bogomol91 (bogomol91) wrote in peremogi,
bogomol91
bogomol91
peremogi

Categories:

Немного об Иркутске.

Доброго времени суток, камрады. Как некоторым уже известно, в начале июня я был в Иркутской области. Обещал сделать отдельный пост про Иркутск и Байкал. Ну, вот, делаю... =) И вовсе даже не потому, что хочется покрасоваться и всем растрындеть, где я был и что видел. Дело в том, что многие жители нашей же страны имеют очень слабое представление о том же Иркутске. Многие люди, с кем я заводил разговор про Иркутск и спрашивал, что они знают про этот город, отвечают: "Ну... такой город есть". Ладно там история, многим неведомо даже, на какой реке стоит Иркутск. Большинство живущих в средней полосе страны россиян рассматривают город лишь как придаток к Байкалу, не более. Некоторые и вовсе удивляются, узнав, что до Байкала от Иркутска еще с полсотни км. Поэтому я решил сделать подробный фотоотчет именно об Иркутске и в гораздо меньшей степени - о Байкале. Чтоб расширить кругозор читателя, так сказать.

Не знаю, стоит ли читать этот пост иркутянам. Возможно, чисто ради того, чтобы дополнить или поправить меня - ведь я буду писать об очевидных для них вещах. =)
К слову, я не ставил перед собой задачу очень уж подробно углубляться в историю Иркутска - это тема вовсе не для одного поста. Я хочу, в первую очередь, показать город таким, каков он есть сейчас - его внешнюю красоту и, в какой-то степени, быт. Попробую передать атмосферу и жизнь города через фото. Но без небольших исторических справок не обойдется, конечно.

И да, фото будет ооооочень много. Поэтому те, кто решит посмотреть пост до конца, пусть запасается терпением. Поехали! =)

Краткая история города.

Как ни крути, совсем без истории все же не обойтись. Ибо судьба у города далеко не самая заурядная.
Официальной датой основания Иркутска считается 1661 год - тогда на реке Иркут был поставлен деревянный острог (хотя русские впервые появились на Байкале чуть раньше - в 1643 году). При Петре I город называли "град Иркуцкой", чуть позже его начали называть Иркуцкъ. Более шестидесяти лет град был исключительно деревянным - первое каменное здание появилось лишь в 1701 году. Вообще, до определенной поры Иркутск развивался весьма неторопливо - вплоть до второй половины XVIII века являлся эдакой полудеревней с русским и, частично, монгольским населением (первая городская школа, открытая в 1720 году, была русско-монгольской). Поскольку Иркутск находился за многие тысячи километров от столицы, до него отнюдь не сразу доходили отдельные новшества жизни страны. Так, еще при Екатерине Великой жители города одевались так же, как в XVII веке, мужчины носили длинные бороды, уклад большинства семей был строжайше-патриархальный. Все как при царе Алексее Михайловиче.

Но в 1762 году был отменен налог на пушнину, и всё заверте... В Иркутск поехали толпы людей, жаждущих богатства. Особенно много было выходцев с русского Севера - тем людям куда привычнее местный климат. Местные жители тоже не сидели сложа руки. Появились целые купеческие династии. К концу XVIII века купечество стало играть ведущую роль в гражданской жизни Иркутска, составляя оппозицию государственной администрации. Занимая ключевые должности в органах городской власти, купцы получали доступ к выгодным им контрактам. Крепли традиции благотворительной деятельности купцов, на средства которых строились и содержались церкви, приюты, больницы, школы, театры, библиотеки. Фамилиями известных купцов впоследствии стали называть улицы.
В 1764 году образована Иркутская губерния в составе Сибирского царства. В 1770-е годы была официально открыта городская ярмарка и банковская контора. В 1780-е годы появилась публичная библиотека, духовная семинария, городская школа, училище, а также типография. В 1783 году образовано Иркутское наместничество под управлением генерал-губернатора. 1 января 1787 года учреждена городская дума.
В 1799 году при участии иркутского купца Г. Шелихова создана Российско-Американская компания. С середины XVIII века город стал играть роль главной базы тихоокеанских промыслов: здесь размещалась одна из контор РАК, принадлежавшие ей «американские казармы», кузнечный, смолокуренный, скорняжный и прядильный заводы. В Иркутске совершались торговые сделки и снабженческие операции, набирались команды промышленников и моряков, многие из которых были иркутянами.
Жизнь кипела, город потихоньку менялся. Отразилось это и на его жителях - они стали гораздо современнее одеваться, коротко стричься и бриться.

XIX век тоже принес немало новшеств в жизнь Иркутска. В первой половине века открывались больницы, банки, библиотеки. Сюда же были сосланы многие ссыльные декабристы - и по сей день они считаются эдакой "изюминкой" Иркутска. Сюда же ссылали и многих пленных поляков. В 1840-е годы Иркутск превращается в «столицу ленского золота», место концентрации капиталов золотопромышленников. В эти годы в город прибыл первый пароход, были открыты институт благородных девиц и театр. И несмотря на огромное расстояние между Иркутском и Петербургом, Иркутск более не отставал от технического прогресса. Так, в 1864 году подведена телеграфная линия на Петербург. В 1890-х годах в городе открылся кинотеатр. У многих местных богачей появились автомобили. В 1898 году в Иркутск пришел первый поезд по Транссибу. Хотя изначально планировалось вести железную дорогу не через Иркутск, но, слава Богу, город миновала судьба Томска. В начале XIX века население города составляло 52 тысячи человек.

В марте 1917 года был отстранён от должности губернатор А. Югон, арестованы генерал-губернатор А. Пильц и высшие чины полиции, упразднено генерал-губернаторство. Из губернской тюрьмы выпущены все политические заключённые. В декабре 1917 года у Белого дома в течение 9 дней происходили ожесточённые бои между красногвардейцами и юнкерами, в которых погибло свыше 300 человек, около 700 были ранены. По окончании боёв временно установилась советская власть. 13—14 июня 1918 в Иркутске произошла неудачная попытка антисоветского восстания. В ночь на 11 июля 1918 года красные добровольно покинули Иркутск, днём в город вошли части Чехословацкого корпуса и Временного Сибирского правительства. Гражданская власть временно перешла к городской думе.

В ноябре 1919 году в Иркутск из Омска переехало правительство А. Колчака, разместившееся в здании Русско-Азиатского банка. 12 ноября 1919 на Всесибирском совещании земств и городов в Иркутске был создан Политический центр, организовавший в конце 1919 антиколчаковское восстание. В январе 1920 года А. Колчак был арестован черемховскими рабочими на станции Половина и доставлен в Иркутск. В феврале 1920 года адмирал вместе с председателем его правительства В. Пепеляевым были расстреляны на берегу реки Ушаковки. 7 марта 1920 года в город вошла Красная Армия, советская власть была восстановлена.

Ну, а далее - советский период, на котором я заостряться не хочу - и так слишком много информации. Просто хочется подытожить, что примерно с 1762 года в городе кипела бурная деятельность, и тихой занюханной провинцией Иркутск называть никак нельзя.

Купцы (не только наши, но и американские, и азиатские), золотопромышленники, охотники, морзверобои, рыболовы, декабристы и ссыльная интеллигенция, казаки и белочехи, в советское время - геологи и строители, работающие на грандиозных стройках - все эти люди так или иначе оставили след в истории Иркутска. Поэтому город может о много поведать.

А одна из самых заметных граней, благодаря которой можно выслушать историю города - это архитектура. К ней и обратимся.

Архитектура и памятники Иркутска.


Скажу сразу - я не хочу подробно описывать каждое здание, рассказывать про архитектурные стили, писать длинные полотна о колоннах/портиках/карнизах/лепнине и прочем. Это, имхо, слишком уж нудно. Большинство фотографий будет без комментарий либо с минимумом слов.

Но что необходимо отметить - Иркутску все же повезло. Здесь не только сохранились многие памятники древнего зодчества (как каменные, таки деревянные), но старая застройка сохранилась подчас целыми кварталами, что создает целостность исторического центра города. Далеко не всем городам (особенно в Сибири) так свезло. Хотя большевики в свое побуянили и здесь, так что многое и изменилось, навсегда канув в лету. А иное снова появилось из небытия уже в новом тысячелетии. Но обо всем по порядку.

Начну я с места несколько необычного - с локации, рядом с которой располагается моя гостиница. Жил я на улице Свердлова, практически в самом сердце исторического центра. И ежели выйти на перекресток с улицей Ленина, то сразу увидим вот это весьма немаленькое здание 1899 года постройки. Раньше здесь было здание Государственного банка, ныне - Иркутский госуниверситет.



Впрочем, для госбанка построили новое здание, находится оно недалеко от старого.



Проходя "вверх" по улице Ленина, попадает в сквер имени Кирова. Ранее на его месте было аж несколько торговых площадей, где торговали всякой всячиной. Разделялись эти площади церквями. Большевики церковь снесли, площади объединили в одну, благоустроили и назвали ее площадью Кирова. А сквер посреди площади - соответственно, сквером имени Кирова. Нынче здесь - одно из мест для прогулок и встреч иркутян.




В принципе, находиться здесь весьма приятно. Кстати, сталинка на заднем плане - здание компании "Востсибуголь".



Если пойти дальше в направлении Ангары, то попадем к Спасской церкви. Увы и ах, из-за окружающих храм деревьев его нельзя нормально заснять. Но и то, что видно по фотографии, имхо, поражает. Насколько величественная постройка! Между прочим, церковь построена еще в XVIII веке и является одной из первых серьезных каменных построек Иркутска. Хоть колокольня и появилась уже позднее.




Рядом - памятник-часовня, посвященная основателям Иркутска. Причем это не просто абстракция - под часовней захоронены останки первых жителей города.




Кроме того, в непосредственной близости от храма есть еще кое-какие памятники. Во-первых - мемориал павшим казакам.



Во-вторых, памятник Петру и Февронии Муромским. Кстати, нынче появилось очень много скептиков и злопыхателей, плюющихся в сторону русского символа любви и верности. Мол, Феврония - бла-бла, ведьма. Петр - бла-бла, подкаблучник. И тому подобное. Возможно, эти люди хотят просто хотят толерантности и, к примеру, того же самого шествия, что прошло сегодня в Киеве. А я пошлю таких людей нахрен и предпочту вместо их хотелок русский символ любви и верности.



Напротив Спасской церкви, на улице Сухэ-Батора, находятся не менее древний Богоявленский Собор и здание бывшего костела, где сейчас находится Органный зал иркутской филармонии. И еще одна православная часовня.





Ну, и еще одна немаловажная деталь - Спасская церковь находится в т.н. "сквере у вечного Огня". Здесь находится огромный мемориал павшим в Великой Отечественной Войне и сам Вечный Огонь. В тот день, когда я гулял здесь (10 июня), у мемориала проходило какое-то мероприятие с участием кадетов. Что тут сказать - кровавый Мордор опять мучает детей, заставляя их шагать строем и надевать на головы пилотки!




Переходим к набережной Ангары. И, надо сказать, все очень даже сносно балгоустроено - и сама набережная, и прилегающая к ней местность. Можно с удовольствием гулять.






На набережной расположены памятники. Во-первых - основателям Иркутска. Собирательный образ русского воина 17 века.



Во-вторых - памятник учителю. Правда, навевает ассоциации с Мэри Поппинс.



В-третьих - т.н. Московские Ворота - триумфальная арка, проходя через которую, когда-то начинали путь на Москву. Вот только это новодел. Старые ворота продвинутые большевики взяли да разобрали. А при отсталом режиме Путина, в 2011 году (к 350-летию Иркутска), русские варвары коварно восстановили арку, чтоб жизнь медом не казалась. Так, Иркутск вновь обрел один из своих утраченных символов.



Ну, а нам пора на улицу Карла Маркса - самую красивую улицу в городе. Пойду я по ней из конца в начало. Итак... Представляю вашим глазам Дом Офицеров - бывший купеческий особняк с уникальным фундаментом, способным выдержать 8-балльное землетрясение.




Ну, а дальше куча фоток без комментариев. Здесь можно лишь сказать одно - чувствуется мощь Великой Российской Империи.
























Отдельно хочу заострить внимание на этой фотографии. Видим мы здесь панно советского периода на стене древнего купеческого особняка. И история его появления, имхо, просто возмутительна. В свое время угол дома был красиво оформлен, и на втором этаже было окно с красивейшим ажурным балкончиком. Большевики балкон срубили, стену обтесали и приделали к ней плиты с гимном Интернационала. Зачем? Неужто было мало переименования Большой улицы в улицу Карла Маркса и установления бюсту этому человеку прямо тут же, рядом с домом? Нет - надо было еще больше "окоммунизировать" улицу. И вышло, имхо, просто уродливо. На мой взгляд, строки гимна смотрятся здесь не лучше, чем какие-нибудь каракули-граффити, оставляемые вандалами. Но вряд ли с этой стенкой что-то сделают в ближайшем будущем.



Это огромное здание - сталинка 1950-х годов. В ней находится Управление Восточно-Сибирской железной дороги.



Снова выходим к набережной Ангары, только уже на бульвар Гагарина. И здесь видим памятник Александру III. Этот царь сыграл немаловажную роль в жизни города - благодаря ему Иркутск оказался связан с другими городами страны Транссибирской Магистралью. Поэтому и воздвигли ему памятник благодарные горожане. Но в советское время Александр III был сброшен с постамента, а взамен жители города получили... ничего. Серьезно, даже очередного Ленина на свободный пьедестал не воткнули - так и стоял тот пустым долгое время. Уже во второй половине ХХ века какой-то умник придумал украсить пьедестал металлической пирамидой. И получился странный советский идол, который так и простоял до развала СССР. В новом тысячелетии неблагодарные потомки разобрали этот идол и снова водрузили памятник царю. Опять проявление отсталости и варварства, что возьмешь с этих русских...



Про бульвар Гагарина я еще расскажу чуть позже. Сейчас возвращаемся на улицу Ленина - вторую по красоте в городе и первую в плане транспортного потока. Архитектура здесь уже, по большей части, сталинская. Путешественник-блогер Varandej пишет, что сталинская архитектура примитивнее и уродливее, чем доходные дома времен РИ. С этим, имхо, сложно согласиться - советская архитектура времен Сталина (если не брать в расчет конструктивизм) может если не потягаться красотой и монументальностью, то вполне себе ее дополнить. Практически в любом экс-советском городе наиболее красивая застройка жилого фонда - архитектура РИ XIX - начала ХХ веков и сталинки.
Итак, улица Ленина.









Кроме того, есть еще куча разных улиц и переулков, где можно получить эстетическое наслаждение от созерцания городской застройки. К примеру, вот. Улица Сухэ-Батора.





Одним словом, понятно, почему Иркутск раньше называли Сибирским Парижем...

Деревянное зодчество.

Вообще, у меня двойственное отношение к деревянной архитектуре. С одной стороны - понятны плюсы. Экологичность, дешевизна, возможность быстро возвести здание. Красота и своеобразное очарование, опять же. Даже запахи в деревянном доме (особенно из свежей древесины) - это нечто чарующее. С другой стороны - жутчайшая пожароопасность, особенно в дореволюционное время. Русские города множество раз становились жертвами пожаров то из-за врагов, то из-за банальной человеческой халатности, выгорая при этом полностью. Древний Ростов, Москва... Ой, да дофига примеров можно вспомнить. И в том же Иркутске было по меньшей мере два крупных пожара, выжигавших город дотла - в 1776 и 1879 году. Последний был особенно силен. Сгорели не только жилые постройки, но и школы, храмы, архив, музей, правительственные здания. Город пришлось реально строить заново, и на сей раз многие купцы, поразмыслив, поняли, что лучше уж строить из камня. Но в городе и по сей день великое множество красивейших деревянных домов - как новоделов, так и всамделишных, переживших не одно поколение людей.

И первое, что бросается в глаза в Иркутске - это т.н. "130-й квартал" - Иркутская Слобода.
Здесь гораздо лучше меня выскажется Википедия:

На территории, где сейчас располагается 130-й квартал иркутяне начали строить дома ещё в начале XVIII века. В то время эта земля находилась за границей города Иркутска и развивалась по сельскому типу. Все постройки были из дерева, местность оставалась неблагоустроенной, поэтому уже к началу XX века дома среди каменных сооружений примыкавших районов представляли собой деревню, нежели памятники архитектуры.
В 2008 году к 350-летию Иркутска было решено на базе 130-го квартала создать особую историческую зону. Проект создания Иркутской Слободы (современное название квартала) был утвержден на уровне областного правительства.
В конце марта 2010 года началось переселение жителей из ветхого и аварийного жилья, быстрыми темпами прошли реставрация объектов культурного наследия квартала и строительство утраченных памятников архитектуры. В сентябре 2011 года — в юбилей города Иркутска — Слобода приняла первых гостей. На месте старых неблагоустроенных бараков с неряшливыми заброшенными участками в центре столицы Приангарья появился достопримечательный квартал...


Итак, что же в итоге получилось? А вот что.












Иркутская слобода - это несколько улиц (то бишь, полноценный квартал) с деревянными, стилизованными под старину домами, где находятся отели и магазины, кафе и рестораны, музеи и планетарий. Кроме того, есть современный торговый центр. Пусть это всё и новодельное, но сюда не стыдно прийти ни туристу (в том числе, иностранному), ни самому жителю Иркутска. Посидеть в кафе, посетить планетарий, купить сибирских и байкальских ништяков или банально потусоваться - пожалуйста. На улицах квартала, к слову, довольно часто выступают музыканты. Один раз при мне давала концерт одна местная группа, исполняющая вперемешку рок и поп-песни. Причем очень круто. И всё бесплатно - сиди в местном "амфитеатре" да слушай. Всё, как любят всякие хиппари и креаклы. В общем, 130-й квартал - это эдакая "точка притяжения" для иркутян и гостей Иркутска. Хотя, о чем это я? Опять клятый путинский режим деньги забрал и ничего не сделал. Ганьба, майдан, поскакушки и кастрюли на башку!

Ну, а что касаемо других деревянных домов? "Их есть в Иркутске" дофига. Как старых, так и новодела. Но и те и те красивы. Попадаются они, скажем так, ВНЕЗАПНО. Вот, идешь по улице, а тут хоп - такая деревянная красота возникла. Вот подборка фотографий таких домов.
















Продолжать можно очень долго. Правда, я не ставил перед собой задачу отснять все памятники деревянного зодчества в Иркутске - надорвался б, а ведь надо и другое снимать.
Одно скажу - благодаря такой архитектуре город до сих пор сохраняет аутентичность, которой не хватает многим другим городам экс-СССР.

Современная архитектура.

У меня есть знакомый, который, будучи учителем истории, приезжает в другие города и старается из исторического центра вообще не вылезать. Мол, на окраинах во всех городах мира всё одинаково, серо и скучно, и приличный турист туда вовсе не сунется. У меня на этот счет свое мнение - не побывав в обычных жилых районах, ты не ощутишь в полной мере городскую жизнь. Ведь не так много людей обитает в исторических центрах и разных фешенебельных местах - обычная жизнь часто совсем иная. И нельзя сказать, что современные типовые спальные районы и кварталы разных русских городов похожи друг на друга аки капли воды. Есть везде свои атмосфера и нюансы, которые очень сильно отличают один город от другого.

В общем, здесь будет небольшой обзор современных домов Иркутска.
Надо сказать, что когда я поехал на общественном транспорте "любоваться" панельками и хрущевками, был слегка обескуражен. Дело в том, что нормальных домов советского периода (послесталинского периода) в городе не так-то и много. В основном - одни хрущебы, да и то не сказать, что прям в очень большом количестве. Хотя в Википедии сказано так:

В 1958 году введена в эксплуатацию Иркутская ГЭС. В это время город оставался в основном деревянным и одноэтажным. В 1960—1970-е годы развернулось широкомасштабное жилищное и промышленное строительство...

Если насчет слов о промышленном строительстве нет вопросов, то к жилищному - масса. Нет, домов советского периода много, есть и целые микрорайон с чисто советскими многоэтажками и типичными советскими названиями - Первомайский, Юбилейный и т.п.
Но надо учитывать, что и население росло огромными темпами. Вот цифры за некоторые годы: 1923 год - 88 тысяч человек. 1962 год - 385 тысяч. 1975 год - 516 тысяч. 1985 год - 601 тысяча. Спрашивается, где жить такой ораве народу при том, что массовое жилищное строительство явно не поспевало за ростом населения?
Огромный частный сектор и правила селить людей в коммунальные квартиры как бы намекают нам...
Да-да, РСФСР - не УССР, нашим явно приходилось тесниться.

А что же при "клятой путинской владе" стали делать? Как это тупо не звучит - но строить новые дома. Поэтому типовой Иркутск - это не только советские дома, но и новенькие здания. Не все из них блистают красотой, но попадаются и вполне достойные представители современной архитектуры.





Наверное, самый лучший вид на новый Иркутск - с уже упомянутой выше Плотины ГЭС и с набережной Ангары.






Иные злопыхатели завоют, что застройщикам лишь бы настроить квадратных метров побольше да навариться, но в противовес им надо отметить, что в Иркутске строятся и новые малоэтажные дома. К примеру:




В целом, я думаю, дефицита жилья уже быть не должно. И в целом, типовые кварталы Иркутска больше производят приятного впечатления. Особенно вкупе с ровными и качественными (без стеба) дорогами и неплохой инфраструктурой в целом.

Досуг.

У этого раздела, скорее, условное название. Здесь я хочу показать, во-первых, как может себя развлечь оказавшиймя в Иркутске человек (либо его житель), куда пойти погулять, а еще - как обстоят дела с зелеными зонами, "легкими города".

На мой взгляд, одно из главных украшений Иркутска - река Ангара. Она огибает исторический центр города по дуге, так что старая часть города оказывается как бы внутри эдакой "подковы".
Интересно то, что даже находясь в Иркутске, можно увидеть совсем разную Ангару. К примеру, возле благоустроенной двухуровневой набережной эта река настолько быстра, что на воде подчас образуются пенные "барашки".


А в других частях города создается впечатление (по крайней мере, на беглый взгляд) довольно ленивой реки. Возможно, из-за большого количества островов и островков.





Так или иначе, река очень красивая, и сильно впечатляет одним своим видом. Ближе к окраине имеются городские пляжи, где можно искупаться, поплавать на лодке, попрыгать на доске (судя по трамплинам на воде). А еще есть музей-ледокол "Ангара". Это старое судно было построено в самом начале ХХ века в Англии для России - специально для байкальских вод. Долгие годы ледокол верой и правдой служил людям, возил грузы и пассажиров. Во второй половине ХХ века судно вывели из эксплуатации привели в Ангару в черте Иркутска, и оно долго еще стояло фактически бесхозным - не знали люди, что с ним делать. В конце концов, в 1980-х годах судно сгорело и наполовину затонуло. И какое-то время красовалось полузатопленным в Ангаре в спальном районе Иркутска. Тут бы и пришел конец ледоколу, но нашлись те, кто решил переделать его под музей. Идею удалось осуществить. и вуаля. Теперь каждый может посетить ледокол, которому больше сотни лет, и даже слазить в его машинное отделение. Думаю, любителям механики и техники будет интересно.






Ежели же говорить про места для прогулок, то таковых немало. Вообще, в промышленном и довольно плотно застроенном городе немало разных скверов, парков, бульваров. Иркутск - удивительно зеленый город.

Взять хотя бы сквер "У вечного огня".




Или Бульвар Гагарина, идущий вдоль Ангары:







Или бульвар вдоль улицы Ленина.






Да, блин, даже между домами можно обнаружить уютный благоустроенный скверик.



А еще есть классный парк Иерусалимская гора. Там есть церковь, отличные дорожки для прогулок с колясками или покатушек на великах.





Вообще, в городе довольные дороги, поэтому (возможно) я видел немало велосипедистов. Также,в в городе есть прокаты велосипедов.
Кроме того, классные городские фонтаны.



Дети резвятся. Милота!



Очень много палаток с мороженым. Оно довольно дешевое (по московским меркам), да еще есть и такое, коего в Москве не сыскать. Например, арбузное либо дынное эскимо.

Ну, а если вам охота серьезно покушать, то можно зайти в какое-нибудь кафе или ресторан.
Имхо, лучшее заведение находится в туристическом 130-м квартале. Там, к примеру, можно отведать филн сига с красной икрой. Честно, это одно из лучших блюдо, что я в жизни ел.



А еще там можно отведать уху из омуля, пельмени с олениной в грибном бульоне (де-факто - в грибном супе) и еще дофига вкусного. Да, я издеваюсь, отстаньте =) И вообще, я, наверное, мазохист - вспомнил это филе из сига и теперь сильно жалею, что нигде не смогу его достать в столице. Чую, мне еще год будет сниться байкальская рыба.

Всё, закончили с темой еды. В качестве иллюстрации (в прямом смысле) насчет того, что в городе есть, чем заняться - вот эта фотография магазина разных гик-штучек. Ежели подобное заведение работает в городе, значит, разным тусовщикам есть, чем скуку убить и чем позаниматься. Значит, в Иркутске есть жизнь и для "продвинутой молодежи".



Транспорт.

С общественным транспортом, особенно в историческом центре, в городе всё классно. Имеются и автобусы, и троллейбусы, и трамваи. Приятно поразило то, что от аэропорта ходит городской общественный транспорт с интервалом в 10-12 минут, и можно всего за 15 рублей добраться до центра города (либо проехать через весь город за двадцатку, ежели воспользуешься определенными автобусами) минут за двадцать, безо всяких таксистов. Это же просто чудесно!

Городские автобусы представлены, чаще всего, корейскими машинками - Дэу, Хёндэ, Киа. Типично для регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.





Тариф - 20 рублей до 20.00 и 25 после 20.00

Троллейбусы представлены как старыми, так и новыми машинами. И те и те могут гонять довольно быстро - дорожное полотно позволяет.





Трамваи в подавляющем количестве - это старые КТМ-5. Хотя есть и КТМ-6 (на втором фото), но в крайне малых количествах.




В некоторых трамваях можно даже найти вот такие старые сидушки. Я такого не видел уже лет эдак 25!



Впрочем, трамваи ездят с довольно неплохой скорость. Проезд (как и в троллейбусах), независимо от времени суток - 15 рублей. Дешевле я ездил лишь в Астрахани, и то в 2015 году. Сейчас там цены явно приподнялись...

Минусы.

Рассказав о плюсах, было бы, наверное, несправедливо не упомянуть о минусах города. А таковые есть. Во-первых, некоторые памятники архитектуры (особенно деревянной) - подчас в плачевном состоянии. Тротуары в Иркутске отнюдь не везде в должном состоянии. Имеются заброшенные недострои и огороженные заборами пустыри, с которыми неплохо уже что-то сделать. Фотографий прикладывать не хочу - подобного говна можно с лихвой найти у того же Варламова. Который еще и покажет вам все так, будто кроме этого говна, в городе особо нифига и нету.

Еще Иркутск весьма интересно устроен. К старому историческому центру примыкают огромные рынки (продуктовый, вещевой, строительный и автомобильный), а уже потом начинаются типовые спальные районы. И все эти рынки, заняв несколько кварталов, образуют нехилый такой шалман-балман с выставленными прямо на улицах столами-прилавками, какими-то мутными личностями, цыганьем, неприглядного вида торговыми точками, и среди всего этого - отстаивающиеся маршрутки и ползающие прямо между прилавками трамваи. Неприглядно, мягко говоря, и стремновато даже туда заходить. Видимо, отголоски девяностых еще не полностью себя изжили - надеюсь, когда-нибудь этот срам все же ликвидируют.

А еще неприятным фактом оказалось то, что автобусы на Байкал (в поселок Листвянка) - сплошь нелегальные, (даже без трафаретов), едущие абы по какому графику и абы как сажающие пассажиров. Иные следуют от и до автовокзала, но некоторые довозят лишь до центрального рынка (того самого шалмана) и "выкидывают" прямо там. "Дальше не еду, вылезайте!". Неплохо было бы разобраться с этой маршруточной мафией. А заодно еще задать вопросы вроде - а почему в автобусах до 20.00 тариф - 20 рублей, а после восьми вечера - уже 25? Законно ли это вообще? Дело даже не в этих пяти рублях, сколько в довольно жлобском поведении некоторых перевозчиков.

Но можно ли назвать эти минусы доминирующими над плюсами? Отнюдь! И абсолютно всё, что я перечислил выше - что-то в большей, что-то в меньшей степени. И впечатления от города в целом это совсем не портит.

З.Ы. Сам Байкал и Ангарск не влезли в топ, поэтому пришлось создавать для них отдельную тему.

https://peremogi.livejournal.com/45897377.html
Tags: знаете ли вы шо, картинка, курилка, русская правда
Subscribe
promo peremogi ноябрь 5, 17:27 84
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →