очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote in peremogi,
очередное эмигрантское г.)
solar_front
peremogi

Category:

Россия должна ... немецким студентам.

Высланный из РФ немецкий студент оспаривает запрет на въезд
Лукас Лац, отчисленный из СПбГУ и высланный из РФ, с помощью адвоката добивается изъятия своего имени из списка лиц, которым запрещен въезд в Россию.


Берлинский студент Лукас Лац (Lukas Latz), отчисленный из Санкт-Петербургского государственного университета и высланный из России, старается добиться отмены запрета на въезд в РФ. Об этом он заявил в понедельник, 1 июля, в беседе с корреспондентом Deutsche Welle.

Проблемы у Лаца возникли после того, как он опубликовал в немецком издании Jungle World репортаж о поездке в Челябинск, где он общался с представителями экологического движения "Стоп ГОК".

Чем провинился немецкий студент?

Представители российских правоохранительных органов увидели в этом административное правонарушение миграционного законодательства, поскольку Лац находился в России по студенческой визе, а не по журналистской. Штрафом в 4 тысячи рублей студент не отделался. Последовало отчисление из университета в Санкт-Петербурге, в котором он учился по обмену и писал исследование по магистерской диссертации.
Его "родной" Институт Восточной Европы при Свободном университете Берлина назвал исключение и высылку Лаца "сильно преувеличенной и несоразмерной" в специальном заявлении, опубликованном на институтском сайте в интернете.

В беседе с корреспондентом DW Лукас Лац, тем временем вернувшийся в Германию, сообщил, что на его сторону встал и президиум всего Свободного университета, но от публичных заявлений на эту тему пока воздерживается. По словам Лаца, члены президиума хотят для начала провести беседы с коллегами из Санкт-Петербургского университета, позаботиться о том, чтобы немецкие студенты и в дальнейшем могли ездить на учебу в Россию.

Зачем Лукасу Лацу ездить в Россию?

Ответ на запрос DW, направленный в Свободный университет с просьбой прокомментировать ситуацию с Лукасом Лацем, к моменту публикации этого материала еще не поступил.

Самого студента, кроме того, интересует вопрос о том, какие отношения существуют между российскими правоохранительными органами и руководством университета в Санкт-Петербурге, сотрудничают ли они друг с другом. Такие вопросы он отправил в Санкт-Петербург. Через своего адвоката Лукас Лац добивается также признания недействительными наложенных на него административных правонарушений, ставших основанием для объявления его персоной нон грата.

Лац сумел выяснить, что в российском министерстве внутренних дел он и в самом деле включен в список лиц, въезд которых в Россию запрещен. Правда, не указано, заявил он, на какой срок. Студент с помощью адвоката добивается изъятия своего имени из этого списка. Но не для того, чтобы вернуться в Санкт-Петербургский университет. Осенью этого года Лац заканчивает обучение в Институте Восточной Европы при Свободном университете Берлина, намерен впредь работать по полученной специальности - эксперт по странам этого региона, и для этого ему необходимо (!!!!) регулярно бывать в России.

п.с.: статья студента здесь.
п.п.с: в случае отказа немецкого посольства русскому: "Согласно § 6 Закона о пребывании, работе и интеграции иностранцев на территории ФРГ, законное право требования выдачи национальной визы не предусмотрено". А раньше и вообще даже объяснениями отказа не утруждались.
Tags: Россия должна, весьмирснами, украинство - это
Subscribe
promo peremogi october 17, 12:58 241
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немыря продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →