eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Геноцид поляков со стороны ОУН-УПА? Нет, не слышали!

Польша разыскивает свидетелей "геноцида со стороны ОУН-УПА"

Бойцы УПА

Польский Институт национальной памяти объявил о поисках потерпевших лиц и свидетелей "геноцида, совершенного в период 1939-1945 годов членами ОУН-УПА". Речь идет о Волынской трагедии.

Расследование по делу "преступлений геноцида, совершаемых на территории Волынского воеводства в период 1939-1945 годов членами ОУН-УПА и другими лицами-соучастниками" занимается Комиссия по расследованию преступлений против польского народа.

Читайте также: Украина-Польша: как изменят "антибандеровский" закон и что это значит

В пресс-службе посольства Польши в Киеве сообщили, что речь идет об убийствах нескольких тысяч мужчин, женщин и детей польской национальности.

Также говорится о "физическом, психическом издевательстве над поляками, уничтожении или похищении их имущества, а также применении других репрессий и бесчеловечных поступков для создания условий жизни, что несло угрозу их физического истребления". Все эти действия, как отмечает ведомство, заставляло поляков покидать свои дома и убегать с территории Волынского воеводства.

К слову, 26 марта в Украине вступили в силу поправки к закону "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты". Согласно законодательству, бойцы Украинской повстанческой армии официально являются участниками боевых действий.

В посольстве обратились к свидетелям, чтобы те поделились фотографиями, информацией и документами, которые касаются "геноцида".

Интересно: Уникальные документы УПА нашли в улье на Тернопольщине: фото и видео

Что известно о Волынской трагедии?

Это кровавый конфликт между Украиной и Польшей во время Второй мировой войны на Волыни. Противостояние происходило на территории Волыни, Восточной Галичины, Холмщины, Подляшья, Надсяння, Лемковщины. Польские историки трактуют эти события только как антипольскую акцию Украинской повстанческой армии.

В Украине отмечают мотивы, побудившие УПА к проведению такой акции, а также уделяют значительное внимание "ответным действиям", в том числе и против гражданского украинского населения. Целью действий ОУН-УПА на Волыни было, прежде всего, желание помешать будущим претензиям польского правительства на эти земли.

По польским подсчетам, во время этой трагедии погибло по меньшей мере 35 тысяч поляков. Украинцев погибло до нескольких тысяч.


источники

Tags: ЗАЛ УПА, а нас-то за що?, забытая перемога, зрада, история перемог, на украине фашизма нет (С), не всё так однозначно, придумать что-то другое
Subscribe
promo peremogi октябрь 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments