starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

Category:

Металлурги пишут трагическое письмо премьеру, предприятия в плачевном состоянии. А русские радуютс

Немного свежей польской попаболи. Казалось бы, а причём тут Украина? Нут, так именно за это и стоял мудан, не так ли?

Михал Табака

Металлурги пишут трагическое письмо премьеру, предприятия в плачевном состоянии. А русские радуются

Мы не используем своего потенциала, вдобавок всё больше стали ввозится из-за границы. Да ещё и европейская проклиматическая политика. Состояние металлургии в Польше постоянно ухудшается. Профсоюз обвиняет правительство и ЕС и предупреждает, что уже в июне выйдет на улицу.

Относительно ухудшающейся конкурентоспособности польской металлургии, вызванной высокими ценами энергии, Металлургическая Промышленно-Торговая Палата била тревогу ещё несколько лет назад. Это вовсе не новая тема. Вот только именно сейчас профсоюз крепко ударил кулаком по столу и принялся пугать, что, если и дальше так пойдёт, то уже в июне он выведет людей на улицу. Пока что профсоюзное руководство написало письмо премьеру.

- Уважаемый господин Премьер. Польша была сильна углём и сталью. Мы добивались рекордной добычи угля и производства стали. Сегодня рекордным стал импорт и угля, и стали в Польшу. Литейные заводы угасают в буквальном смысле слова, хотя в 2018 году польская экономика потребила рекордное количество стали. Конъюнктура в промышленности и большие инвестиции привели к тому, что польское потребление изделий из стали выросло примерно на 10 процентов. Почти три четверти его удовлетворил импорт, - читаем мы в письме, которое направил Матеушу Моравецкому председатель Профсоюза «Август-80» Богуслав Зентек.

Металлургия в Польше страдает от всё более увеличивающегося импорта

По мнению членов профсоюза, одна из смертельных болезней польской металлургии - это слишком обнаглевший импорт. Глядя на рыночные данные, и в самом деле трудно с этим спорить. Из данных World Steel Association (WSA), Wood Mc Kenzie и Металлургической Промышленно-Торговой Палаты (МПТП) следует, что ситуация меняется стремительно.

Ещё в 2016 году Польша с импортом на уровне 4,6 миллиона тонн занимала 9 место в мировом рейтинге. В прошлом году мы ввезли из-за границы стали ещё больше и с результатом 6,7 миллиона тонн вырвались вперёд. Что интересно, в 2018 году каждый среднестатистический поляк потреблял 176 кг стальных изделий нетто, что даёт нам первое место в мире. Согласно МПТП, прошлогоднее потребление стальных изделий в нашей стране составляло 14,8 миллиона тон и было примерно на 10% выше, чем в 2017 году.


Сталь для Ковальского.
Импорт стальных изделий нетто на душу населения в килограммах.


Наихудшая сталь – из России (хотя из текста под заголовком это совершенно никак не вытекает - тут не о качестве стали, а о количестве - худшая,потому что её много)

Профсоюзники-металлурги рвут волосы на голове, потому что мало того, что мы покупаем всё больше стали за границей, так – что ещё хуже – мы получаем её из России, которая якобы отягощена европейскими и американскими эконмическими санкциями.

- Я не понимаю, как действуют санкции против России, если часть стальной продукции не облагается никакими пошлинами, - размышляет в интервью на радиостанции RMF FM Юзеф Кавуля, зампредседателя профсоюза сотрудников ArcelorMittal Poland S.A.

Только в первом квартале 2018 года импорт стали вырос на 12%. В это время из России в Польшу завезено более 360 тысяч тони стальных изделий, то есть более половины всего импорта из этой страны в 2017 году.

- Расширение импорта касается, прежде всего, длинномерных изделий, то есть рельсов, профилей, проката и стержней, и в меньшей степени труб. Импортируемые изделия поступают, в частности, из России, с Украины, из Белоруссии, Молдавии и Турции, - замечает Стефан Дзенняк, председатель МПТП.

Потому что России нравится, когда мы покупаем у неё сталь и уголь.

Данные относительно импорта из России огорчают не только в контексте наложенных на неё экономическо-политических санкций, но ещё более с точки зрения нашей усиливающейся зависимости от страны Путина. Мы ведь не только в контексте торговли сталью стараемся как можно лучше ублаготворить Россию. В случае с углём то же самое.

Импорт угля в Польшу вырос в прошлом году на 52%. В целом речь идёт о 19,67 миллиона тонн. Что важно, аж 78% из них прибывает из России. Более того, за нашей восточной границей уже ведутся переговоры с представителями горнодобывающей промышленности, а также железной дороги, которые должны привести к снижению расходов на транспорт, так, чтобы уголь из России продолжал оставаться дешёвым и эффективно соблазнял европейских потребителей.

Очередные печи в Польше прекращают работу

Перспектива роста импорта стальных изделий из России вовсе не вычитана в книжке жанра фэнтези. Заодно стоит присмотреться и к тому, что в данной области происходит у нас. А ситуация не внушает оптимизма. В начале июня литейный завод Хута «Лазиска» сообщил об остановке трёх печей. На них в данный момент работает лишь четверть рабочих. Остальные переведены в другие цеха. Кроме того людей уговаривают уходить в неиспользованные ранее отпуска.

В мае производство остановила Хута Ченстохова. 800 работников отправлены в простойные отпуска. За июнь коллектив получит только 60% зарплаты. С апреля ведутся переговоры между банками и инвестиционным фондом Greybull Capital о покупке предприятия. Ранее о планах остановки доменной печи в Хуте Сендзимин в Кракове сообщил ArcelorMittal. Работодатель обещал, что это решение не будет связано с увольнениями. Но часть рабочих должна смириться с получением так называемых простойных, то есть уменьшенной зарплаты.



Эмиссия углекислого газа раненых не щадит

Но вовсе не импорт останавливает доменные печи в Польше. Хотя, конечно, какое-то влияние на это имеет. Но главная причина – это рост цен эмиссии углекислого газа. И именно растущие расходы стоят за тем, что рабочих отправляют в простойные отпуска и платят им лишь часть зарплаты. Потому что ЕС решил бороться с загрязнением воздуха и возмечтал о климатической нейтральности.

- Мы уже давно предостерегали, что климатическая политика Евросоюза приведёт к упадку металлургии в Польше. Сегодня это происходит. Электроэнергия для промышленности в нашей стране на 60% дороже, чем, например, в Германии, а стоимость разрешений на эмиссию углекислого газа выросла в течение двух лет с пяти до двадцати четырёх евро за тонну. Для энергоёмких предприятий это неподъёмные расходы, - утверждает Анджей Кароль, председатель Всепольской Секции Металлургии Профсоюза Солидарность.

Профсоюзы предостерегают: мы выйдем на улицу

То, что климатическая политика ЕС стоит за проблемами польской металлургии, - это взгляд довольно популярный.

- Показательно то, что Евросоюз, который вырос из Европейского Союза Угля и Стали, сегодня оказался выродком. ЕС искореняет уголь и сталь в государствах-членах, объясняя это климатической политикой, и в то же время широко открывается на импорт сырья из стран, не входящих в Евросоюз. Это бьёт по жизненно важным интересам Польши и требует решительной реакции. Мы приняли во внимание сообщение о том, что в ближайшее время Постоянный Комитет Совета Министров займётся проектом закона о компенсациях энергоёмким предприятиям. Лучше позже, чем никогда. Напомним, что профсоюзное движение уже несколько лет требует поддержки энергоёмких отраслей. Это было одно из требований исторической – потому что первой с 1989 года – всеобщей забастовки в Силезии, которая прошла в марте 2013 года, - указывают профсоюзы в письме к премьеру и убеждают заняться этой проблемой как можно скорее.

Иначе металлурги захотят бороться с правительством за свои права другими методами.

- Мы должны поддерживать собственную металлургию. Увы, наше любимое правительство этого не делает. Если мы не получим от правительства заверений в июне, то выйдем на улицу, и это будет выглядеть не так красиво, как кажется правительству, - предостерегает Юзеф Кавуля.


spidersweb.pl

Michał Tabaka

Hutnicy piszą dramatyczny list do premiera, zakłady w opłakanym stanie. A Rosjanie się cieszą

Русский перевод отсюда

От себя. С другой стоорны, рост потребления стали в Польше говорит о том, что там по-прежнему наблюдается экономический бум (за первый квартал 19 года рост ВВП 4,7% годовых - можно позавидовать), и он вовсе не так сильно связан с яблоками или субсидиями от ЕС.

Но нельзя не порадоваться и тому, что Россия вышибла Украину с польского рынка угля и стали. Спасибо за это мудану и отсосциации - хохлы таки отсосали.
Tags: а нас-то за що?, звыряче побыття, перемога опасносте!, сало уронили!, символ перемог
Subscribe
promo peremogi 10:50, Среда 145
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments