Игорь (lebedinsky2) wrote in peremogi,
Игорь
lebedinsky2
peremogi

Categories:

Приграничье: сообща спасти Северский Донец

Рукотворная геополитическая катастрофа – распад СССР – принесла много бед и разочарований в регионы, которые стали принадлежать к разным государствам. Юридически развели регионы, разделили на карте границами, поставили пограничные проходы и пункты пропуска. Но можно ли запретить реке нести свои воды по руслу, которое насчитывает в своей истории не один век, если эта река тоже географически стала разделённой?



Жизнь человека невозможна без пресной воды. Желательно – чистой. Но где взять эту чистую воду, да еще в таком количестве, чтобы вдоволь напоить почти 12 миллионов человек населения, проживающего в приграничных российских Белгородской и Ростовской, а также украинских Харьковской, Донецкой и Луганской областях и в самопровозглашённых ДНР и ЛНР?

Речь идет о судьбоносной для российско-украинского приграничья реке Северский Донец, живой организм которой по воле судьбы стал заложником разделённого единства России и Украины. Эта река юга Восточно-Европейской равнины начинается с чистого родника на окраине села Подольхи Белгородской области России, течёт через территорию Украины, затем – фактически по границе части Луганской области и ЛНР, а после вновь возвращается в Россию, её Ростовскую область, чтобы стать правым и наибольшим притоком Дона.


Исток реки Северский Донец

Общая протяжённость реки составляет 1053 км (в пределах Украины – 723 км), площадь бассейна – порядка 98,9 тысячи квадратных километров, питают реку в основном снег и родники, прямые и косвенные притоки, которых насчитывается более 2,5 тысячи, воды реке дают не слишком много.

Впервые в истории двух независимых уже государств Северский Донец упоминается в межгосударственном соглашении об охране трансграничных водных ресурсов, подписанном в 1992 году. Почти десять лет спустя – в 2001 году – был даже создан координационный совет из глав администраций пяти приграничных областей. Но до стратегии спасения реки так дело и не дошло, а постмайданная пятилетка свела на нет трансграничное сотрудничество Украины и России, а Северский Донец попал в зону вооружённого конфликта.

По оценкам экспертов, состояние рек бассейна Северского Донца к настоящему времени уже достигло критической точки. Силы реки на исходе.
Многолетним мониторингом установлено, что в бассейне Северского Донца отмечается нарушение природного режима подземных вод: возросла минерализация, жёсткость, изменился химический состав.

Тревогу бьют экологи, озабоченные необычным для данной местности явлением. На территории Харьковской области Северский Донец местами полностью покрыла широколистая пистия. Это тропический водяной сорняк, который растет исключительно в жарких частях мира. И его загадочное появление здесь называют опасной сенсацией с тяжёлыми и непредвиденными последствиями. Для Северского Донца, который и без того серьезно страдает от загрязнения заводскими стоками, тропическая «оккупация» может обернуться серьёзным экологическим бедствием. А в мелких участках русла реки, где пустило корни это растение, могут образовываться болота, что приведёт к необратимым экологическим процессам. Лечением воды и реки от этого тропического паразита никто не занимается, хотя способы избавления от пистии есть.


Тропический водяной сорняк «оккупировал» Северский Донец

Справедливости ради необходимо признать, что с территории Белгородской области России на территорию Украины вода Северского Донца приходит практически экологически чистая (особенно от истока до Чугуева), но возвращается в Россию уже четвёртого, а иногда и пятого уровня загрязнения. Наибольший «вклад», по расчётам экспертов, в загрязнённость реки вносят Лисичанск и Северодонецк, а также угольная промышленность Донбасса. За годы самостийности Украины ни у Киева, ни у местных властей приграничных областей, ни у наживающихся на угле, металле и энергетике олигархов, до кардинальных мер по спасению реки, что называется, руки не дошли.

Решать проблему необходимо общими усилиями России и Украины с единой координацией работ, по единому проекту, одной командой специалистов. И какой бы «европейский вектор» ни рисовало в воображении украинское руководство, проблему Северского Донца, жизненно важную для населения пяти регионов России и Украины и двух непризнанных республик, никакой ЕС решать за свой счёт не станет. И чем раньше в Киеве поймут, что развязанная бывшим украинским руководством война на востоке убивает жизнь на огромной части территории страны, тем скорее появится возможность сообща спасти Северский Донец – древнейшую реку, на берегах которой были найдены стоянки людей эпохи раннего палеолита, а название ей дано Новгород-Северским княжеством и рекой Дон.

Материал дается в сокращении, полностью здесь.
Tags: знаете ли вы шо, история перемог, картинка, мыздобулы, страна 404
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments
Так и российский Днепр течёт по России экологически чистым, в Беларуси тоже с ним всё в порядке, а возвращается он в Россию черт знает чем, а сейчас даже не возвращается, а закупорен идиотами с заболачиванием целой области у себя. Так у них во всём.