
promo peremogi октябрь 17, 12:58 243
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немыря продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments