Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Позиционные бои на Южном фланге

В Молдове реализовали план Козака — Плахотнюк свергнут

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак сыграл в политическом кризисе в Молдове такую же роль, как российские ВКС в войне в Сирии. Три месяца местные партии не могли договориться. Но приехал Козак, заявил об оптимальном составе коалиции, и спустя три дня она была создана точь в точь такая, как рекомендовал российский политик. Сформировано правительство, которое намерено спасти страну от власти «великого и ужасного» олигарха Влада Плахотнюка, бизнес-партнера бывшего украинского президента Петра Порошенко.

Правда, сделано все было не совсем гладко – только после того, как подконтрольный Плахотнюку конституционный суд принял решение, что время, отведенное на создание коалиции, истекло, и парламент надо распускать.

Однако считающаяся пророссийской Социалистическая партия и проевропейский блок ACUM заручились поддержкой ведомств поважнее молдавского суда — посольств России и США, которые почти синхронно благословили создание коалиции.

«Сегодня у нас нет Востока или Запада, нет красных, желтых или белых. У нас есть единый народ, единая цель и одна Молдова — для всех», — заявила оперативно избранная спикер социалистка Зинаида Гречаный.

Спустя несколько часов в Молдове появился и новый премьер — либералка Майя Санду.

Кроме того, парламент принял «Декларацию о захваченном государстве», в котором в большинство государственных структур, в том числе силовые ведомства и Конституционный суд объявлены «захваченными», а их решения парламент считает незаконными.

Документ очень своевременный, поскольку за время заседания конституционный суд объявил парламент и все принятые им решения вне закона.

«Диктатор пал, депутаты приложили усилия, чтобы пал мафиозный режим. Сегодня начинается процесс очищения Молдовы», – провозгласила Санду.

Это заявление выглядит несколько поспешным. «Хозяин Молдовы» Влад Плахотнюк не намерен сдаваться без боя. Он начал с мелких пакостей: парламентские клерки не вышли на работу, и депутатам пришлось принимать исторические решения в темном зале без трансляции.

Но потом в ход пошла тяжелая артиллерия. В Сеть была слита запись переговоров Плахотнюка с Додоном. На ней президент обещает олигарху, что Россия закроет уголовные дела, возбужденные против него. Взамен Плахотнюк должен согласиться на федерализацию страны с тем, чтобы в будущем Приднестровье стало автономией с широкими правами в составе Молдовы. Есть там и другие эпизоды, в которых голос, похожий на Додона, требует с Плахотнюка ежемесячно платить социалистам 700 тыс евро, а потом признается, что получал на выборы деньги из Москвы.

В конце дня на телеэкранах появился сам олигарх и объявил сегодняшние события госпереворотом. Плахотнюк призвал все министерства не выполнять указания узурпаторов. Теперь в Кишиневе не исключают аресты Додона и Санду верными Плахотнюку силовиками.
https://www.politnavigator.net/v-moldove-realizovali-plan-kozaka-plakhotnyuk-svergnut.html
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments