Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Воины УПА как предмет вожделения

Рубрика ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН МАДАМ КЭ

Вчера в теме Russians are coming я писала, что патриотически настроенные украинцы в шоке от назначения некоего Бухарева на должность главы внешней разведки. И со вчерашнего дня ничего не изменилось, они по-прежнему в ужасе.


Игорь Айзенберг пишет в ФБ (на мове)

Героиня романа Оксаны Забужко "Музей заброшенных секретов" размышляет, является ли фамилия Бухалов, которую носят два чекиста, чекистским псевдонимом или подлинной фамилией. Какая жизнь интересная. В реальной жизни вырисовался Бухарев, из того же ведомства, еще и Лубянской медалью награжден. Еще с женой-сценаристскою 25 кватрала ... И это Руководитель разведки во время войны ... Ужасно ...

Я, конечно, заинтересовалась, что это за роман. Отзывы на лайв.либ.ру чудесны. Предлагаю и вам вкратце ознакомиться с произведением украинской письменницы. Причем корень "пись" в данном случае должен расцениваться как нижепоясной. Текст длинноват и очень, очень 18+. Потом не говорите, что я не предупреждала. Вывод о состоянии украинской литературы придется сделать самостоятельно.


ФАЛЛОСЫ ВОИНОВ УПА - НОВАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ МИФОЛОГИЯ УКРАИНЫ

[обложка]


Рецензия эксперта Лайвлиба FemaleCrocodile (какая-то больная графоманией тётя. Это я ее еще сильно порезала - Кэ)

Ничего такого Оксана Забужко, гранд-дама современной украинской прозы и поэзии, конечно, не делает. И стоит только в припадке превратно понятого маркетинга сообщить в аннотации к русскому изданию про «иной взгляд на общую историю», как тут же услужливое воображение резонирует — что взгляд этот, конечно же, русофобский и вражеский, специально так злобно прищуренный, чтоб соседям обиднее было — целая книжка для этого, надо брать, чтоб потом взахлёб перелистывать страницы в поисках заветной дичи. Берите, но книжка не для этого. Она — страшно сказать — вообще не про «общее», не про эту вот уродливую дихотомию, когда вдруг с одной стороны косого плетня сплошь фашисты, а с другой — оккупанты, и предъяв с обеих сторон накопилось как говна за баней.

Если продолжить линию сельской идиллии — книга про законное право каждой избушки на свои погремушки, а если её завершить, то книга и вовсе локальная, для внутреннего пользования, она про собственные разборки с памятью, с насквозь мифологической, незавершённой и неосознанной, и её перетекающими из пустого в порожнее нескончаемыми последствиями, с прошлым, которое никак не хочет перестать быть настоящим, про способы выхода из «постсоветского пространства», про возможность попасть уже, наконец, в какое-нибудь будущее.

Только вот в будущее, говорят, без багажа не берут: отказался от одного прошлого — приобрети другое. Только успеешь сформулировать модернизированную национальную идею — глядь — а она националистическая. И если русский ползучий национализм выражается в желании во что бы то ни стало быть империей (что в принципе затруднительно: единая нац. идея противоречит универсальности, и какой-нибудь друг степей калмык автоматически перестаёт быть либо калмыком, либо другом), то украинский — не менее настырно — частью империи не быть: никакой частью, никакой империи.

И было бы хорошо, если бы Забужко сочинила на эту тему максимально зачищенный от эмоций, драматургии и передёргивания подробный путеводитель по новой рабочей мифологии с чёткими указателями - здесь у нас зал славы, тут — позора, вот Сковорода Григорий, здесь инсталляция с разоблачением. Но на длинной дистанции поэт обогнал гражданина, и поэтому перед нами любовный — не сказать дамский - роман с нафталиновыми нотками и длиннющими периодами, транслируемыми напрямую из голов прекрасной героини и её безупречного героя. Они в свободное от светской хроники и скупки антиквариата время пьют вино и ромашковый чай, рассматривают старые фотографии, нездешне оргазмируют, после чего спят на одной подушке и видят сны из одной раздачи: им снится явь бойцов УПА, несбывшийся любовный роман в заснеженной землянке, то есть, конечно, в криiвке, и чужие нерожденные дети.


Рецензия эксперта Лайвлиба varvarra

На чём замешан роман? Главная героиня книги, она же основной рассказчик, Дарина Гощинская - "известная журналистка, ведущая программы «Диогенов фонарь», успешная селф-мэйд вумен, снимавшаяся для обложек женских журналов и бывшая статусным предметом домогательств для мужчин, что ездят на служебных «лексусах» с шофером", поднимает и осмысливает важные темы. И всё бы хорошо, да только полезная информация легко сможет поместиться на одной сотне страниц, а в книге их - семь сотен! Следовательно, основные составляющие замеса для этого "кирпича" совсем другие.

Размышления, воспоминания, сновидения да и просто разглагольствования на каждое важное заявление в одну строку могут составить несколько страниц. С этим можно смириться, хуже другое - основательная часть сюжета отдана на откуп "клубнике со сливками". Совокупления многочисленны: "целый частокол фаллосов" и всегда "свежее мясцо с мокро разинутым ротиком и упоенным повизгиванием, когда его толкут во все дырки". Описания членов (не участников группы или команды, а мужских половых органов) мелькают на страницах часто и красочно. У кого-то это "холодный стержень", от которого во рту остаётся "вкус вынутого из холодильника старого сыра", у другого, "как обтянутый шелком камень" с запахом корицы или тмина... фаллосы, стержни, отростки, болты... - синонимы этому мужскому органу подобраны профессионально, Оксана Забужко не пишет "благосостояние" или "богатство", она пишет - "финансовая потенция".

Возвращаясь к главному экспонату - фотографии, на которой запечатлена боевка УПА - возвращаемся снова к сексу и похоти. Лишь увидев снимок, героиня получает оргазм (правда в это время кто-то пристраивается и имеет её сзади). Дальше следует вопрос: с кем из четверых бравых хлопцев на любительском фотоснимке спит единственная женщина?

Tags: вечера на хуторе, литературный франкенштейн, мовоперемога, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Bestkrond

June 13 2019, 14:29:20 UTC 2 years ago

  • New comment
Фублять. Я, конечно, библиофил... И практически любого уровня хреновости книжонкам даю право на жизнь. Но судя по описанию это, простите, больше тянет на бложик для фемки, ебанувшейся на фоне недотраха и острой церебральной недостаточности. И ведь кто-то же это читает! Видимо такие же клинически обделённые и не удовлетворённые... %D