whywarum (whywarum) wrote in peremogi,
whywarum
whywarum
peremogi

Categories:

"Окно в украинскую Америку".

В Закарпатской библиотеке состоялась презентация воспоминаний известного украинского журналиста и литератора Петра Частая, который последние три десятилетия проживает в США.


Вашингтон, 16 сентября 1984 года. В этот день около 7 тысяч человек, большинство из которых украинцы, протестовавшие у здания посольства СССР против уничтожения украинской культуры и русификации Украины советским режимом

Еще каких-то 20-30 лет назад голос украинцев Америки был значительно громче в неньке-Украине. «Диаспора нам поможет» – лозунг, который за времена независимости эволюционировало от детского увлечения к горькой иронии. Сейчас про нашу диаспору слышно значительно меньше. «Неужели она вымирает?» – поинтересовался я, пока автор ставил автограф на новой книге.

Петр Часто объясняет, что в 1990-х годах произошло довольно непростая притирка новой волны эмиграции с предыдущими тремя – «до Первой мировой войны», «межвоенной» и «послевоенной». Ибо четвертая «волна», которая продолжается уже тридцать лет – это так называемые «заробитчане», которые ищут легкой судьбы за рубежом. В то время, как послевоенные эмигранты были политическими, спасавшихся из Европы от «коммунистических мацаків».

Идейные, национально жертвенные «старые» украинцы не могли понять равнодушие вновь прибывших к вопросам языка и веры, разочаровывались в них, громко критиковали.

В воспоминаниях - целый мир, который развивался параллельно и миссия которого – сохранить украинство, пока Украину поработили пришельцы.

Для современного читателя будут неожиданными долголетнее противостояние между радикальным крылом диаспоры («бандеровцами») и демократическим («мельниковцами»), что охватил не только американскую прессу, но и поделило журналистов.

До сих пор ведутся длительные «языковые войны», борьба «диаспорного» правописания «підсовєтським», что дотривали вплоть до сих пор. А сколько вокруг нас «защитников украинской языковой чистоты, что знают триста украинских слов и рьяно выступают против триста первого»?

Несмотря на 80-летний возраст, Петр Часто и сейчас работает редактором старейшей украинской газеты Америки «Свобода» и упорядочивает Ежегодник Украинского Народного Союза.

Радиосвобода
Tags: весьмирснами, мыздобулы
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments