кривич krv4 (krv4) wrote in peremogi,
кривич krv4
krv4
peremogi

Categories:

Умеренные и адекватные усей краины объединяются.

Бойковщина: оппозиция юго-востока Украины решила воссоединиться.
Список союза двух партий возглавит Юрий Бойко
.



Уже сегодня «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Оппозиционный блок», скорее всего, воссоединятся после полугодового раскола, чтобы перехватить инициативу на юго-востоке страны и набрать больше голосов на выборах в Верховную раду.

Как рассказали источники «Известий» в этих партиях, единый список должен возглавить Юрий Бойко. Депутат Верховной рады Евгений Балицкий также подтвердил «Известиям», что 5 июня пройдет «объединительный съезд», а назначение экс-кандидата в президенты от «платформы» номером один — дело почти решенное.

«Оппозиционный блок» пойдет на вынужденный союз с «Оппозиционной платформой — За жизнь». Лидеры еще недавно единой политической силы, расколовшейся незадолго до президентских выборов, обсуждают сценарий воссоединения, чтобы набрать 21 июля максимально возможный процент голосов. Как рассказали «Известиям» собеседники, близкие к переговорному процессу, рейтинг «Оппозиционного блока» сейчас колеблется в районе 2–4%, что не позволяет ему рассчитывать на проход в Верховную раду по спискам. Кандидат от этой партии на президентских выборах Александр Вилкул 31 марта также набрал чуть больше 4%. Популярность «платформы» сейчас оценивается в районе 10–15%. По словам одного из источников, объединение даст оппозиционерам возможность дополнительно заработать более 5%.

— Слияние, даже временное, как правило, дает кумулятивный прирост. Такой результат позволит объединенной «Оппозиционной платформе» войти в Верховную раду не просто небольшой группой депутатов, а серьезной политической силой, способной влиять на повестку, — пояснил «Известиям» другой собеседник.

Между тем главный вопрос — кто возглавит список воссозданного союза. По словам источников «Известий», «Оппозиционному блоку», скорее всего, придется согласиться на кандидатуру Юрия Бойко. Результат политика — почти 12% — на президентских выборах фактически делает его безальтернативным номером один среди оппозиционеров. Другие лидеры «платформы» — Вадим Рабинович и Виктор Медведчук вызывают у электората гораздо меньше симпатий и считаются «токсичными для части избирателей». Навязать же кандидатуру Александра Вилкула у «Оппозиционного блока» вряд ли получится, поскольку это может, напротив, негативно сказаться на общем рейтинге.

Отнять у Зеленского.

Как подтвердил «Известиям» депутат Верховной рады Евгений Балицкий, для окончательного объединения осталось уладить лишь небольшие формальности. По его словам, к данному шагу партии подтолкнул также запрос населения юго-востока Украины на единую политическую силу, которая будет представлять их интересы в парламенте. Кроме того, подобное решение позволит оппозиционерам навязать борьбу «Слуге народа» Владимира Зеленского в той части страны, где украинский лидер во время президентских выборов заручился наибольшей поддержкой.

— Объединение практически завершено. Уже 5 июня устраиваем объединительный съезд, на котором это произойдет официально. Ни у кого нет сомнений, что Бойко — номер один. Он показал лучший результат на выборах президента, поэтому никаких праймериз проводить не придется. А дальше список будет формироваться политсоветом партии. Но позиции Бойко на данный момент безальтернативны, — сказал Евгений Балицкий.

При этом он отметил, что пока сложно сделать прогноз, насколько долговечным будет воссозданный союз. Однако руководство партий настроено на сотрудничество и после парламентских выборов.

— Мы на одном идеологическом поле и понимаем, что подобный альянс консолидирует электорат. У всех участников союза проговорены позиции, кто какие имеет квоты и так далее. Надеюсь, что и дальше пойдем единым строем, и ожидаем роста поддержки. Тем более что Зеленский будет терять рейтинг после таких заявлений, как — с Россией из общего у нас только граница. Люди на востоке это восприняли негативно. Значит, электоральное поле Зеленского будет уменьшаться, а избиратель начнет переходить на нашу сторону, — добавил украинский парламентарий.

Совместными усилиями оппозиционеры смогут набрать гораздо больше процентов, чем по отдельности, считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский. И всё же, по его мнению, если бы выборы проходили осенью, как было запланировано ранее, то обе партии, скорее всего, прошли бы в парламент и так. Однако досрочное голосование спутало им карты.

— Это решение довольно разумное, поскольку позволит и тем, и другим оказаться в Верховной раде. Если бы голосование проходило в октябре, то к тому моменту уже бы сработал эффект разочарования политикой нового президента. Тогда часть нынешних избирателей Зеленского проголосовала бы за одну из этих партий. Но сейчас массового разочарования ждать не приходится, — сказал эксперт «Известиям».

По данным последних опросов, в парламентской гонке лидирует «Слуга народа» с рейтингом в районе 40%. «Оппозиционная платформа» занимает вторую строчку и пользуется поддержкой около 10–15% избирателей. На третьем и четвертом местах расположились переименованный в «Европейскую солидарность» «Блок Петра Порошенко» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Их рейтинг — ниже 10%. Остальные партии пока не могут быть уверены, что им достанутся депутатские мандаты.
Tags: вечера на хуторе, зрада, не всё так однозначно
Subscribe

  • Спокойной ночи, украинцы

    Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин открыл мемориал павшим героям ДНР. Об этом сообщило в понедельник Донецкое агентство…

  • Links, zwo, drei, vier!

    украинский блогер из Одессы упоротая вырусь Иван Ерохин в ФБ Мда уж, реалии ковидной пандемии. Сейчас даже в Совет директоров "Газпрома"…

  • Чего и всем желаем

    Владимир Путин в эфире канала "Россия 24" рассказал о последствиях своей вакцинации против коронавируса. Президент уточнил, что анализы у…

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments