Админ Заев (kzay) wrote in peremogi,
Админ Заев
kzay
peremogi

Categories:

Про русский язык







[Текстом]Свою позицию в отношении языковой проблемы в Украине я изложу здесь в тезисной форме.

1. На данный момент Украина фактически как минимум двуязычна. Третьим языком может быть условно назван украинско-русский диалект, т.н. "суржик". который имеет целый ряд вариантов, не систематизированных и некодифицированных. Есть еще несколько распространенных языков, в частности в Одесской области и Закарпатье.
Языком межнационального общения на территории Украины в данный момент является русский.
2. Стремление национально мыслящих украинцев, который россияне ласково называют "свидомитами", обеспечить украинскому языку более прочные позиции в русскоязычных регионах Украины понятно, в то же время радикализм заявлений и стремление все решить ударом сабли бессмысленно. Оно не ведет к единству Украины, а наоборот - углубляет раскол.
3. Устойчивое стремление политиков использовать языковую проблему в своих целях отвратительно и заслуживает решительного осуждения. Наиболее лицемерным и преступным выглядит пропагандистский штамп, согласно которому Россия развязала войну для защиты русскоязычного населения.
4. С началом войны статус русского языка в Украине не мог не измениться по ряду причин. Самая ясная - значительная часть русскоязычного населения практически оказалась вне территории Украины, хотя официально это не будет признано - и правильно. Существует еще один момент - поток лжи и оскорблений, который обрушивает на Украину РФ звучит на русском языке. А русский диалектизм "поребрик" стал сетевым мемом российской агрессии против Украины. Что еще важно - в русскоязычной среде принято пренебрежительное отношение к украинскому языку (никакой генерализации! Нет, не среди всех. Но - увы - это распространено).
5. Произошли ли "порча" русского языка в путинской РФ? Если брать лучшие образцы прозы и поэзии - нет. Если брать широкий пласт текстов, включая сентенции типа "все укросвиньи будут уничтожены" или "Россия вы..ет всех вас!", то порча весьма и весьма существенна. Конечно, можно притвориться, что Проханова и присных не существует, но я регулярно знакомлюсь с новыми лингвистическими шедеврами. Следует добавить, что потребители криминальных и ментовских (найдите десять отличий) сериалов куда многочисленнее читателей лучших стихов.
6. Является ли язык ненависти составной частью путинского русского? Да вы только послушайте его речи. теперь они изданы в трехтомнике, при случае можно будет прочесть.
7. Моя реакция на происходящее эмоциональная и личная. Из того, что я начал переводить на украинский свои стихи и писать эссеистику, не следует того, что я перестал быть преимущественно русскоязычным поэтом и переводчиком. Это, если так можно сказать, этический и эстетический протест. И мои тексты на эту тему носят эмоциональный, личный и откровенно протестный характер.

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/borkhers/posts/2538022026232608

Tags: з гiмнОм на вустах, знаете ли вы шо, концептуальная перемога, мовоперемога, придумать что-то другое, трiюмфально крокуватиме, тільки ми, украинство - это
Subscribe
promo peremogi декабрь 4, 10:50 158
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments