Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Настоящая история Украины. Часть 26

Длинновастенько, конечно, но к обеду или ужину подойдёт. Не знаю, как вы, а я люблю такую обжигающую правду. Почитаешь так историю в изложении хохлов, и, если ты, допустим, какой-нибудь полуграмотный рейнджер из Небраски, подумаешь, что речь идёт не об 1/7 части суши, одном из самых могущественных государств, а о каком-то клочке земли типа исчезнувшей Ливонии, котрую все били-били, угнетали-угнетали, пока не угнели нафиг совсем. Главное в этот момент не показывать рейнджеру политическую карту мира.


-----------------------
Радио Лемберг

НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ. Часть 26 - Рост влияния Османской Империи и последние годы династии чингизидов на Московии



С середины XV века турки-османы, разрушив Византийскую империю, методично взялись за все близлежащие земли. А так как больше всего в начале XVI века после окончательного распада Великой Орды (другое название - улус Джучи) им досаждали мадьяры, то придя к власти в 1521 году молодой султан Сулейман Великолепный сделал несколько рейдов в сторону Дуная. После битвы у Могача в конце лета 1526 королевство Венгрия вообще прекратило свое существование - турецкие войска захватили большую часть Венгрии, а ее король Лайош II погиб в битве.

Между тем в северных вассальных землях Османской империи, подвластных Крымском царству, после битвы под Оршей в сентябре 1514 года начался большой кризис - войско было потеряно, а среди военной элиты нарастала неуверенность. Московский бей Бэзил III (которого балалайники называют «Василий III») умер в 1533, когда его сыну Эмур-ад-Дину ( «Ибану», или как пишут балайники, «Ивану IV Грозному», а в крещении этот казах вообще носил имя Тимофей) было всего 3 года. Поэтому реальная власть оказалась у его матери - Елены, второй жены Бэзила, которая носила фамилию Глинская и происходила от нойона Мамая.

Вскоре, в 1534 году, Московия под руководством Елены Глинской начала новую войну против Литовско-Русского княжества и Польши. Эта война закончилась в 1537 году очередной неудачей.

Наконец, в 1538 году Елену отравили недовольные ее политикой бояре. По показаниям Гербештейна, все время после 1537 в Московии шла борьба между татарскими группировками баринів, ширинів (непреводимая игра слов - Кэ) и ногайцев за контроль над малолетним беем Эмур-ад-Дином, среди которых были и сторонники мира с Западом. Но победу одержали крымско-турецкие группировки.

Миссия Герберштейна провалилась. Московии повезло. В то время Османской империей правили Сулейман II (1520-1566) и его четвертая жена, Роксолана (1520-1558), которая постоянно сдерживала своего мужа от войн против Польши и Литовско-Русского княжества.

Силы Московии и Касимовского царства были направлены на войну против Персии. Еще в 1521, в самом начале правления Сулеймана, по его указанию крымский хан Мехмед Гирей нанес сокрушительный удар по Москве и заставил Бэзила платить налог вместе с данью «по уставу древних времен». Османская династия «объявила себя повелительницей всех мусульман». Ей должны были подчиняться абсолютно все мусульмане, в том числе и крымские, и казанские, и касимовские татары, а следовательно, и их православные московские соплеменники.

Московия, Крымское и Касимовское царство начали войну против Казанского царства. Крым и Стамбул пытались удержать на престоле Улу-Мухаммеда (так называемого Василия II) династию Гиреев. Когда же Казань пригласила на свой трон враждебного представителя, а именно астраханского царевича Ядигера, потомка Тимур-Кутлу из рода мангытов, то на окончательное решение вопроса согласился и крымский хан Девлет-Гирей I - двоюродный брат Сулеймана Великолепного.

5 августа 1552 года 150 000 турок, касимовцев и крымчаков, вошли в пределы Казанского ханства. 23 августа Казань был окружена. 150 орудий начали обстреливать город. А уже 2 октября 1552 с помощью немецких специалистов Казань захватили. Ханы Девлет-Гирей и Эмур-ад-Дин ("Иван IV") приказали перебить в Казани всех мужчин. При этом убили много женщин и детей. На самом деле в Московии войска не было, а войсками руководил Девлет-Гирей. Соответственно он и отдавал приказы.

А в 1554 года прошла очередь города Хаджи-Тархана. Турецкие, крымские и касимовские войска уничтожили Хаджи-Тархан в 1556 году. Но турецкий султан приказал московским беям построить новую крепость и город. Так появился город Астрахань.

В 1559 турецкие войска под предводительством паши Касима подошли к Астрахани. Здесь планировали сделать базу для ведения боевых действий против Персии, но из-за бездарности московского бея военным не хватило продовольствия и корма. Касим решил отвести армию в Крым . Вспыхнул скандал. Перепуганный Ибан направил султану Селиму посла, но сын Сулеймана и Роксоланы оказался неумолим. И весной 1571 крымский хан Девлет-Гирей наказал бея Москвы за незаконный титул «царя» и провал похода на Персию. Только в огне сожженных городов (в частности Москвы) погибло более 800 000 человек, а 150 000 пленных Девлет-Гирей вывез в Крым. В общем, Москва потеряла более миллиона человек.

Все эти события происходили на фоне Ливонской войны (1558-1583), которую Османская империя вела против восточного фланга Европы. Ни турецкий султан, ни крымский хан не были заинтересованы прекращать войны против Ливонии. Поэтому московитов и касимовцев принудили к серьезной войне - со штурмом крепостей и захватом территорий. Что московиты и вынуждены были делать. Началась долгая затяжная война, которая требовала значительных затрат.

Уже в 1562 году перестал существовать и сам Ливонский орден: по решению Папского престола его территорию поделили между Великим Княжеством Литовским, Швецией и Данией и создали Курляндское герцогство. Начался так называемый второй этап войны (1562-1569 годов) между Великим Литовско-Русским княжеством и вассалами Порты, который проходил с переменным успехом и привел к объединению Великого Литовско-Русского княжества и Польского королевства в одно государство - Речь Посполитую.

После резни, совершенной Девлет-Гиреем в Московии, бея Ибана лишили власти и отправили на войну. На московский трон сел Касимовский царевич Саин Булат ("Симеон Бекбулатович").

6 января 1582 был подписан русско-польский Запольский мирный договор. На самом деле сделка не Запольская, а запольных, и это была не мирное соглашение, а лишь перемирие на 10 лет, и не с Польшей, а с Речью Посполитой. Итак, царь Иван по всем статьям проиграл Ливонскую войну, которая длилась четверть века (1558-1583). Она стоила больших жертв Московскому государству, и вместе с опричным террором, полностью опустошила ее.

На смену "Ивану IV" пришел его сын Федор, который правил Московией с 1584 по 1598 год. А так как женой нового царя была младшая сестра выкрещенного  татарина Бориса Годунова (уж тогда не "выкрещенного", а "крещеного" - Кэ), и она имела Федора большое влияние, то, понятно, что главные решения в государстве принимал ... Борис Годунов. Царь действительно был слабым, и духом и разумом, тогда как Годунов был умным человеком. И первое, что он сделал, это послал несколько военных отрядов в Сибирь, чтобы завершить дело Ермака по присоединению к Московии Сибирского ханства. В то же время Годунов через своих тайных послов подтвердил калмыкам (западным монголам) приглашение своих предшественников перекочевать в Низовья Волги, обещая свою помощь. Таким образом на земле тюркских мангитов были поселены враждебные им монгольские племена калмыков.

И при царе Федоре, и при царе Годунове Москва продолжала выполнять волю турецкого султана и крымского хана. «В залог дружбы Федор ... доставил Казы-Гирею 10 000 рублей, а также шубы и ценные ткани, пообещав ежегодно присылать столько же ...»

Московская православная церковь с 1448 до 1588 года находились в статусе неканонической, самопровозглашенной митрополии. Ее первый митрополит Иона был назначен на кафедру, по сути, золотоордынским ханом Улу-Мухаммедом (так называемым "Василием III").

В середине лета 1558 по приказу турецкого султана в Москву прибыл Константинопольский Патриарх Иеремия. Патриарху Иеремии сразу объявили: либо он лично провозгласит и возглавит Московский Патриархат, либо он никогда не покинет территорию Москвы. Даже по этой причине Константинопольский Патриарх не имел права рукополагать Патриарха для неканонической церкви. Кроме того, лично Патриарх не имеет права провозглашать Патриархов для других церквей. Это дело Святого Собора всемирного Патриархата.

«Наконец царь в мае 1589 отпустил Иеремию в Константинополь (Стамбул) с письмом султану ... и кроме подарков послал туда 1 000 рублей, и 2 000 золотых монет венгерских на строительство новой Патриаршей церкви ...» А теперь подумаем: московская Патриархия провозглашалась по благословению и разрешения турецкого султана, или нет?

Надо добавить, что во времена правления династии Гияс-ад-Дин структура госаппарата Московии была заимствована в ... Литве. Остались традиционными только Дуван (в XIX веке его переименовали в «Думу») и церемония избрания хана (царя). А благодаря русинам-коллаборационистам московиты присвоили русинский литературный язык, а немцы впоследствии написали им их «историю» и назвали «русскими».

Tags: агрессор обиделся, древняя перемога, наукова перемога, ретроперемога
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnealar

July 3 2019, 13:45:46 UTC 1 year ago

  • New comment
Отлично же! Османская империя воюет против османской империи, при этом османская империя проигрывает османской империи, но сыны роксолан гордо диктуют волю османской империи османской империи. Православные обязаны подчиняться общим правилам для всех мусульман! Видимо, религиозную принадлежность Руси Посполитой аффтар ещё не придумал.
ЧСХ, весь этот текст появился из трёх слов "Армия. Мова. Вира". Или даже из двух, мова появится в следующей серии.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →