Игорь (lebedinsky2) wrote in peremogi,
Игорь
lebedinsky2
peremogi

Category:

Борщ - элемент гибридной войны России против Украины



Встала на защиту украинского борща. Украинка, которая живет в Словении, начала флешмоб. Хочет рассказать всему миру, что борщ относится к национальной кухне Украины. Потому что в стране, где она живет, его называют русским супом.

Руки прочь от борща – украинка Инна Демченко начала в сетях флешмоб #borshch. В руках держит лист с надписью: "Борщ – традиционное украинское блюдо". Это фото подхватили пользователи. Инна рассказала "Сегодня": возмущена, что в Словении, где она живет, украинское блюдо получило российскую прописку.

"Война ведется не только на поле боя. Война ведется в информационном пространстве. Я живу 15 лет за рубежом. И 15 лет я слышу "русский суп". Никто не говорит украинский борщ. Никто не знает украинского борща", – делится она.

Среди сторонников акции – киевлянка Анна. Любовь к борщу в ее семьи – особенная. Потому что фамилия у Анны тоже – "Борщ".

"У меня еще друзья шутят, что "Борщи каннибализмом занимаются", – рассказывает она.

А вкуснее всего - уверяет – с болгарским перцем для пикантности.

Борщ и каша – пища наша. Этнограф уверяет: украинцы хранят рецепт не менее тысячи лет (?)*. И это подтверждают пословицы, фамилии, созвучные названия украинских городов и сел. А само слово "борщ" происходит от названия лекарственного борщевика. Это одна из составляющих блюда в древности.

"У нас есть Борщаговка. Это было пригород Киева, большого города. И продавали борщи. Более глубокий пласт – это
заговоры. Они очень древние. Им тысячи лет. И мы имеем такие заговоры: "Иди-иди дождик, сварю тебе борщик"
, – рассказывает эксперт.

С давних времен и до сих пор – украинцы готовят борщ как на каждый день, так и на праздники. И даже приравнивают его к национальной валюте.

Именно в Украине придумали "индекс борща". Сначала берут среднюю стоимость продуктов для блюда. На эту сумму делят размер средней зарплаты, высчитывая, сколько кастрюль борща может приготовить хозяйка за месяц. Так определяют уровень достатка украинцев.

И за право называть борщ своим национальным блюдом – спорит не один народ. У поляков есть "борщок" на свекольной закваске. У молдаван – "борш". Россияне готовят "щи" – из квашеной капустой или щавеля. Но все эти блюда ничего общего с украинским борщом не имеют – уверяет исследовательница.

"Заимствования в еде – они всегда были, будут и есть. В конце 60-х в Москве, когда я была аспиранткой, студенткой работала в библиотеке. То в столовых писали "Украинский борщ", – говорит она.

Украинским паспортом для борща может стать место в списке Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это на международном уровне защитит право украинцев называть блюдо национальным. Но сначала украинские повара должны согласовать тот самый классический рецепт красного борща.

* Существует множество разновидностей борща. Практически во всех рецептах приготовления присутствуют томаты (в том или ином виде). Как известно, помидоры попали в Европу из Америки после её открытия Колумбом в конце XV века. Пани Демченко следовало бы знать такие простые вещи, прежде чем утверждать откровенную глупость.

Сегодня
Tags: аберрация сознания, вечера на хуторе, вкусные и полезные, и тут снизу постучали..., не всё так однозначно, патриотическая перемога, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthitryi_plan

July 1 2019, 13:46:36 UTC 1 year ago

  • New comment
Настоящий борщ нужно готовить в вышиванке, как это делали украинские женщины тысячу лет назад, нарезая томаты и прочие ингридеенты. Кто знает, быть может в вышитых узорах как раз и хранились зашифрованные семейные рецепты борща, этот вопрос ещё ждёт своего пытливого исследователя.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →