Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Филарет равноапостольный и призрак Томоса

Длинно, но интересно и детально :-))

--------------------
Источник: ВВС.укр

Почетный патриарх Филарет объявил о решении созвать Поместный православный собор Киевского патриархата, хотя устав Православной церкви Украины такого права ему не дает. Он сказал об этом в ответ на вопрос журналистов перед началом форума "За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат!".

"Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 (Поместного собора УПЦ КП 15 декабря, который принял решение о самороспуске для вхождения в ПЦУ - Ред.). Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня", - сказал Филарет.

Также на сегодняшнем форуме участники утвердили обращение к президенту Владимира Зеленского с просьбой "поддержать Украинскую православную церковь - Киевский патриархат от любого посягательства".

Участники собрания хвалили Филарета и некоторые даже предлагал называть его "равноапостольным", а томос характеризовали как "призрак и Fata morgana". Большинство присутствующих были не слишком известными журналистам.

"Собора поместного Киевского патриархата 15 декабря не было, а был сбор подписей под постановлением поместного собора. Мы это постановление на поместном соборе отбросим и он будет для нас недействительным", - сказал Филарет.

По его словам, так он сможет "сохранить Киевский патриархат. Он хоть будет и маленьким, но вырастет в большую церковь".

"Епифаний - слуга Вселенского патриарха. Поставил грека викарным епископом, чтобы он наблюдал и передавал информацию Вселенскому патриарху, чтобы передавал указания через него что делать", - сказал Филарет. Он добавил, что "так называемая ПЦУ служит интересам греков".

Филарет не раз повторил, что если бы знал содержание томоса, то не принял бы его.

По данным источников BBC, Вселенский патриархат однозначно поддерживает Епифания и не исключает применения санкций в случае попытки восстановления Киевского патриархата.

Именно 10-11 июня, когда Филарет собрал заседание в Киеве, митрополит Епифаний поехал на день ангела к Вселенскому патриарху Варфоломею.

Особого значения собору в ПЦУ не предают, ведь после 25 июня Киевским приходам позволят переходить из подчинения Филарета к митрополиту Епифания, и у почетного патриарха исчезнет большая часть влияния в церкви и его финансовая основа. Считается, что Киевская епархия является одной из самых богатых в ПЦУ.

В случае если Филарет совершит свой замысел и создаст альтернативную ПЦУ структуру, ее участники будут в глазах мирового православия и Вселенского патриарха раскольниками, считает собеседник ВВС.

По его словам, такие действия Филарета серьезно не повлияют на позиции ПЦУ в Украине или на процесс признания ее другими церквями. Например, в сентябре или октябре этого года возможно признание ПЦУ Элладской церковью.

Tags: зрада, о май даун!, перемога опасносте!, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Bestw0lq

June 11 2019, 15:34:40 UTC 3 months ago

  • New comment
Настоящий хахол. Он не знал содержания Томаса. Вот даже все тут присутствующие знали, а он- нет