Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Филарета выгонят из "ПЦУ" с формулировкой "сам отлучил себя от церкви"

На заседании Священного синода "ПЦУ" может быть принято решение о том, что самопровозглашенный "патриарх" Филарет "сам отлучил себя от церкви". Об этом в эфире ObozTV заявил украинский религиовед Дмитрий Горевой.

"Филарет своими действиями вывел себя за пределы Православной церкви Украины. Скорее всего, именно такую формулировку мы увидим на ближайшем синоде, который соберется 24 июня", – рассказал Горевой.

"Епископам в ПЦУ довольно некомфортно накладывать какие-то жесткие санкции или ограничения на Филарета. Хотя бы потому, что многим из них он сделал церковную карьеру. Поэтому они, скорее всего, ограничатся такой формулировкой. Что он сам себя отлучил от церкви", – добавил эксперт.

Комментируя последние действия Филарета (отвержение Томоса и "восстановление" УПЦ Киевского патриархата), Горевой напомнил о его почтенном возрасте.

"Люди в таком возрасте часто не до конца осознают реальность и могут жить в параллельной реальности, выдуманной. Тем более, когда они ограничены в информации. Я уверен, что патриарх Филарет не читает Фейсбук, не сидит в Ютубе. Он получает информацию от своего окружения", – отметил он.

По мнению религиоведа, именно это окружение может влиять на решения Филарета.

"Мотивы могут быть разные. Кто-то пытается получить должность в новой церкви. Не исключено, что может быть и влияние спецслужб РФ. Ведь епископы, которые поддерживают Филарета, исключительно с территории Российской Федерации. А мы понимаем, что ПЦУ свободно функционировать в России без формального или неформального разрешения ФСБ – невозможно", – подчеркнул Горевой.

Он добавил, что Константинополь хорошо осведомлен о происходящем, но вряд ли вмешается в ситуацию, поскольку расценивает ее как внутреннее дело Украины и "ПЦУ".

Отсель
Tags: знаете ли вы шо, не всё так однозначно, тільки ми
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments