Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Порошенко тостует

Петр Порошенко в ФБ

В этот день 360 лет назад под Конотопом казацкая армия под предводительством Ивана Выговского разгромила московское войско.

Тогда казацкая старшина смогла найти общий язык со своим крымскими и польскими панами союзниками. В Конотопской битве Казацкое государство ("Казацкое государство", Карл Вань! - Кэ) отстояло свой путь, который отнюдь не совпадал с московским.

И сегодня Украина снова борется за свою независимость от российского ига. Верю, как тогда, так и сегодня мы обязательно победим агрессора. Потому что казацкая кровь, мужество и доблесть текут в жилах наших защитников.

Слава Украинский воинам! Слава Украине!

Автор картини: Орльонов Артур




[комменты]

Tags: древняя перемога, история перемог, його високоповажнiсть, ретроперемога, сало уронили!, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 202
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

Bestwaste_ded

June 29 2019, 21:51:39 UTC 1 month ago

  • New comment
Ничему некоторых история не учит.

Нет, ну вот посмотреть, как оно было...
Прошла Переяславльская Рада, Казаки приняты под защиту России. Россия вступает в войну с Польшей.
Но всё имеет свою цену. Цена этого союза - ограничение всевластия украинской шляхты, уменьшение их прав и свобод, и, что немаловажно - фактическое подчинение украинского священничества Москве. То есть - еще одно ограничение для "казачей старшины", представителями которой и были все высшие иерархи украинской церкви.
При этом "низовое казачество" оказавшись в правовом пространстве России выиграло. Еще жив Богдан Хмельницкий, а "низовые" казаки уже выставляют старшине казацкой претензию "как де вам было от Ляхов тесно, в те поры вы приклонились к государю; а как де за государевою обороною увидели себе простор и многое владенье и обогатились, так де хотите самовласными панами быть"
Раскол между "низовыми" и "старшиной" уже произошел. Попытка Юрия Хмельницкого вернуть лояльность низовых казаков - основы казачьего войска, заключив с Москвой соглашение еще больше ограничивающее права "старшины", заканчивается тем, что Иван Выговской, "соратник и друг" Богдана Хмельницкого, переходит к польскому королю.

Там ему обещают ЕС и НАТО создание "триединой державы", но голландцы на референдуме шляхта на Сейме прокатывает его с этой затеей. В итоге, низовые казаки восстают, и переходят на сторону Москвы, а у Выговского остаются заднепровские казаки и часть казачей старшины.
Союз с поляками и турками (которые менее десяти лет назад грабили заднепровскую Украину) приводит к восстаниям и среди лояльных ему казаков.
Заканчивается всё тем, что еще один "бывший соратник Хмельницкого" - Тетеря, так-то зять Выговского, путем интриг получает от поляков гетманство. А Выговского поляки незатейливо удавливают, чтоб не мешался.