Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Проживающие в Грузии россияне отреагировали на указ Путина

Пост оформлен по просьбе Светлана Аникеева

Ранее Владимир Путин поручил правительству принять меры по обеспечению возвращения в Россию граждан страны, временно находящихся на территории Грузии

Проживающие в Грузии граждане России рассказали о своей реакции на меры, предпринятые российскими властями. Ранее президент Владимир Путин подписал указ об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности страны и ее граждан. С 8 июля временно запрещается авиасообщение с Грузией, туроператорам рекомендовано прекратить продажу туров в эту страну, а правительству поручено принять меры по обеспечению возвращения в Россию граждан страны, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа.

Журналист-фрилансер Мария, которая живет в Тбилиси с начала 2019 года, рассказала РБК, что появившиеся сообщения стали для нее шоком.

«Я переехала осознанно в Тбилиси из Москвы, у меня здесь личная жизнь, квартира, кошка, круг друзей и в Москву я не хочу возвращаться на постоянное место жительство. При этом 2 июля я должна была прилететь в Москву по делам, и пробыть там неделю и вернуться — как теперь я буду это делать, я не понимаю. Выпустят ли меня из России в Грузию, нет ответа», — рассказала девушка.

Другая журналистка Мария, которая живет в Грузии полтора года, сообщила РБК, что не сталкивается с притеснениями.

«Ни разу не сталкивалась с русофобией, адресованной мне персонально. Плакаты с известными формулировками — да, но это все-таки претензия к политике России, а не к ее народу. То, что происходит в Тбилиси сейчас, похоже на какой-то абсурдный сон, который мы уже смотрели. Протест справедлив, реакция обоих правительств вызывает вопросы. Опять же, на личности протестующие не переходят, выступают против политики. Протестные акции сосредоточены в центре, на проспекте Руставели в его окрестностях, остальной город живет, как жил», — рассказала она.

Лингвист Вера в разговоре с РБК отметила, что не хотела бы уезжать из Тбилиси. «Несмотря на свои радикальные взгляды, они (граждане Грузии) с пониманием и гостеприимством относятся к русским людям и не ассоциируют их с правительством: и это касается не только «левых», наиболее образованных и молодого поколения, это относится почти ко всем. Я не хочу уезжать, мне не нужна никакая «эвакуация», потому что в этой стране [в Грузии] мне ничего не угрожает», — поделилась девушка.

Владелица Moosica Hostel в Тбилиси Ксения Путилова рассказала, что не собирается «эвакуироваться».

«Русские могут жить в Грузии год, потом выезжать и жить еще — я делаю именно так. История с тем, что меня кто-то хочет эвакуировать в Россию меня не обрадовала. Кроме бизнеса у меня здесь полноценная жизнь. Эта история со «спасением», мне совершенно не нравится. Я лечу в Россию в начале июля и после 8 июля мне нужно вернуться обратно в Тбилиси, но теперь не очень понятно, как это делать, потому что российских авиакомпаний не будет. Рассчитываю, что будут [летать] грузинские авиакомпании, и надеюсь не будет проблем на российской границе», — рассказала Путилова.

Бывший журналист Mail.ru Group, ресторатор Сергей Тувакин, переехавший в Грузию, в свою очередь сообщил РБК, что сложившаяся ситуация его «дико удручает», особенно в плане того, что касается бизнеса.

«Страна сейчас лишится более трети турпотока», — отметил он, добавив, что занятость в этой сфере резко упадет, и тысячи людей лишатся работы. «Что касается конкретно меня, то я тоже жертва этой провокации России — у меня большинство клиентов русские», — рассказал Тувакин, — Придется либо менять профиль, либо закрываться, чтобы сохранить капитал и открыть новый проект, не заточенный под русских туристов, а только под местных жителей».

[Тувакин о происходящем] (с) xakudu

Туристка Неждана Черноморова тем временем сообщила РБК, что новость о необходимости выехать из Грузии до 8 июля «никак не повлияла на ее планы». «Едем дальше путешествовать по Грузии. Послезавтра будем в Тбилиси», — рассказала она, отметив, что «вся эта политика уже надоела простым людям». «Грузины очень хорошо относятся к русским, и здесь ну никак не ощущаются волнения», — заключила собеседница РБК.

«Я поехала в Грузию в отпуск, сейчас я в поселке Уреки под Батуми», — сообщила РБК еще одна туристка Ольга Рязанцева. Об указе Путина, по ее словам, она узнала из интернета. «Но тут вообще ни звука, никаких митингов, беспорядков. К русским все супердоброжелательны, никаких проблем на национальной почве ни разу не возникло», — сказала она. Возвращаться в Россию раньше, чем предполагалось, Рязанцева не планирует. «Послезавтра хочу поехать в Тбилиси, очень люблю этот город. Как я поняла, здесь к россиянам вообще никаких претензий. Это их внутренняя проблема, они хотят свергнуть правительство», — сообщила туристка.

«Я летаю в Тбилиси из Сочи — расстояние в полете составляет 1 час. С маршруткой или автобусом это не сравнить, потому что это дополнительные трудности. Теперь прямого самолета не будет, нужно будет искать пересадку», — сообщила РБК на условиях анонимности россиянка, которая работает в Тбилиси. «А так как я работаю в Тбилиси и часто езжу в Сочи по семейным делам, это для меня означает потерянное время. Думаю, я готова и к такому повороту событий [выезду из Грузии до 8 июля]. Но не хотелось бы конечно, чтоб такое произошло», — сказала она.

Отсель
Tags: знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, не всё так однозначно, о май даун!, перемога опасносте!, тронный зал института мозга, тільки ми
Subscribe
promo peremogi 10:50, wednesday 145
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments

BestAnonymous

June 22 2019, 09:10:30 UTC 5 months ago

  • New comment
«Всё проще. Всё гораздо проще. Просто, если кто-то когда-нибудь будет говорить, что хочет вас убить - поверьте ему. Не ищите объяснений, почему на самом деле он имеет в виду совсем другое, не рассказывайте друг другу, что это просто какая-то политика и другие игры. Просто поверьте. А дальше: можете - деритесь, не можете - бегите. Но главное - поверьте. Сразу...»
По- моему, эти слова, сказанные одной из выживших жертв Холокоста, не утратили актуальности и впрямую применимы к ситуации с Грузией и грузинами.