Игорь (lebedinsky2) wrote in peremogi,
Игорь
lebedinsky2
peremogi

Categories:

Немцы подсчитали



Ни для кого не секрет, что Донбасс имел особую экономическую значимость для Украины. До 2014 года на его долю приходилось около 25% украинского экспорта и более 15% инвестиций в основной капитал. Сотрудники немецкого института экономических исследований DIW Berlin сравнили гипотетический валовой внутренний продукт (ВВП) Украины вместе с Донбассом в контрфактическом сценарии (если бы войны не было) и фактический ВВП Украины без Донбасса в реальности.

Официальный Киев по-разному оценивал экономические потери в результате отсоединения Донецкой и Луганской народных республик. Так, украинскими политиками потери оценивались в районе 15-16%. Также прямые убытки были оценены на сумму $50 млрд. И это в то время, когда в Киеве регулярно объявляли Донбасс дотационным регионом.

Исследователи DIW Berlin установили, что Украина лишилась в среднем 15,1% подушевого ВВП в военный период (2013–2017 годы), или 9,2% ВВП в 2014 году, 19,6% ВВП в 2015 году, 19,8% ВВП в 2016 году и 21,7% ВВП в 2017 году.

Также экономисты провели региональный анализ, который подтвердил «разрушительные» последствия войны для экономики Донецкой и Луганской областей.

Что же касается экономической ситуации в самом Донбассе, то валовой региональный продукт (ВРП) Донбасса в расчете на душу населения Донецкой области сократился в 2013–2016 годах в среднем на 43% по отношению к траектории ВРП в сценарии без войны, в Луганской области — на 52%. Для Донецкого региона ВРП на душу населения упал на $4630. Для Луганского — на $3326. При этом указывается, что это первая известная попытка «эмпирически оценить экономический эффект» конфликта в Донбассе.

Несмотря на то, что война началась в 2014 году, исследователи применили анализ начиная с 2013 года, поскольку именно тогда начались радикальные протесты — Евромайдан и период политической нестабильности. При этом исследователи акцентировали внимание на том, что оценка потерь ВВП (ВРП) — это только часть общей картины, полноценный анализ должен включать также «эффекты на человеческий капитал, социальные и психологические эффекты, а также миграционную динамику».

Также в анализе указывается, что контрфактическая динамика ВВП Украины с учетом Донбасса оценивалась исходя из динамики ВВП контрольной группы стран бывшего СССР и Восточной Европы (за исключением РФ).

А тем временем, с 1 июля нынешнего года в Донецкой и Луганской народных республиках повысятся заработные платы у бюджетников и государственных служащих, а также увеличатся размеры пенсий.

Источник
Tags: Донбасс, знаете ли вы шо, мыздобулы, надо терпеть!, перемога опасносте!, страна 404, украинство - это
Subscribe

  • Ищут пожарные, ищет полиция...

    ... или дiтяча зрада на Черкащине. В Черкассах полиция проверит детские рисунки, на которых изображена запрещенная символика В Черкассах полиция…

  • А Бебик был прав!

    Пока москали ржут в 100500 раз перечитывая литературные труды мукулатуру Плачинды и Бебика описанное продолжает сбываться: На берегу…

  • Неонацизм на Украине есть, но виновата Россия...)))

    В апреле я в материале "Россия и её агенты в Украине готовят на “майские” провокации под обёрткой украинского “неонацизма” отмечал, что…

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
Клятые дотационные завезённые москали! )