Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Украина превратится в российский сателлит при согласии Запада

Настоятельно рекомендую посмотреть интервью Виталия Портникова о кризисе в Молдавии, его аналогии с кризисом на Украине и роли России в обоих процессах (ссыль на Укрлайф.тв в ютуб). Во-первых, интересно, во-вторых, Россия как всегда всех обыграла. Такого чувства перемоги, уверяю, вы давно не испытывали.

Отдельно доставляет то, как Портников опустил русскоязычную ведущую Людмилу Немырю, сказав ей, что оне точно не русская, т.к. русского языка не знает, т.е. не может связно построить предложение больше, чем из трех слов. Тогда как настоящие русские говорят длинными предложениями, осложненными различными оборотами. Немыря почему-то очень обрадовалась и кричала "Вот спасибо вам!". Просто украинского-то, насколько я слышала, она тоже не знает. Интересно, на каком же тогда языке она может выдать длинное сложное предложение и чему тут радоваться?

По поводу этой т.з. Портникова украинские соцсети бурлят уже третьи сутки.

(Умоляю не писать в комментах к моей теме об ориентации Портникова. Мне противно, а главное - тут это совершенно бессмысленно. Не надо энтропий, пожалуйста! О том, что вы не смогли посмотреть интервью или прочитать текст из-за личного отвращения, тоже можно не сообщать.)

-------------------
Анна Бардаченко в ФБ:

Мы опять перестали быть субъектом ("опять"? А когда-то были? - Кэ), теперь все заинтересованные стороны будут делать с нами то, что посчитают проще и выгоднее. И пока не прошли выборы в 🇺🇸 ничего хорошего ждать не приходится, хотя и выборы не дают никаких гарантий... Чужую боль сложно понять, возможно нужны какие то потрясения в мире, что б хоть немного наша ситуация стала понятна и близка и цивилизованный мир начал свои демократические ценности действительно отстаивать! Наверное, единственный выход нам стать Израилем, с его умением постоять за себя, но видимо наш народ ещё недостаточно настрадался, ещё жива память про стабильность жизни при совке и ненужности брать ответственность на себя. Сумеем ли повзрослеть быстро или таки 40лет?


В. Портников пишет:

Оказывается, американцы, европейцы и россияне способны абсолютно спокойно, не морща носа, договариваться между собой в ситуации, когда речь идет о нестабильности на постсоветском пространстве. При этом американцев и европейцев как-то несильно беспокоит то, что вице-премьер Дмитрий Козак – автор провалившегося плана, подразумевавшего федерализацию Молдовы и закрепление ее в российской сфере влияния, вновь привез в Кишинев фактически такой же план и просто искал партнеров по его осуществлению.

Нам необходимо понять, каковы же условия для достижения таких договоренностей по линии Вашингтон – Москва – Брюссель. И на самом деле условие одно: понимание того, что ты имеешь дело с несостоявшимся государством, институции которого работают исключительно на олигархические интересы. И что совершенно неважно, ориентируется эта страна на Восток или на Запад – важно, что государства как такового нет и его для начала нужно восстановить. Это именно та совместная спецоперация, которая сейчас осуществляется в Республике Молдова.

И именно та совместная спецоперация, которая осуществляется сейчас в Украине – если кто еще не понял. Просто наше государство не выглядит для его жителей таким безнадежным экспериментом, как Молдова. Но может выглядеть так для внешних игроков. Не говоря уже о том, что у нас задача упрощается тем, что нет одного держателя акций, и провести процесс перезагрузки власти под внешним контролем куда проще – и не нужно даже посылать высокопоставленных чиновников.

Наш процесс "избавления от олигарха у власти" имел исключительно электоральный характер. В роли украинского Плахотнюка выступал Петр Порошенко, в роли украинского Додона – Владимир Зеленский. Впрочем, понятно, что Порошенко не имел и десятой доли контроля над ситуацией в Украине по сравнению с тем контролем, который сосредоточил в своих руках Плахотнюк. А значит, процесс деолигархизации только начинается.

В ближайшие месяцы внешние игроки постараются отодвинуть от принятия решений Игоря Коломойского путем активизации уголовного преследования и Дмитрия Фирташа путем экстрадиции. Электоральные расклады могут минимизировать политическое влияние Ахметова и Пинчука. А в парламенте вместо коалиции традиционных партий, ориентированных на олигархов, возникнет коалиция каких-нибудь "новых сил". После этого будет достигнут прорыв в Минских соглашениях и осуществлен план Козака уже для Украины – то есть федерализация страны под плотным внешним контролем Москвы, Вашингтона и (меньше) европейцев. Украина и Молдова – если планы полностью воплотятся в жизнь – на долгие десятилетия превратятся в "серую зону" с неопределенным будущим, бессмысленным настоящим и исковерканным прошлым. Зато все будет стабильно: ни войны, ни конфликта с Россией и Западом, даже коррупция будет контролироваться внешними игроками вместе с антикоррупционными структурами.

Если планы сорвутся, обе страны могут погрязнуть в гражданском противостоянии и расколоться окончательно. Элементы такого раскола уже есть в Молдове, где одни города и регионы (включая автономный регион Гагаузия) поддерживают новую власть, а другие – старую. Понятно, что когда начнется процесс замирения с агрессором и федерализации Украины, это может привести к схожим последствиям. Пройти между капелек не удастся просто потому, что управленческая элита обеих стран скомпрометирована, в ближайшее время внешними игроками будет делегитимизирована, и решения будут приниматься людьми, просто не способными понять последствия своих действий и вынужденными просто довериться внешним игрокам. И в Молдове, и в Украине эти процессы уже запущены, и остановить их практически невозможно.

В обеих странах единственный игрок, который еще может спасти даже не государства – их нет – а перспективы государственности, – это народ. Но пока мы не знаем, насколько устали молдаване и украинцы за годы противостояний, олигархического разграбления своих стран и крушения надежд, и хватит ли у них элементарной интуиции, которая подскажет им: они находятся перед перспективой новой утраты государственности и превращения – в новой форме – в российские сателлиты при молчаливом и действенном согласии Запада.

Tags: агрессор обиделся, надо терпеть!, насралося, о май даун!, перемога опасносте!, страна 404
Subscribe
promo peremogi december 24, 13:07 101
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →