Игорь (lebedinsky2) wrote in peremogi,
Игорь
lebedinsky2
peremogi

Category:

Созвездие Гиперлупа



Ровно год назад министр Омелян пообещал стране чудо-технику от Илона Маска

Известный советский писатель Фазиль Искандер опубликовал в шестидесятых популярную сатирическую повесть «Созвездие Козлотура». Она рассказывала о попытке вывести гибрид горного козла и домашней козы, которую рекламировали хитрые партийные бюрократы. Все понимали, что козлотур не сможет давать потомство, однако это не мешало представлять заведомо обреченную на провал авантюру передовым прогрессивным новшеством, активно пропагандируя его через прессу. Пока вся эта история не закончилось закономерным крахом — и тогда о «козлотуризации» поспешили побыстрее забыть, делая вид, что никто не относился к ней сколько-нибудь серьезно.

Все это очень напоминает грандиозную информационную аферу вокруг строительства гиперлупа, который был обещан украинцам министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. Ровно год назад, 14 июня 2018 года, он объявил о подписании меморандума с американской компанией Нyperloop Transportation Technologies, которая занимается перспективными разработками вакуумного трубопровода для перемещения капсулы с пассажирами, развивающей скорость до 1220 км/ч.

Выступая с вдохновением Остапа Бендера, который обрисовал членам шахматного клуба великое будущее Нью-Васюков, Омелян рассказывал, что этот чудесный поезд уже через несколько лет появится где-то в районе Днепропетровска как зримый символ победоносной поступи европейских реформ. А порохоботские блогеры восторженно разносили его слова в социальных сетях и медиа, возвещая всем об очередной «перемоге».

Как результат, слово «гиперлуп» вскоре получило в Украине особый, нарицательный смысл — как символ особо циничного, безграничного и безнаказанного вранья «новой и честной» власти. Жители страны целый год иронизировали над сказочными обещаниями Омеляна, который даже получил в народе прозвище «министр гиперлупа». В это «вундерваффе» никто не верил, поскольку все понимали, что прожект Омеляна должен отвлечь внимание от катастрофического развала украинской инфраструктуры, которая дошла под его руководством до ручки.

Постмайдановская пятилетка превратила Украину в страну непроходимых дорог и падающих мостов. Последняя станция киевского метро была открыта в ноябре 2013 года, как раз накануне начала Евромайдана, а критически важный Подольский мост на заднепровский массив Троещина до сих пор находится в состоянии перманентного долгостроя. Западные агентства публикуют фотографии прицепившихся к электричкам людей, которые путешествуют таким образом по Киеву, придавая городу специфический колорит Центральной Африки и Юго-Восточной Азии, а в соцсетях постоянно появляются шокирующие снимки из давно не ремонтированных железнодорожных вагонов, притом что цена за проезд в этих поездах стабильно растет.

Немногочисленные успехи, на которых старательно пиарилось правительство Порошенко, каждый раз приводили к позорной и быстрой «зраде». Разрекламированный «железнодорожный экспресс» в аэропорт Борисполь, которым оказалась обычная старая электричка, сломался уже на второй день, и его пассажирам пришлось бежать на самолет заснеженными полями через метель и вьюгу. А недавно открывшийся «мост Кличко» — никому не нужный проект в киевском парке, на которой были «освоены» миллионы бюджетных денег, — уже через две недели закрыли на срочный аварийный ремонт, поскольку он сразу начал трещать по швам.

Доходило да форменных анекдотов, которым позавидовал бы даже непревзойденный мастер смешных историй, каким по праву считался писатель Фазиль Искандер. Так, заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань попал нынешней весной в аварию из-за полностью разбитой дороги. Причем это произошло сразу после того, как его шеф торжественно отчитался перед согражданами о выдающихся успехах в деле развития национальной инфраструктуры. А заодно рассказал, что он постоянно беседует с американскими партнерами на тему будущего украинского гиперлупа, строительство которого пока отодвигается на неопределенное будущее.

Впрочем, Владимир Омелян совершенно не обращает внимания на постоянную критику, звучащую в его адрес буквально со всех углов. Самый одиозный и непопулярный украинский чиновник, который делит это почетное звание на двоих с Ульяной Супрун, компенсирует свою некомпетентность пламенной националистической риторикой, обещая сжечь Москву, присоединить к Украине Кубань или рассказывая о том, как ему снится Степан Бандера. Хотя все эти заявления почему-то не сказываются на качестве украинских автобанов.

Кроме того, министр стал в последний год фигурантом коррупционных скандалов, а его дети почему-то с завидной последовательностью рождаются на территории Соединённых Штатов Америки, что, вполне очевидно, указывает на будущие жизненные планы этого украинского патриота, которые явно не связаны с будущим разрушенной при его непосредственном участии Украины.

Судя по всему, потеряв свою должность, министр отправится достраивать гиперлуп куда-то за океан. Так, Омелян уже объявил, что не будет баллотироваться в парламент ни по партийным спискам, ни по мажоритарному округу. И неудивительно, ведь его запредельные антирейтинги не нужны ни одной вменяемой политсиле, а новый президент открыто высмеял этого порошенковского миньона, выступая на одном из форумов, посвященных развитию передовых технологий.

«Как правило, чиновники используют четыре слова: инновация, диджитализация, гиперлуп и Илон Маск», — заявил Владимир Зеленский с явным намеком на Омеляна, иронизируя по поводу обещаний выстроить в Украине «тысячи заводов Tesla, соединенных между собой гиперлупом».

Как бы там ни было, Владимир Омелян наверняка войдет в историю Украины как пример блистательного популиста нового, «европейского» образца, способного годами дурачить соотечественников несбыточными обещаниями и мечтами.

И кто знает, возможно, его история еще вдохновит кого-то на юмористическую книгу под названием «Созвездие Гиперлупа»

Андрей Манчук
Tags: аберрация сознания, и тут снизу постучали..., испанский лыжный инструктор, придумать что-то другое, страна 404
Subscribe
promo peremogi декабрь 4, 10:50 161
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Bestwtiger70

June 17 2019, 15:08:35 UTC 6 months ago Edited:  June 17 2019, 15:09:58 UTC

  • New comment
Как то про Омеляна слишком мягко сказано : "блистательный популист нового образца". Популистом можно было назвать Ельцина, который хотел понравиться электорату. А Омелян - феерический скот, мошенник и вор, законченный негодяй. Его можно было бы сравнить с гоголевским Ноздрёвым по безудержному вранью, которым он сам не управляет ( как у автора " сказалось само собой"), если бы он не вёл себя как последнее быдло и мерзавец. Всё таки враньё Ноздрёва не всегда было корыстное, иногда его просто заносили из-за стремления быть в центре внимания общества. А негодяй Омелян врёт исключительно корыстно, как всякий мошенник и вор, старается отвлечь внимание от своих делишек, так примерно поступает старая прожжённая цыганка в компании таких же крикливых товарок, заговаривающая зубы и отвлекающая внимание, чтобы ловчее было обобрать.