Игорь (lebedinsky2) wrote in peremogi,
Игорь
lebedinsky2
peremogi

Объект острот становится партнером. Тимошенко в борьбе за ускользающее премьерство



«Батькивщина» провела свой съезд 10 июня. Положение партии довольно сложное – до последнего времени ее рейтинг стремительно падал (перед президентскими выборами социологи давали ей около 18%, сейчас – вдвое меньше). Потому, съезд должен был представить новую стратегию

Увы, ход съезда продемонстрировал, что Тимошенко к каким-то резким манёврам не готова.

Если говорить о списке партии, то возглавили его сама Тимошенко, лидеры партий «Основа» Сергей Тарута и «Справедливость» Валентин Наливайченко, народные депутаты Сергей Соболев и Елена Кондратюк.

Собственно, такую конструкцию списка партии можно было спрогнозировать. О том, что Тарута будет объединяться с Тимошенко, было заявлено на съезде «Основы» ещё 31 мая. Наливайченко же был отдан Тимошенко для воспитания американцами ещё несколько лет назад (видимо, из него хотели слепить «нового политика»), но он оказался совершенно необучаемым. Его место в политическом спектре неожиданно занял Игорь Смешко.

Зачем Тимошенко нужна Таруте и Наливайченко — очевидно, а вот зачем они нужны Тимошенко — совершенно непонятно. Единственная польза, которую можно извлечь из их участия, сводится к изображению «объединения демократических сил», но Тимошенко отлично понимает, что, присоединяя людей с рейтингом ниже статистической погрешности, эмулировать «объединение» не удастся.

Потому Тимошенко сделала другие заявления, направленные именно таки на объединение:

— «Наша команда настроена в новом парламенте идти в коалицию с новым президентом, с другими демократическими проевропейскими силами, и, более того, мы этой коалиции готовы предложить очень сильный план, а главное — сделать все, чтобы этот план стал реальностью».

— «Настоящие демократические силы, которые могут прийти в парламент, — это «Батькивщина», «Слуга народа», партия «Голос» Вакарчука, — должны объединиться и на тех округах, где идут мастодонты того коррумпированного режима, который действовал пять лет и сейчас пал, чтобы они не прошли».

Судя по последнему заявлению, Тимошенко пытается выйти на парламентские выборы в качестве главной антипорошенковской силы. Вообще спрос на организатора сопротивления реваншу Порошенко существует — достаточно посмотреть на то, как Рада блокирует деятельность президента Зеленского. Однако Тимошенко явно не понимает, что это уже проблема Зеленского. Порошенко проиграл на выборах, и проиграл не ей, а Зеленскому. Делая главным объектом своей деятельности именно экс-президента, Тимошенко придаёт себе чисто служебный характер в следующем большом политическом сезоне.

Договорённость со «Слугой народа» в одномандатных округах может быть воспринята даже с благодарностью — не столько из-за необходимости блокирования сильных мажоритарщиков от БПП-ЕС, сколько из-за того, что у "Слуги народа" (СН) просто нет кандидатов. А благодаря сотрудничеству с «Батькивщиной» это обстоятельство можно будет скрыть.

Предвыборная договорённость с СН может создать условия для вступления «Батькивщины» в парламентскую коалицию. Как сказал на съезде своей партии Сергей Тарута: «Владимиру Зеленскому как молодому политику для быстрых положительных сдвигов нужен опытный и компетентный премьер-министр, который способен вытянуть экономику из пропасти сырьевой нищеты, который имеет действенную стратегию и мощную команду. Я верю в то, что именно Юлия Тимошенко во главе правительства сможет повести Украину по новому экономическому курсу к успеху и расцвету».

Тимошенко предлагает разменять себя и свою политическую силу на борьбу с уже побеждённым Порошенко, а также создать «коалицию действия» в ВР (учитывая слабость региональных структур и отсутствие кандидатов, такая потребность у СН может возникнуть).

В обмен — пост премьера для Тимошенко. Однако если сотрудничество в одномандатных округах Зеленским будет воспринято скорее положительно (другое дело, что времени не хватает), то предложение сотрудничать с премьером Тимошенко — вряд ли.

Во-первых, Зеленский отлично представляет себе, насколько Тимошенко сложна как переговорщик и партнёр (он новичок как политик, но не в политике — Тимошенко была постоянным объектом острот «Вечернего квартала»).

Во-вторых, в обществе присутствует запрос на обновление политического класса, и Тимошенко вполне подпадает под этот запрос — в Раду она попала даже раньше, чем Порошенко. Избиратели Зеленского могут одобрить сотрудничество с Тимошенко, но вряд ли одобрят её премьерство.

В-третьих, команда Зеленского состоит преимущественно из грантоедов. Т.е. для него значимой будет позиция США. А в США (причём в обеих партиях) отношение к Тимошенко настороженное.

Василий Стоякин
Tags: вечера на хуторе, гопак на граблях, ланцюг реінкарнацій, перемога опасносте!, теория перемог
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments
Забавно как на Украине набирают "команды". Несколько напоминает как американцы мексиканцев-подёнщиков нанимают - подъехали на пикапе, пальцем тыкнули, те в кузов и поехали работать. )