Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

"Украина" - не "у края"!

В продолжение нашей темы Маргинальность = Украинство. Эта музыка будет вечной.

Украинцы продолжают страдать. И вообще, и в частности. А в частности - по поводу своего названия. Никак не могут смириться со значением "у края", которое понятно, в принципе, любому носителю славянского языка. Поэтому "украйцы" продолжают изобретать новые смыслы своего имени. В данном тексте, обнаруженном мною на сайте "Радио Лемберг", они утверждают, что Украина упоминается в 551 году в виде слова "Ойум". И "Украина" вовсе не значит "у края", а значит "страна со своими порядками". Ну, не 140 тысяч лет, конечно, но 551 год - это тоже очень достойно, согласитесь.

Специально для наших камрадов amp_amp и zhenziyou

--------------------------------------------
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ УКРАИНА
Доктор Немо, RadioLemberg, 17.02.2017


Украина или Вкраина (древнерус. Оукранnа, Въкранna; лат. Vkraina) - топоним в Восточной Европе. Впервые упоминается в Киевской летописи в 1187г. в связи со смертью переяславского князя Владимира Глебовича на ПОСУЛЬСКОМ рубеже. С 19 века это название территории вдоль Днепра, между Доном и Сяном, и Припятью и Черным морем, заселенная преимущественно украинцами.

Существуют две наиболее распространенные версии происхождения названия Украины. Согласно первой, распространенной в российской и позже в советской историографии, так называли «пограничную территорию» в коннотации имперского видения (М. Грушевский, А. А. Потебня, Ю. А. Карпенко, В. А. Никонов, П. П. Толочко). По второй версии, получившей распространение в современное время - значит «родной край, страна, земля» (Шевченко Ф. П., В. Г. Скляренко, М. Г. Андрусяк, В. М. Русановский, Г. П . Полторак). Даже название является до сих пор предметом передергивания смыслов и значений.

Раннесредневековый историк Иордан в своем произведении "Gettica", которое он закончил в 551 году, писал:

"Qui aptissimas sedes locaquae dum quereret congrua, pervenit ad Scythiae terras, quae lingua eorum Oium." ("В поисках удобных и подходящих мест он пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались страной Ойум").

Скифией Иордан называет территорию от Карпат до Каспия и от Балтийского до Черного моря, где проживали славянские племена: склавены - от Вислы до Днестра, и анты - от Днестра до Днепра. "Країна" на многих славянских языках означает территорию, конец. Так можно проследить превращение названия великой страны: Ойум - країна - Оукраїна - Україна.

Впервые название Україна упоминается в 1187 году в «Повести временных лет»: "В нем же Оукраина много постона".

В 1189 году князь Ростислав Берладник приехал в Украину Галицкую: "и еха из Смоленска въ борзэ и приехавшю же имоу ко Оукраине Галичкои"

В Галицко-Волынской летописи 1213г. записано, что князь Даниил "забрав Берест, Угровськ, i Верещин, i Столп, Комов, i всю Оукрину".

В Густинской летописи 1516г. читаем: "В сие лѣто начашася на Оукринэ козаки, о них же откуду и како начало свое прияша нэчто речемъ".



Летописцы не объясняют, какие земли входили в Украину, потому что это являлось общеизвестным фактом для читателей их времени. (А летописцы, знамо дело, писали только о неизвестных фактах. Такой вариант журнала "Невероятно, но факт" - Кэ) Кроме того, географическое название такого масштаба не возникает за одно поколение, а формируется и распространяется в народе на протяжении многих веков. Итак, впервые упомянутая Иорданом (в 551г. в виде "Ойум" - Кэ), и далее в летописях, самоназвание Украина существовало уже не менее 500 лет.

"Оукраина" состоит из буквицы Оук (оу), что означает "определенная форма со своими устоями, структурой, содержанием". "Країна" - территория, сторона. (А вовсе не "край, рубеж, граница", как вы думаете! - Кэ) То есть, Оукраина - это страна с определенными границами земля со своими порядками, традициями и укладом. Во времена Киевской Руси Украиной называли земли Приднепровья, Галичины, Волыни. И именно эти земли окружены пограничными валами, которые в народе называют Змиевыми валами.

Степная зона была Диким полем, где гуляли орды кочевников. Лесостепная зона была границей между славянским миром и кочевыми народами, от которых славяне отгородились грандиозными земляными укреплениями (насыпи высотой 6-8 м и шириной 14-16 м), остатки которых расположены почти по всей лесостепной Украине.

Общая их длина около 2000 км. Также валы защищали от посягательств Римской империи, легионы которой завоевали полмира, но так и не прошли дальше Днестра. Построены они в период 2 ст. до н.э. - 5 ст. н.э. - в то время, когда на этих землях жил народ, который сейчас называют археологическими культурами, так называемые Киевская и Черняховская культуры.

Итак, на территории современной Украины в этот период существовало государственное формирование славян, которое входило в состав Ойум-країни, или на греческий лад - Скифии. Змиевы валы, как оборонительные сооружения, были государственной границей, потому что только государственная власть может организовать народ для воплощения в жизни такого грандиозного проекта. А масштабы проекта измеряются сотнями километров и сотнями лет, над которым работали десятки поколений наших предков. Мы знаем о величии Киевской Руси, но она известна своими городищами, и Змиевы валы ей достались в наследство от Ойум-країни, Оукраїни, України.

Tags: аберрация сознания, вечера на хуторе, древняя перемога, знаете ли вы шо, мовоперемога, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestamp_amp

June 11 2019, 12:29:45 UTC 3 months ago

  • New comment
Считаю, что это замечательная идея приклеить скифское иранское слово Ойум с непонятным значением к славянскому слову оукраина, пусть их даже разделяет несколько сотен лет. Замечательно также писать, что словом оукраина во времена Киевской Руси называли земли Приднепровья, Галичины, Волыни, не замечая того, что сам же до этого написал о пограничных княжествах, только в отношении которых оно и применялось. И можно даже не запариваться над тем чудным фактом, что жителей такой приличной по размерам территории почему-то никто не называл украинцами, хотя это было бы логично. Главное, это писать слово оукраина с заглавной буквы. Это сразу придает слову весомость и даёт понимание, что точно название страны. Это все замечательно.
Тут интересно другое. Если великие украинские вчёные вдруг выяснили, что «Оукраина - это страна с определенными границами земля со своими порядками, традициями и укладом»... Кстати, как они это выяснили? То как эти вчёные объясняют такой незатейливый факт, что с момента той великой Киевской Оукраины с таким ласкающим хохлоразум значением и до наших дней, .т.е. почти тысячу лет, все окружающие, да и сами предки украинцев, использовали его в значении именно рядового порубежья, т.е. окраины? Загадка однако.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →