mikus72 (mikus72) wrote in peremogi,
mikus72
mikus72
peremogi

Category:

Шляхом перемог: гречка паписят и дорожающий хлеб уже осенью



Уже осенью украинцы столкнутся с дефицитом гречки на полках магазинов, после чего крупа подорожает в рознице до 20%. Цену килограмма прогнозируют на уровне 50 грн. Одновременно повысится стоимость хлебобулочных изделий, особенно серьезно это коснется буханки "Украинского" и других сортов из ржаной муки. Это первые прогнозы, которые дали эксперты по первым результатам весенних полевых работ в 2019 году.

Главная причина, по словам экономиста Олега Пендзина, лежит в изменениях структуры посева злаковых. Общая площадь посевных с 2018 года почти не изменилась и составила 27,7 млн га. Но значительно уменьшились площади под двумя культурами: под гречкой — ее засеяли лишь на 41% от объема 2018 года, а также под рожью — около 75%.


41% посевов гречки — это 45 тыс. га (в 2018 году было — 103,4 тыс. га). Даже при самых благоприятных климатических условиях урожай с таких площадей, по оценкам специалистов, составит не более половины от прошлогоднего объема. А вот потребление гречневой крупы, по прогнозу, останется на прошлогоднем уровне. На нее ощущается стабильный спрос.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко высчитал, что такой урожай спровоцирует рост цен на гречку на 20%. Это минимум. В случае ажиотажа подорожание может быть и более существенным. Таким образом производство гречки догонит по рентабельности другие злаки. "В последние годы зерно на внутреннем рынке покупается по мировым ценам. Хлеб в Польше и Литве дешевле украинского на 30%", — отметил Дорошенко.

Злаковые культуры украинского производства пользуются высоким спросом в Евросоюзе. Из-за этого они подорожали в 2018 году на 21%. Наши магазины уже давно продают гречку по европейским ценам. Олег Пендзин считает, что подорожание гречки будет временным — продержится только в 2019 году. А в 2020-м должно нивелироваться. Ведь после подорожания гречки ее снова начнут активнее сеять — она станет выгодной. Ценовой маятник давно управляет посевами и рынком зерновых в целом.

Похожая ситуация и с рожью, хотя она дорожает не из-за ценовых качелей. В 2019 году посевы под этой культурой сократились на 23% (по сравнению с прошлым годом) в рамках плавного глобального тренда, который наблюдается последние десятилетие. С 2008 года зерновые хозяйства Украины сократили площади посевов ржи в 3–3,5 раза. А урожайность культуры упала вдвое.

Если 15 лет назад с гектара ржи собирали 40 центнеров зерна, то сейчас — уже 22. По подсчетам экспертов, в 2018 году Украина вырастила ржи на 15% меньше годовых потребностей для внутреннего потребления. В 2019-м показатель снова ухудшится.


А ведь совсем недавно маленькие украинцы требовали "газ паписят" и весело ржали над москалями с их дорожающей гречкой. Кстати, по приведенным в статье цифрам можно примерно оценить темпы убыли населения на территории 404. Ржаной хлеб и гречка - продукты полностью восточнославянской кухни, на экспорт они почти не поставляются.

Tags: все сразу достали кошельки, мыздобулы, насралося
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments