whywarum (whywarum) wrote in peremogi,
whywarum
whywarum
peremogi

Categories:

"Окно в украинскую Америку".

В Закарпатской библиотеке состоялась презентация воспоминаний известного украинского журналиста и литератора Петра Частая, который последние три десятилетия проживает в США.


Вашингтон, 16 сентября 1984 года. В этот день около 7 тысяч человек, большинство из которых украинцы, протестовавшие у здания посольства СССР против уничтожения украинской культуры и русификации Украины советским режимом

Еще каких-то 20-30 лет назад голос украинцев Америки был значительно громче в неньке-Украине. «Диаспора нам поможет» – лозунг, который за времена независимости эволюционировало от детского увлечения к горькой иронии. Сейчас про нашу диаспору слышно значительно меньше. «Неужели она вымирает?» – поинтересовался я, пока автор ставил автограф на новой книге.

Петр Часто объясняет, что в 1990-х годах произошло довольно непростая притирка новой волны эмиграции с предыдущими тремя – «до Первой мировой войны», «межвоенной» и «послевоенной». Ибо четвертая «волна», которая продолжается уже тридцать лет – это так называемые «заробитчане», которые ищут легкой судьбы за рубежом. В то время, как послевоенные эмигранты были политическими, спасавшихся из Европы от «коммунистических мацаків».

Идейные, национально жертвенные «старые» украинцы не могли понять равнодушие вновь прибывших к вопросам языка и веры, разочаровывались в них, громко критиковали.

В воспоминаниях - целый мир, который развивался параллельно и миссия которого – сохранить украинство, пока Украину поработили пришельцы.

Для современного читателя будут неожиданными долголетнее противостояние между радикальным крылом диаспоры («бандеровцами») и демократическим («мельниковцами»), что охватил не только американскую прессу, но и поделило журналистов.

До сих пор ведутся длительные «языковые войны», борьба «диаспорного» правописания «підсовєтським», что дотривали вплоть до сих пор. А сколько вокруг нас «защитников украинской языковой чистоты, что знают триста украинских слов и рьяно выступают против триста первого»?

Несмотря на 80-летний возраст, Петр Часто и сейчас работает редактором старейшей украинской газеты Америки «Свобода» и упорядочивает Ежегодник Украинского Народного Союза.

Радиосвобода
Tags: весьмирснами, мыздобулы
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments