kapasev (kapasev) wrote in peremogi,
kapasev
kapasev
peremogi

Арктическая перемога

"Когда посол Вячеслав Яцюк 12 июня вышел из самолета в поселке Лонгйир, это стало новой вехой в истории норвежско-украинских политических отношений: украинский посол впервые посетил этот архипелаг, где сегодня живут более 400 украинских граждан.
При этом у посла была четкая цель — развивать сотрудничество с Норвегией по арктическим проектам.
«Сейчас Украина не участвует в арктической деятельности. Но мы начинаем думать, что страна может стать арктическим игроком. Мой визит преследует две цели: подтвердить желание Украины больше сотрудничать по арктическим вопросам и навестить кого-нибудь из украинских граждан, которые живут и работают на Шпицбергене», — рассказал Яцюк."


«Отчасти наш интерес к Шпицбергену связан с тем, что там живет много украинских граждан. Большинство работают в российской угледобывающей компании «Арктикуголь» в Баренцбурге, но в Лонгйире тоже живут 40 украинцев.
С шахтёрами, которые в основном с Донбасса, посол предусмотрительно не встретился.

Исследователь Тур Буккволл (Tor Bukkvoll) из Норвежского института оборонных исследований хорошо знает Украину. Он считает, что страна интересуется Арктикой из-за своего «советского наследия».
«Чтобы понять, что Украина не арктическая страна, достаточно взглянуть на карту. Поэтому кое-кого может удивить этот внезапный интерес. Но Советский Союз вел активную деятельность в Арктике, поэтому у страны сохранился некоторый опыт такого рода. Это часть советского наследия. Если бы Украина не входила в Советский Союз, такой интерес с ее стороны был бы менее вероятным», — объясняет Букквол

https://inosmi.ru/politic/20190705/245421093.html
Tags: весьмирснами, грядущая перемога, зрада
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 126
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments