karpshtoff (karpshtoff) wrote in peremogi,
karpshtoff
karpshtoff
peremogi

Categories:

Возвращение в родную гавань

Сегодня, 11 июня 2019 года, в Государственном Центральном музее современной истории России состоялось открытие выставки одной картины "Возвращение в родную гавань" (худ. Александр Воронков).  Картина была заказана автору «Союзом Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» в честь пятилетия воссоединения Крыма с Россией.
Выставка приурочена ко Дню России.


/кликабельно/


Текст:
Картина "Возвращение в родную гавань" посвящена историческому событию - возвращению Крыма в соства России в 2014 году. Автор работы - заслуженный художник РФ Александр Анатольевич Воронков.Название картины является отсылкой к речи Президента России В. В. Путина в марте 2014 года на Красной площади в Москве, в которой он образно сравнил возвращение Крыма в Россию с возвращением корабля в родную гавань. Именно поэтому символ Крыма, - возвращающийся корабль, несущий на себе узнаваемую крымскую архитектуру, - стал главным смысловым центром катрины.

Исторические эпохи и личности - великие русские полководцы, выдающиеся политические деятели, русские императоры, солдаты и матросы разных времён, крымчане - сошлись на одном полотне.
Под знамёнами с двуглавыми орлами императрица Екатерина II, присоединившая к России земли Крыма и Причерноморья, венчает лавровым венком князя Г. А. Потемкина-Таврического, создателя Черноморского флота и основятеля ряда городов в Крыму и на юге России.
Великие русские полководцы А. В. Суворов и М. И. Кутузов ведут в бой свои победоносные полки против турок.
Выдающиеся адмиралы - П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, Ф.Ф. Ушаков - противостоят неприятелям, посягавшим на Крым - британским, французским и турецким войскам. Ниже - солдаты "подземной войны", важнейшей части обороны Севастополя.
Рядом с ними изображен Л. Н. Толстой, участник обороны Севастополя, описавший эти события в своих "Севастопольских рассказах".

В центре композиции два российских императора Николай II и Александр III (на конях) и св. прав. Иоанн Кронштадский.
По центральной оси картины как её смысловой фундамент изображен севастопольский монумент "Солдат и матрос". Рядом с ним развевается знамя Великой Победы, его держат М. А. Егоров и М. В. Кантария.

Правая часть картины посвящена главному событию новейшей истории Крыма - "Крымской весне" и возвращению полуострова в состав России в 2014 году. Здесь изображены Президент РФ В. В. Путин, принявший историческое решение о вхождении Крыма в соства России и А. В. Витко, командующий Черноморским флотом в 2013 - 2018 гг.

Полотно "Возвращение в Родную гавань" представляет собой масштабную историко-аллегорическую изобразительную летопись Крыма, повествующую о славных героических страницах его истории на память грядущим поколениям.


[если интересно, кто такой А. Воронков]
Tags: картинка, русская правда
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments