Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

В Пятерочке услыхал: Транзит будет.

ТРАНЗИТ БУДЕТ!
Правда, и январский кризис с транзитом тоже будет.

Дело в том, что Украина, подписав ассоциацию, также и подписалась под третьим энергопакетом (и даже имплементировала в собственное законодательство - правда, не торопится выполнять (ну они и Минские договоренности подписывали под давлением сначала Иловайского котла, а потом под Дебальцевым)), в соответствие с которым транзитная страна не может прекратить транзит собственной хотелкой.
РФ энергохартию в 90-е приняла, но потом одумалась и договор не подписала, сохранив за собой лишнюю степень свободы (в отличие от 404, которая так стремилась в Европу, что документы подписывала не глядя, даже себе в убыток).

Если Газпром поставит газ на востоке Украины, то в независимости от наличия договора Украина обязана выдать объём на западе как страна-транзитёр. А иначе будет нарушение пресловутого третьего энергопакета.

Если Газпром не станет поставлять газ без договора о транзите, то он в своём праве. Форс-мажор в чистом виде.

Вот яркий пример, как при стремлении в ЕС теряется суверенитет, где правила, установленные в Брюсселе, имеют приоритет над национальным законодательством.

Судя по тому, что Газпром сейчас, в низкий сезон, прокачивает по Украине максимальные объёмы, создавая запасы, то к январскому кризису готовятся основательно. А вот дальше всё будет зависеть от погоды и политической конъюнктуры.

Могут и первый вариант задействовать (кстати, год назад целых три месяца транзитировали газ через Грузию в Армению без договора - и ничего, договорились!), чтобы не потерять рынок; а могут и второй, чтобы на будущее снять возможные ограничения на объёмы по СП2.
Tags: грядущая перемога, знаете ли вы шо, топить соломой
Subscribe

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments