starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

Categories:

Красные упыри об упыре Шевченко

Оригинал взят у sozecatel_51 в теме Цветы запоздалые

Роясь в помойке, именуемой тырнетом, набрел на такое.

К 200-летию рождения Тараса Шевченка (2014г.).

Читаем:


"В мартовские дни нынешнего года мы отмечали 200-летие со дня рождения гениального мастера слова и изобразительного искусства, великого украинского поэта, русско-украинского прозаика, драматурга, графика, акварелиста, офортиста, живописца, общественного деятеля, бессмертного Кобзаря — Тараса Григорьевича Шевченко. Память о нём с любовью и глубоким уважением всегда несли люди труда как на Украине, так и в России, а словесные баталии, порой перерастающие в кулачные, вели политиканы, особенно «майданутые». Они всегда хотели, а сегодня особенно хотят приватизировать имя неподкупного глашатая правды. Они прикрываются им!

По большому счёту, юбилей символа Украины должен был стать знаковым прежде всего для укрепления дружбы украинского и русского народов, да и всего славянского мира, потому что жизнь и творчество Тараса Григорьевича Шевченко как нельзя лучше зовёт народы к единству и сплочённости.

В самом деле, из своих 47 лет Кобзарь 24 года провёл в крепостничестве, откуда его выкупили передовые русские деятели культуры, дав ему свободу. И он безудержно понёсся на крыльях этой свободы, стремясь поделиться ею со всеми своими земляками, со всеми, кто находился в ярме неволи. Но царизму такие глашатаи были не нужны. И бунтаря сослали в солдаты под недреманное око жандармов.

И вновь русские революционные демократы на протяжении десяти лет вели упорные бои за освобождение украинского певца. Победа всё же восторжествовала, но физических сил у Шевченко почти не осталось. В последний раз он лишь ненадолго взглянул на родную землю, на Днепр и снова был арестован. Его звезда закатилась в Петербурге. Сама жизнь сделала Кобзаря непримиримым бунтарём против царского режима.

Тарас Григорьевич Шевченко стал убеждённым революционным демократом. Вслед за декабристами и Герценом, вместе с Чернышевским он звал закрепощённый народ к борьбе за свободу. Он явился идеологом крестьянской революции..."

Это уведено с сайта КПРФ.

https://kprf.ru/history/date/129999.html

Товарищи коммунисты! Ну нельзя же так! Вас Ленин чему учил?
Учил учиться. А вы чё?
Совсем книжек не читаете?
Или разучились за ненадобностью?
Культуртрегеры.


P. S. А вот это из письма И.С.Тургенева к Герцену от 14 (26) марта 1861 года. Иван Сергеич просил лондонского сидельца: «Скажи два слова в Колоколе о смерти Шевченка. Бедняк уморил себя неумеренным употреблением водки».

Далее следовал анекдот, рассказанный Тургеневым вполне всерьез. Незадолго до смерти с кобзарем-де случилось «“замечательное происшествие”: один исправник (Черниговской губернии) арестовал его и отправил как колодника в губернский город за то, что Ш. отказался написать его портрет масляными красками во весь рост. Это факт».


Однако Герцен исхитрился опубликовать сей анекдот, достойный быть рассказанным гоголевскими дамами, еще до просьбы Тургенева.
По собственной инициативе и с прибавлением деталей.
И в заключение некролог из "Колокола":

Т. ШЕВЧЕНКО
"26 февраля (10 марта) угас в Петербурге малороссийский певец Г. Шевченко. Жаль, что бедный страдалец закрыл глаза так близко к обетованному освобождению. Кому было больше по праву петь этот день, как не ему? Но хорошо и то, что утренняя
заря этого дня занялась при его жизни и осветила последние дни его".

P. P. S. Просто слезы капают...

От себя. Для тех, кто малознаком с биографией упыря Шевченко - забрить его в солдаты Николай Павлович приказал после того, как тот написал оскорбительный литературный пасквиль в виде виршей в адрес императрицы. "Ладно бы меня оболгал, но её то за что?" - недоумевал император.

Всё дело в том, что императроица тоже принимала участие в выкупе Шевченко, пожертвовав приличную сумму денег за тот знаменитый портрет Жуковского кисти Брюллова.

И вот так этот упырь её отблагодарил. Впрочем, ему очень хорошо жилось и при солдатчине - ему сочуствовали, и он имел множество послаблений во время службы, фактически жил там как вольноопределяющийся.
Tags: аберрация сознания, забытая перемога, украинство - это
Subscribe
promo peremogi 10:50, wednesday 152
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments